Николаев, Сергей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Львович Николаев
NikolaevSL.jpg
Сергей Николаев в 2005 году
Дата рождения 25 декабря 1954(1954-12-25) (63 года)
Место рождения Новосибирск
Страна
Научная сфера лингвистика, сравнительно-историческое языкознание
Место работы Институт славяноведения РАН
Альма-матер Калининский университет
Учёная степень доктор филологических наук
Научный руководитель В. А. Дыбо
Сайт страница на сайте Инслава

Серге́й Льво́вич Никола́ев (род. 25 декабря 1954, Новосибирск) — российский лингвист, специалист в области сравнительно-исторического языкознания, славянской акцентологии и диалектологии. Автор ряда книг и статей по индоевропеистике, ностратике, акцентологии, славянской диалектологии. Представитель Московской школы компаративистики[2].

Биография[править | править код]

Окончил филологический факультет Калининского государственного университета.

С 1986 года работает в Институте славяноведения и балканистики РАН. С 1987 года является руководителем регулярных диалектологических экспедиций в области восточнославянских говоров.

В 1992 году по совокупности работ защитил докторскую диссертацию, сейчас возглавляет Группу славянского глоттогенеза.

Вклад в лингвистику[править | править код]

С. Л. Николаев — специалист по славянскому и индоевропейскому сравнительно-историческому языкознанию. Сфера занятий охватывает славянскую, балто-славянскую и индоевропейскую историческую акцентологию, сравнительную грамматику северокавказских языков, гипотетическую сино-кавказскую макросемью языков, гипотетическую америндскую макросемью.

Лингвогеографию и историческую диалектологию славянских языков Николаев связывает с проблемами этногенеза славян. В восточнославянской диалектологии он установил ряд древнейших (позднепраславянских) диалектных изоглосс. Реконструкция размещения этих изоглосс на территории древнейшего славянского расселения показала их связь с археологическими ареалами крупных праславянских племенных объединений.

В результате организованных им полевых исследований восточнославянских говоров в Институте собрана восточнославянская фонотека и архив диалектных записей.

Экспериментальное исследование фонетики и просодии восточнославянских диалектных систем на компьютере позволило С. Л. Николаеву обнаружить ряд новых и малоизученных явлений в современных восточнославянских говорах.

С. Л. Николаевым опубликовано и подготовлено к печати более 80 работ общим объёмом более 240 авторских листов. Он является автором этимологического словаря северокавказских языков (совместно с С. А. Старостиным, 70 авторских листов), одним из авторов серии «Основы славянской акцентологии», участником международных интернет-проектов «Эволюция языка» и «Вавилонская башня» (этимологические базы данных; им создана сравнительная база данных по индоевропейским языкам, на которой основан проект нового индоевропейского словаря, базы данных по финно-угорским и америндским языкам).

С. Л. Николаев на протяжении более 20 лет является руководителем и организатором комплексных лингвистических экспедиций в восточнославянские говоры (Карпаты, русский Северо-Запад, Белоруссия, Полесье) и в архаические староштокавские говоры сербохорватского языка (Славония, совместно с хорватскими коллегами), автором специальных полевых программ по восточнославянской исторической диалектологии.

Он делал доклады на четырёх Международных съездах славистов, ряде международных и российских конференций, в течение 10 лет читал курс и вёл семинар «Историческая лингвогеография восточнославянских языков» на филологическом факультете МГУ.

С. Л. Николаев дважды выдвигался кандидатом в члены-корреспонденты РАН (в 2003 году — Институтом славяноведения, в 2006 году — персонально В. А. Дыбо). В 2004 году стал лауреатом премии Sigma Xi, The Scientific Research Society (Монреаль, Канада). Член редколлегии международного славистического журнала «Slověne = Словѣне»

Вклад в изучение бабочек[править | править код]

Начав заниматься лепидоптерологией в 1964—1966 годах, уже в 1968 году впервые обнаружил на Алтае значительную популяцию Polyommatus damone. В 1970 году в Туве поймал 2 новых таксона сатирид рода Oeneis (описанных Ю. П. Коршуновым как Oeneis judini и O. shurmaki). В течение 1980—1985 годов собрал в Тверской области большую коллекцию чешуекрылых, ныне находящуюся в Сибирском зоомузее. Описал предположительно новый таксон Erebia polonina. Совместно с Ю. П. Коршуновым написал статьи, посвященные северноазиатским Oeneis и Erebia (в последнюю статью включено E. polonina).

Семья[править | править код]

дети:

  • Николаев, Антон Сергеевич (род. 1976)
  • Николаев Дмитрий Сергеевич (род. 1986)
  • Николаева Маргарита Сергеевна (род. 1989)
  • Николаев Емельян Сергеевич (род. 1991)

жёны:

  • Бредихина Людмила Михайловна
  • Солодовник Светлана Александровна

Основные работы[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Record #16195543w // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  2. Старостин Г. С. и др. К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — С. 246. — 584 с. — ISBN 978-5-7749-1054-0, УДК 81-115, ББК 81.

Ссылки[править | править код]