Алексеев, Александр Николаевич (футболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Александр Алексеев
Общая информация
Полное имя

Александр Николаевич Алексеев

Родился

3 июля 1956(1956-07-03) (61 год)
Каменка, Тербунский район, Липецкая область, РСФСР, СССР

Гражданство

Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина

Позиция

нападающий

Информация о клубе
Клуб

завершил карьеру

Карьера
Молодёжные клубы
1973—1974 Флаг СССР Заря (Ворошиловград)
Клубная карьера[* 1]
1975—1983 Флаг СССР Звезда (Кировоград) 336 (63)
1984 Флаг СССР Металлург (Днепродзержинск) 14 (0)
Тренерская карьера
Флаг Украины Химик (Северодонецк) тренер
Флаг Украины Полиграфтехника тренер
2002—2004 Флаг Украины Звезда (Кировоград) тренер
Флаг Украины Спартак (Сумы) тренер
Флаг Украины Заря (Луганск) тренер
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Алекса́ндр Никола́евич Алексе́ев (укр. Олександр Миколайович Алексеєв; 3 июля 1956, Каменка, Тербунский район, Липецкая область, РСФСР, СССР) — советский футболист, игравший на позиции нападающего. По завершении карьеры игрока работал тренером.

Биография[править | править код]

Родился в Липецкой области, однако в детстве вместе с родителями переехал на Луганщину. Начал заниматься футболом в ДЮСШ города Свердловска под руководством тренеров Геннадия Бровкина и Николая Крамаренко. Позже учился в ворошиловградском спортинтернате, а в 1973 году попал в состав местной «Зари», которая годом ранее стала чемпионом СССР. Проведя 2 года в дублирующем составе команды, в 1975 году принял предложение Алексея Расторгуева и перешёл в кировоградскую «Звезду». В новом клубе практически сразу стал игроком основы, забив в дебютном сезоне 6 голов. В том же году вместе с командой стал обладателем Кубка УССР, проведя в этом турнире 8 матчей и забив 3 гола. В составе кировоградской команды выступал до 1983 года, сыграл более 300 матчей и забил более 60 голов, дважды становившись лучшим бомбардиром команды. В 1984 году провёл сезон в днепродзержинском «Металлурге», после чего завершил выступления на профессиональном уровне. В дальнейшем играл за любительские «Радист», «Красная Звезда» (обе — Кировоград), «Локомотив» (Знаменка)ruuk и «Геркулес» (Новоукраинка), а также за футзальный «Буревестник-Эльбрус» из Кировограда.

Во время выступлений закончил факультет физвоспитания Кировоградского пединститута, а позже — высшую школу тренеров в Киеве. В 1994 году начал тренерскую карьеру на посту ассистента главного тренера в фарм-клубе «Звезды» — знаменском «Локомотиве», выступавшем на любительском уровне. В 2002—2004 годах работал в тренерском штабе кировоградской «Звезды», на должности помощника Юрия Коваля. Также тренировал ряд других украинских клубов. С 2007 года — тренер в кировоградской ДЮСШ-2.

Стиль игры[править | править код]

Обладал высокой скоростью и умелым дриблингом. Мог убежать, подать, прострелить, завершить комбинацию партнёров, однако из-за низкого роста бороться на «втором этаже» было проблематично. По словам самого Алексеева, 85 % голов забил с передач Юрия Касёнкина[1].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]