Александров, Ефимиан Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Александров
Ефим Александров. заслуженный артист России.jpg
Ефим Александров. Заслуженный артист России
Основная информация
Имя при рождении Ефимиан Борисович Зицерман
Дата рождения 13 мая 1960(1960-05-13) (59 лет)
Место рождения Подволочиск, Тернопольская область, Украинская ССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Инструменты вокал[d]
Награды Zaslujeniy artist1.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ефим Александров (Ефимиан Борисович Зицерман; род. 13 мая 1960, Подволочиск, Тернопольская область, Украинская ССР) — российский певец, артист, режиссёр. Заслуженный артист России (2007)[1], Лауреат Российской национальной премии " Человек года",

Биография[править | править код]

Родители[править | править код]

Любовь Ефимовна и Борис Михайлович Зицерман — родом из местечка Бершадь Винницкой области, узники Бершадского гетто. После освобождения Бершади в 1944 году отец был призван в ряды Советской Армии; конец войны встретил на Западной Украине; после демобилизации окончил Львовский государственный университет и работал заведующим отделом писем районных газет Подволочиска, а позже — Волочиска Хмельницкой области. Борис Михайлович Зицерман автор двух книг стихов изданых в Москве и Израиле. Любовь Ефимовна Зицерман - после окончания медицинского училища более 40 лет проработала медсестрой инфекционного отделения в Подволочисской районной больнице.

Ранние годы[править | править код]

Учась в средней школе, Ефим Александров окончил музыкальную школу по классу кларнета. Был активным участником художественной самодеятельности в Волочиске, куда семья переехала в 1968 году. После окончания 9 классов Волочиской средней школы (1976), поступает в ДГТУ (Днепропетровское государственное театральное училище). Будучи студентом театрального училища, принимает участие в ряде развлекательных программ днепропетровского телевидения, а также становится членом Литературного объединения при Днепропетровской организации Союза писателей Украины. Его стихи, а также рецензионные статьи публикуются в разных газетах и журналах Украины.

После окончания театрального училища, до призыва в армию, работает в Тернопольском театре кукол. В 1982 году, будучи военнослужащим СА, по разрешению командования, в виде исключения, поступает на факультет музыкального театра в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Михаила Борисовича Мордвинова, в вокальный класс народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Тихоновича Сергеева.

Будучи студентом, много сотрудничает с московскими композиторами по линии Бюро пропаганды Союза композиторов СССР. После 3 курса приглашён солистом в Еврейский камерный музыкальный театр, где дебютировал в премьере театра «Хелемские мудрецы». Позже был приглашён в «Росконцерт», в Театр музыкальных пародий под руководством Владимира Винокура, где выступает не только как артист, но и как режиссёр номеров и программ театра. Наиболее известные номера Винокура и Александрова — «Забросы судьбы» (интервью с бывшим россиянином, попавшим в некую восточную страну, где он вынужден выдавать себя за евнуха) и сатирическая пародия на кукольный спектакль «Живым от нас никто не уйдет», высмеивавшая недостатки советской медицины.

Творческая деятельность[править | править код]

В 1993 году увидел свет первый музыкальный альбом Ефима Александрова «А гиц ин паровоз» (идиоматическое выражение на идише: ничего удивительного, в буквальном переводе — «жар в паровозе»), включающий в себя еврейские народные песни и песни композитора Ильи Любинского на стихи Михаила Танича. По материалам музыкального альбома в следующем году выходит одноимённый музыкальный видеофильм-концерт, снятый на Киевской телестудии.

Ефим Александров — постоянный участник телевизионных юмористических программ «Ах, анекдот» и «Аншлаг и К•», а также других телепрограмм. С 26 ноября 1997 года был ведущим в телеигре «Кроссворд», которая выходила на телеканале РТР вплоть до 30 сентября 1998 года. Автор собственных музыкальных моноспектаклей: «Нахэс энд Цорэс» ("Радости и горести") и «Секрет фаршированной рыбы», с которыми успешно гастролирует в США и Австралии.

В 2001 году под патронатом фонда Народного артиста СССР Юрия Башмета увидел свет масштабный музыкальный проект «Песни еврейского местечка», солистом и художественным руководителем которого стал Ефим Александров. За этот культурологический проект Ефим Александров был удостоен звания Лауреата Российской Национальной премии «Человек года» в номинации «Культура».

