Александровский парк (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александровский парк
Основная информация
Типпарк
Площадь18 га
Дата основания1895
Расположение
47°42′22″ с. ш. 40°12′19″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРостовская область
Россия
Green pog.svg
Александровский парк
Ростовская область
Green pog.svg
Александровский парк

Александровский парк (с 1895 года — городской парк, с 2012 года — Александровский парк) — парк в городе Шахты Ростовской области. Занимает территорию, ограниченную улицами Садовая, Шевченко, проспектом Василия Алексеева и микрорайоном Горняк. Площадь парка — около 18 Га. На его территории находятся памятник армянской архитектуры, армянская святыня – хачкар, Мемориальный комплекс воинской славы, памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, памятник русским воинам – героям Первой Мировой войны, часовня в честь Воскресения Христова, детские аттракционы.

История[править | править код]

Одним из старейших парков города, расположенным в его центре является Александровский парк. Парк был разбит в 1895 году по проекту педагога Императорского Никитского училища Н. М. Черячукина. В последующие три года учениками было высажено около 500 деревьев, разбита и облагорожена центральная аллея. Ранее на этой территории располагалось городское кладбище, на котором находился фамильный склеп-часовня купцов Барановых. В первые годы Советской власти, после того, как кладбище внесли, в склепе устроили трансформаторную подстанцию.

В 2012 году место отдыха горожан получило название «Александровский парк». Название дано в честь основателя города Александровска-Грушевского (ныне город Шахты) – императора Александра II.

В 30-е годы XX века в парке были оформлены новые аллеи, расчищалась его юго-восточная часть. За время своего существования в парке два раза проходила реконструкция. В 1914 году построили кинотеатр «Модерн», а в 1926 году – летний театр. В память о павших в годы Великой Отечественной войны шахтинскими архитекторами была создана Аллея Героев. Аллея был открыта в 1988 году и создана на средства жителей города. На территории зоны отдыха работает зооуголок.

В настоящее время на развитие парка выделены средства в рамках программы реконструкции объектов культуры города. В планах - объединение парка со стадионом «Шахтер» и создание спортивно-паркового комплекса.

В 2015 году, в целях сохранения ценных и редких растений, на территории парка создана особо охраняемая природная территория «Дуб черешчатый» площадью 0,01 Га[1].

Достопримечательности парка[править | править код]