Александров, Ефимиан Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Александров
Ефим Александров. заслуженный артист России.jpg
Ефим Александров. Заслуженный артист России
Основная информация
Имя при рождении Ефимиан Борисович Зицерман
Дата рождения 13 мая 1960(1960-05-13) (58 лет)
Место рождения Подволочиск, Тернопольская область, Украинская ССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Инструменты вокал[d]
Награды Zaslujeniy artist1.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ефим Александров (Ефимиан Борисович Зицерман; род. 13 мая 1960, Подволочиск, Тернопольская область, Украинская ССР) — российский певец, артист, режиссёр. Заслуженный артист России (2007)[1].

Биография[править | править код]

Родители[править | править код]

Любовь Ефимовна и Борис Михайлович Зицерман — родом из местечка Бершадь Винницкой области, узники Бершадского гетто. После освобождения Бершади в 1944 году отец был призван в ряды Советской Армии; конец войны встретил на Западной Украине; после демобилизации окончил Львовский государственный университет и работал заведующим отделом писем районных газет Подволочиска, а позже — Волочиска Хмельницкой области. Борис Михайлович Зицерман автор двух книг стихов изданых в Москве и Израиле. Любовь Ефимовна Зицерман - после окончания медицинского училища более 40 лет проработала медсестрой инфекционного отделения в Подволочисской районной больнице.

Ранние годы[править | править код]

Учась в средней школе, Ефим Александров окончил музыкальную школу по классу кларнета. Был активным участником художественной самодеятельности в Волочиске, куда семья переехала в 1968 году. После окончания 9 классов Волочиской средней школы (1976), поступает в ДГТУ (Днепропетровское государственное театральное училище). Будучи студентом театрального училища, принимает участие в ряде развлекательных программ днепропетровского телевидения, а также становится членом Литературного объединения при Днепропетровской организации Союза писателей Украины. Его стихи, а также рецензионные статьи публикуются в разных газетах и журналах Украины.

После окончания театрального училища, до призыва в армию, работает в Тернопольском театре кукол. В 1982 году, будучи военнослужащим СА, по разрешению командования, в виде исключения, поступает на факультет музыкального театра в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Михаила Борисовича Мордвинова, в вокальный класс народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Тихоновича Сергеева.

Будучи студентом, много сотрудничает с московскими композиторами по линии Бюро пропаганды Союза композиторов СССР. После 3 курса приглашён солистом в Еврейский камерный музыкальный театр, где дебютировал в премьере театра «Хелемские мудрецы». Позже был приглашён в «Росконцерт», в Театр музыкальных пародий под руководством Владимира Винокура, где выступает не только как артист, но и как режиссёр номеров и программ театра. Наиболее известные номера Винокура и Александрова — «Забросы судьбы» (интервью с бывшим россиянином, попавшим в некую восточную страну, где он вынужден выдавать себя за евнуха) и сатирическая пародия на кукольный спектакль «Живым от нас никто не уйдет», высмеивавшая недостатки советской медицины.

Творческая деятельность[править | править код]

В 1993 году увидел свет первый музыкальный альбом Ефима Александрова «А гиц ин паровоз» (идиоматическое выражение на идише: ничего удивительного, в буквальном переводе — «жар в паровозе»), включающий в себя еврейские народные песни и песни композитора Ильи Любинского на стихи Михаила Танича. По материалам музыкального альбома в следующем году выходит одноимённый музыкальный видеофильм-концерт, снятый на Киевской телестудии.

Ефим Александров — постоянный участник телевизионных юмористических программ «Ах, анекдот» и «Аншлаг и К•», а также других телепрограмм. С 26 ноября 1997 года был ведущим в телеигре «Кроссворд», которая выходила на телеканале РТР вплоть до 30 сентября 1998 года. Автор собственных музыкальных моноспектаклей: «Нахэс энд Цорэс» ("Радости и горести") и «Секрет фаршированной рыбы», с которыми успешно гастролирует в США и Австралии.

В 2001 году под патронатом фонда Народного артиста СССР Юрия Башмета увидел свет масштабный музыкальный проект «Песни еврейского местечка», солистом и художественным руководителем которого стал Ефим Александров. За этот культурологический проект Ефим Александров был удостоен звания Лауреата Российской Национальной премии «Человек года» в номинации «Культура».

За последние годы дано более 400 представлений в США, Канаде, Германии, Израиле, в странах СНГ… Совместно с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии записано около 100 произведений еврейских местечек России, Белоруссии, Украины… Сняты три музыкальных телевизионных представления, транслируемые во многих странах мира. Ефим Александров — Лауреат Премии Федерации Еврейских Общин России «Человек года 5764». Израильский телевизионный канал «Израиль Плюс» на своей ежегодной церемонии «Золотая девятка», где победители в 9 номинациях определялись в результате голосования, в котором приняли участие сотни тысяч русскоязычных израильтян, наградил Ефима Александрова призом «За вклад во Всемирную еврейскую культуру» — специальной «Золотой девяткой»!

В начале 2007 года Указом Президента России Ефим Александров удостоен звания: Заслуженный артист Российской Федерации.

В 2009 году вновь в содружестве с выдающимся российским аранжировщиком Юрием Якушевым вышли в свет сразу два музыкальных альбома записанных вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии:

  1. «То все було не на паперi…» — любимые украинские песни. (недоступная ссылка) Песни украинских композиторов, звучавшие ещё во времена детства и юности исполнителя.
  2. «А поезд тихо Е…» — Запрещённые песни из той ещё жизни. В альбом вошли песни, написанные в начале 20-го века, уже во времена так называемого еврейского местечка советской поры. Многие из этих песен были запрещёны советской цензурой для исполнения и никогда ранее не звучали с большой сцены, не говоря уже о радио или телевидении, но их знали и любили миллионы. Это так называемые одесские, свадебные, дворовые песни.

В 2011 году на сцене прославленного МХАТ-а состоялась запись (недоступная ссылка) третьего телефильма музыкального представления «Мелодии еврейского местечка», посвящённого 10-летнему юбилею музыкального культурологического проекта Ефима Александрова.

Концерты Е. Александрова, проходящие повсюду – от малых залов в небольших общинах России до огромных площадок как, например, в декабре 2017 года во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге, собравшем около семи тысяч зрителей), привлекают людей разных возрастов и национальностей. Где бы не проходили его выступления от Сиднея до Берлина, от Нью Йорка до Таллина, они всегда проходят с огромным успехом, сопровождаются восторженными откликами зрителей, получают высокие оценки в отечественных и зарубежных СМИ. Обретшая мировую славу музыкальная, культурологическая деятельность этого замечательного артиста служит укреплению дружбы между народами, укреплению мирового имиджа России, как великой многонациональной Державы.

Ефим Александров продолжает работу в рамках культурологического проекта «Песни еврейского местечка»[2]. Ведёт активную творческую деятельность, как актёр, певец, шоумен, а также как автор, продюсер, режиссёр новых музыкальных проектов.

Примечания[править | править код]

2. Лауреат Российской Национальной премии «Человек года-2001» в номинации «Культура».

3. Лауреат Премии Федерации Еврейских Общин России "Человек года ".

Ссылки[править | править код]