За последние годы дано более 400 представлений в США, Канаде, Германии, Израиле, в странах СНГ… Совместно с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии записано около 100 произведений еврейских местечек России, Белоруссии, Украины… Сняты три музыкальных телевизионных представления, транслируемые во многих странах мира. Ефим Александров — Лауреат Премии Федерации Еврейских Общин России «Человек года 5764». Израильский телевизионный канал «Израиль Плюс» на своей ежегодной церемонии «Золотая девятка», где победители в 9 номинациях определялись в результате голосования, в котором приняли участие сотни тысяч русскоязычных израильтян, наградил Ефима Александрова призом «За вклад во Всемирную еврейскую культуру» — специальной «Золотой девяткой»!

В начале 2007 года Указом Президента России Ефим Александров удостоен звания: Заслуженный артист Российской Федерации.

В 2009 году вновь в содружестве с выдающимся российским аранжировщиком Юрием Якушевым вышли в свет сразу два музыкальных альбома записанных вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии:

  1. «То все було не на паперi…» — любимые украинские песни. Песни украинских композиторов, звучавшие ещё во времена детства и юности исполнителя.
  2. «А поезд тихо Е…» — Запрещённые песни из той ещё жизни. В альбом вошли песни, написанные в начале 20-го века, уже во времена так называемого еврейского местечка советской поры. Многие из этих песен были запрещёны советской цензурой для исполнения и никогда ранее не звучали с большой сцены, не говоря уже о радио или телевидении, но их знали и любили миллионы. Это так называемые одесские, свадебные, дворовые песни.

В 2011 году на сцене прославленного МХАТ-а состоялась запись третьего телефильма музыкального представления «Мелодии еврейского местечка», посвящённого 10-летнему юбилею музыкального культурологического проекта Ефима Александрова.

Концерты Е. Александрова, проходящие повсюду – от малых залов в небольших общинах России до огромных площадок как, например, в декабре 2017 года во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге, собравшем около семи тысяч зрителей), привлекают людей разных возрастов и национальностей. Где бы не проходили его выступления от Сиднея до Берлина, от Нью Йорка до Таллина, они всегда проходят с огромным успехом, сопровождаются восторженными откликами зрителей, получают высокие оценки в отечественных и зарубежных СМИ. Обретшая мировую славу музыкальная, культурологическая деятельность этого замечательного артиста служит укреплению дружбы между народами, укреплению мирового имиджа России, как великой многонациональной Державы.

Ефим Александров продолжает работу в рамках культурологического проекта «Песни еврейского местечка»[2]. Ведёт активную творческую деятельность, как актёр, певец, шоумен, а также как автор, продюсер, режиссёр новых музыкальных проектов.

Награды[править | править код]

Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», указ Президента Российской Федерации от 31 января 2007г.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «Памятная медаль ВМФ «Адмирал Горшков»», 26 июля 2011г.

Почётный знак Союза моряков-подводников ВМФ, 2008г.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-майор Александр Александров»,1 сентября 2006г.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества», 26 мая 2005г.

Памятный знак Правления Американской ассоциации ветеранов ВОВ «60 -лет Победы 1945-2005г», 9 мая 2005г.

Памятный знак Министерства обороны Российской Федерации «100 лет генерал-майору Борису Александрову», 2005г.

Диплом Русского биографического института «За выдающийся вклад в развитие российской культуры», 2001г.

Диплом правительства Еврейской Автономной Области, 2014г.

      Премия Федерации еврейских общин России "Человек года" «За возрождение еврейской народной песни», 2002 г.

      Почётная грамота мэра Нетании. (Израиль): "Почётный гость Нетании." За заслуги в деле укрепления дружеских связей между Израилем и Россией», 12.05.2013г.

Дипломом Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (РОССОТРУДНИЧЕСТВО) «За развитие российско-израильских культурных связей»,   2015г

     

Примечания[править | править код]

2. Лауреат Российской Национальной премии «Человек года-2001» в номинации «Культура».

3. Лауреат Премии Федерации Еврейских Общин России "Человек года ".

Ссылки[править | править код]