Александра Ганноверская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Ганноверская
англ. Alexandra Charlotte Ulrike Maryam Virginia
нем. Alexandra Charlotte Ulrike Maryam Virginia Prinzessin von Hannover
Имя при рождении нем. Alexandra Charlotte Ulrike Maryam Virginia Prinzessin von Hannover
Дата рождения 20 июля 1999(1999-07-20)[1] (23 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности фигуристка, аристократка
Отец Эрнст Август Ганноверский[1]
Мать Каролина Ганноверская[1]

Александра Шарлотта Ульрике Марьям Вирджиния Ганноверская (нем. Alexandra Charlotte Ulrike Maryam Virginia von Hannover; родилась 20 июля 1999, Фёклабрукк, Верхняя Австрия, Австрия) — принцесса из Ганноверского королевского дома, дочь главы дома Эрнста Августа V Брауншвейгского и Каролины Монакской. Как внучка Ренье III Гримальди обладает правами на престол Монако.

Биография[править | править код]

Александра родилась 20 июля 1999 года в австрийском Фёклабрукке в семье Эрнста Августа V Брауншвейгского (главы Ганноверского королевского дома) и Каролины Монакской — дочери князя Монако Ренье III Гримальди и актрисы Грейс Келли. Для её отца это был второй брак (в первом, с Шанталь Хохули, родились двое сыновей), для матери — третий. Во втором браке, со Стефано Казираги, Каролина родила двух сыновей и дочь. Благодаря своему происхождению по женской линии Александра имеет права на титул княгини Монако: в линии престолонаследия она занимает на 2021 год тринадцатое место после двух детей князя Альбера II, матери, единоутробных братьев и сестры, и их потомков - как рождённых в законных браках, так и узаконенных браком после.

В Монако Александру официально именуют Её королевское высочество принцесса Александра Ганноверская; в других странах её так называют из вежливости. Королевства Ганновер нет с 1918 года, а потому в Германии титул стал частью фамилии принцессы. До своего перехода в католичество Александра занимала место в линии британского престолонаследия.

В возрасте 10 лет Александра начала кататься на коньках. Уже через год она участвовала в соревнованиях во французском Тулоне, в 12 лет выступала в классе «Скейт 7» на 10-м чемпионате по фигурному катанию в Монако, заняв второе место. Принцесса представляла Монако в фигурном катании на Европейском юношеском олимпийском фестивале 2015 года в Австрии и в двух соревнованиях сезона 2015-16 годов на юниорском Гран-при ISU по фигурному катанию.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lundy D. R. Alexandra Charlotte Ulrike Maryam Virginia Prinzessin von Hannover // The Peerage (англ.)