Михаловский, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Михаловский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаловский, Александр

Александр Михало́вский (польск. Aleksander Michałowski; 5 мая 1851, Каменец-Подольский — 17 октября 1938, Варшава) — польский пианист и музыкальный педагог.

Учился в Лейпцигской консерватории (18671869) у Игнаца Мошелеса и Теодора Кокциуса (фортепиано), а также у Карла Райнеке (композиция). Там же дебютировал как пианист, исполнив концерт Фридерика Шопена (1868); шопеновская музыка и в дальнейшем осталась в центре исполнительской деятельности Михаловского. Затем около года занимался в Берлине у Карла Таузига, после чего окончательно обосновался в Варшаве. На трактовку Михаловским шопеновского наследия повлияло интенсивное общение с учеником Шопена и издателем его сочинений Карлом Микули. Выступал также в составе трио со Станиславом Барцевичем и Александром Вержбиловичем.

В 18741917 гг. Михаловский преподавал в Варшавской консерватории, с 1891 г. профессор. У него учились, в частности, Ежи Журавлев, Ванда Ландовска, Владислав Шпильман, Владимир Софроницкий; несколько уроков взял у него и юный Нейгауз.