Софроницкий, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Софроницкий
В.Сфороницкий.jpg
Портрет работы Э. О. Визеля. 1928
Основная информация
Полное имя

Владимир Владимирович Софроницкий

Дата рождения

25 апреля (8 мая) 1901(1901-05-08)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

29 августа 1961(1961-08-29) (60 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Страна

СССР

Профессии

исполнитель, педагог

Инструменты

фортепиано

Награды
Орден Ленина
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1943
sofronitsky.ru

Влади́мир Влади́мирович Софрони́цкий (25 апреля (8 мая1901, Санкт-Петербург, — 29 августа 1961, Москва) — русский советский пианист и педагог, профессор Ленинградской консерватории1936 года) и Московской консерватории1942 года). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Софроницкий родился в семье учёного-физика, его мать была внучатой племянницей известного художника Владимира Боровиковского. В 1903 году семья переехала в Варшаву, где Софроницкий несколько лет спустя начал учиться игре на фортепиано сначала у А. В. Лебедевой-Гецевич а потом у лучшего профессора варшавской консерватории Александра Михаловского. В 1916 году поступил в Петроградскую консерваторию в класс профессора Леонида Николаева, среди его однокурсников были Дмитрий Шостакович и Мария Юдина.

В 1920 (?) женился на Елене Александровне Скрябиной (1900-1990), старшей дочери композитора А.Н.Скрябина.

Стремясь к дальнейшему совершенствованию, Владимир Софроницкий в 1928 году совершил турне в Париж. Путь лежал через Варшаву, и это мимолетное посещение оказалась последней поездкой в город его детства. Его концерты сопровождались полным признанием его выдающегося таланта и мастерства. В Париже его имя, как артиста мирового масштаба, стало столь же популярно, как на Родине. Там он подружился с Сергеем Прокофьевым и Николаем Метнером.

В январе 1930 года Владимир вернулся в Россию — вновь он побывал на Западе только однажды, когда по распоряжению Сталина, его пригласили играть на Потсдамской конференции в 1945 году.

Вернувшись после длительного концертного тура в Ленинград, Софроницкий занялся преподавательской деятельностью. В 1936 получил звание профессора консерватории, а в июне 1938 ― научную степень доктора музыки. В 1937 году Софроницкий дал серию из 12-ти «исторических» концертов в Ленинграде, исполнив музыку от Букстехуде до Шостаковича. Во время Второй мировой войны, в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года состоялся необычный концерт: «В зале театра им. Пушкина — было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев… Но как меня слушали, как мне игралось!» — вспоминал Софроницкий. В апреле 1942 года с истощением 1-й степени по «воздушному мосту» его вывезли из блокадного Ленинграда в Москву.

С 1942 года Владимир Софроницкий был профессором Московской консерватории. Здесь состоялось знакомство с будущей (второй) женой, его студенткой Валентиной Душиновой. В том же году он получает звание заслуженного деятеля искусств, Сталинскую премию и высшую правительственную награду страны — орден Ленина. Его концерты проходили в основном в Москве, а после войны и в Ленинграде — в эти годы его признали лучшим пианистом России.

Среди многочисленных выступлений Владимира Софроницкого, особое внимание заслуживают циклы концертов в 1949 и 1953 годах, приуроченные к юбилеям Ф. Шопена и Ф. Шуберта. Софроницкий был настолько вдохновенным исполнителем, что каждый из его концертов считался уникальным, художественным событием. Его выступления в своё время именовались поклонниками его искусства по-разному: «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией».

Всю жизнь Владимир Владимирович ненавидел концертные записи, он называл их — «мои трупы», но, несмотря на это нелестное название, записи концертов Софроницкого всё-таки могут передать частицу его удивительной музыкальной силы.

Владимир Софроницкий жил в своем собственном мире музыки и тщательно избегал интриг. Простой и чувствительный, как ребёнок, он вёл замкнутый образ жизни среди близких друзей. В 50-е годы болезнь пианиста неоднократно заставляла прерывать его концертную деятельность и лишь в сентябре 1957 года начинается «второе рождение» великого пианиста. Подлинным «поэтом фортепиано» предстал Софроницкий перед слушателями, переполняющими концертные залы — 2 концерта из произведений Скрябина, 2 — из произведений Шумана, ряд концертов с программами от Шуберта и Мендельсона до Дебюсси и Прокофьева.

Изобилующий концертами период приходится и на 1960 год. 7 января Софроницкий дал свой последний концерт в музее Скрябина. Его последний концерт состоялся 9 января 1961 года в Малом зале Московской консерватории, а 29 августа 1961 года, в результате болезни, великого русского пианиста Владимира Софроницкого не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Дети от первого брака — Александр (р.1921) и Роксана (р.1937), от второго — Вивиана (р.1960).

Творчество[править | править вики-текст]

Софроницкий — один из крупнейших советских музыкантов, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие пианистической культуры в стране. Он прославился интерпретацией произведений композиторов-романтиков, таких как Роберт Шуман, С. В. Рахманинов, а также сочинений А. Н. Скрябина. Сохранился ряд записей Софроницкого, свидетельствующих о его незаурядном мастерстве и глубокой индивидуальности исполнения.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Софроницкий известен также как автор палиндромов — фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист — сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев», и многие другие.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дельсон В. Владимир Софроницкий: Москва, Музгиз,1959.
  • Воспоминания о Софроницком: Сборник. — М.: Советский композитор, 1968.
  • Воспоминания о Софроницком: Сборник, 2 издание с изменениями, 1982
  • Поэт фортепиано: Сборник. ТИССО, 2003.
  • Вспоминая Софроницкого / Сост. Скрябин А., Никонович И. – М.: Классика XXI, 2008.
  • Богданов-Березовский В. М. Софроницкий // Встречи. — М.: Искусство, 1967. — С. 191—236. — 280 с. — 25 000 экз.
  • Черников О.. Счастливый принц. // "Персона". - 2000. - №3; То же // "Музыка и время" - 2002. - №6.
  • О.Черников. Рояль и голоса великих. Серия: Музыкальная библиотека. Издательство: Феникс, 2011 г. Твердый переплет, 224 стр.ISBN 978-5-222-17864-5
  • Последний великий романтик фортепиано: Владимир Софроницкий издали и вблизи. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]