Алексеев, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Алексеев.
Александр Степанович Алексеев
Дата рождения 17 июня 1913(1913-06-17)
Место рождения село Заплавное, ныне Среднеахтубинский район, Волгоградская область
Дата смерти 12 мая 1993(1993-05-12) (79 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность  СССР
Годы службы 19331969
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Сражения/войны Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александр Степанович Алексеев (17 июня 1913 — 12 мая 1993) — советский военачальник, контр-адмирал, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Александр Степанович Алексеев родился 17 июня 1913 года в селе Заплавное (ныне — Среднеахтубинский район Волгоградской области). В 1933 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1937 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, после чего служил на различных судах Балтийского флота. Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром БЧ-1 плавучей базы «Кронштадт». В декабре 1940 года Алексеев поступил на Высшие специальные курсы командного состава Военно-морского флота СССР. С началом Великой Отечественной войны он ускоренно был выпущен из этих классов и назначен командиром БЧ-1 крейсера «Чапаев». Впоследствии служил дивизионным штурманом в различных дивизионах эсминцев Балтийского флота.

Осенью 1941 года Алексеев, будучи штурманом турбоэлектрохода «Сталин», принимал активное участие в обеспечении эвакуации советских войск с военно-морской базы на полуострове Ханко в Кронштадт. В дальнейшем являлся командиром БЧ-1 эсминца «Сильный». Участвовал в обороне Ленинграда. С января 1944 года служил в штабе эскадры Балтийского флота, занимая должность офицера по войсковой разведке — младшего флагштурмана. Участвовал в проведении операций кораблей в Выборгском заливе и проливе Бьёркезунд, постановке минных заграждений в Финском заливе. Успешно справлялся со своими обязанностями в тяжёлых навигационных условиях и при активном противодействии вражеской артиллерии. В преддверии десантной операции на острова Моонзундского архипелага — Эзель, Даго, Муху — Алексеев являлся один из активнейших разработчиков плана её проведения, планировал расстановку сил и средств, внеся значительный вклад в достижение успеха.

После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Некоторое время преподавал на кафедре навигации Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. В 1952 году окончил гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова. С марта 1952 года служил флагштурманом на Северном флоте. Участвовал в испытаниях первых морских баллистических и крылатых ракет. В марте 1956 года вернулся в Ленинград, был заместителем начальника, начальником института № 9 ВМФ СССР. С января 1961 года возглавлял кафедру технических средств навигации Военно-морской академии. В октябре 1969 года был уволен в запас. Умер 12 мая 1993 года, похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960. — М.: Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9950-0009-9.

Ссылки[править | править код]