Ландовска, Ванда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванда Ландовска (Ландовская)

Ванда Ландовска, традиц. Ландо́вская[1] (польск. Wanda Landowska; 5 июля 1879, Варшава — 16 августа 1959, Лэйквилл, штат Коннектикут) — польская пианистка и (преимущественно) клавесинистка, музыкальный педагог. Ключевая фигура в возрождении клавесина в первой половине XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в еврейской семье адвоката Мариана Ландовского и Эвелины Лаутенберг. Ландовска училась в Варшавской консерватории у Яна Клечинского и Александра Михаловского, в 18961900 гг. изучала композицию в Берлине у Генриха Урбана.

В 19001912 гг. Ландовска жила в Париже и преподавала (как пианистка) в консерватории «Schola Cantorum», одновременно работая над книгой «Старинная музыка» (фр. Musique ancienne; 1909). В этот период окончательно оформился её интерес к клавесину как аутентичному инструменту клавирной музыки XVIII века.

«Концерт Ванды Ландовской», пастель Л.О. Пастернака (1907). Вечер старинной музыки в московском «Обществе свободной живописи». Среди изображённых В.А. Серов, С.П. Дягилев, И.С. Остроухов и др.

В 1903 году дебютировала как клавесинистка. С 1906 гастролировала в Европе, в том числе в 1907 и 1909 гг. в России, где её игру слушал Л.Н. Толстой. В 1912 г. Ландовская переехала в Берлин и по предложению Германа Кречмара открыла первый в новейшей музыкальной истории специальный класс клавесина в Берлинской Высшей школе музыки. В 1920 г. Ландовска вернулась в Париж, в 1925 г. открыла собственную Школу старинной музыки (фр. École de Musique Ancienne), превратив свой дом в предместье Сен-Лё-Ла-Форе в учебный центр. Одновременно в 1920-30-е гг. она широко гастролировала по Европе и США. В этот период Ландовска приняла французское гражданство.

С началом Второй мировой войны Ландовска продолжала сперва жить под Парижем и работать над записями музыки Баха и Скарлатти (на некоторых записях, сделанных в это время в Сен-Лё-Ла-Форе, слышны разрывы бомб). В 1940 году, опасаясь преследования нацистов, она бежала из Франции (в сопровождении своей ученицы и спутницы Дениз Ресту) через Португалию в США. Её обширная парижская библиотека и ценная коллекция старинных инструментов были разграблены.

Прибыв в Нью-Йорк в 1941 г., Ландовска вела обширную концертную, лекторскую и педагогическую деятельность до последних месяцев своей жизни.

«Концертный клавесин» (1927), разработанный фабрикой «Плейель» по замыслу Ландовской. Берлинский музей музыкальный инструментов

Концертный клавесин[править | править вики-текст]

Ландовская считала традиционный «камерный» клавесин непригодным для большой эстрады. В 1912 году на фирме Плейель в соответствии с её указаниями был построен первый инструмент, который получил название «большого концертного клавесина». Позже были выпущены другие его модификации (см. на иллюстрации), общими для которых были громоздкие размеры, 16-футовый регистр, мощная металлическая дека, рояльная клавиатура и рояльные педали.

Ландовская агитировала композиторов-современников писать новую музыку для такого инструмента. Среди отозвавшихся на этот призыв были Мануэль де Фалья, написавший для него концерт в сопровождении камерного ансамбля (1926), и Франсис Пуленк, написавший «Сельский концерт» для клавесина с оркестром (1928).

После Второй мировой войны, когда представление об аутентичности клавесинной музыки изменилось, производство «рояльных» клавесинов постепенно сошло на нет. Современные аутентисты для исполнения старинной музыки стремятся использовать оригинальные инструменты, либо современные реконструкции старинных клавесинов.

Наследие[править | править вики-текст]

В репертуар Ландовской входили произведения важнейших композиторов XVIII века: Баха1931 г. она осуществила первую запись Гольдберг-вариаций на клавесине), Генделя, Куперена, Рамо, К. Ф. Э. Баха, а также клавесинные сочинения композиторов XX века.

Её музыковедческое наследие было подготовлено к печати Дениз Ресту.

Среди учеников Ландовской — Алиса Элерс, Эта Харих-Шнайдер, Эдит Вайс-Манн, Ральф Киркпатрик, Рафаэль Пуйяна, Эме ван де Виле, Казимеж Флатау, Маргерита Казуро-Тромбини и др.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Нельзя играть великие произведения так, как будто смотришь на похоронную процессию, — остолбенев от уважения.
  • Между двумя ударами метронома — пауза. Между двумя ударами сердца — целый мир.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. В. Оссовский Ванда Ландовска и старинная музыка // Музыкально-критические статьи (1894—1912). — Л.: «Издательство Музыка», 1971. — С. 205—208.
  • Kottick, Edward. A history of the harpsichord. Bloomington: Indiana University Press, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]