Алексеев, Владимир Геннадиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Геннадиевич Алексеев
Дата рождения 16 октября 1953(1953-10-16) (66 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, преподаватель, научный сотрудник
Образование
Партия

Владимир Геннадиевич Алексеев (род. 16 октября 1953, Харьков) — украинский политик и общественный деятель.

Кандидат технических наук. Депутат двух созывов Верховной Рады Украины и двух созывов Харьковского областного совета.

Биография[править | править код]

С 1971 по 1976 год — студент Харьковского института инженеров транспорта.

С августа по октябрь 1976 года — научный сотрудник Харьковского института инженеров транспорта.

1976-1977 гг. — служба в Вооруженных силах.

С декабря 1977 по май 1994 — научный сотрудник, преподаватель Харьковского института инженеров транспорта.

С 1994 по 1998 — Народный депутат Украины 2-го созыва, заместитель Председателя Комитета законодательного обеспечения свободы слова и средств массовой информации.

С 1998 по 2002 — Народный депутат Украины 3-го созыва, заместитель Председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации.

В обеих созывах Верховной Рады Украины представлял мажоритарный округ в Харькове.

Как депутат Верховной Рады был автором ряда законодательных инициатив в области защиты прав человека, обеспечения права на информацию, решения культурно-языковых проблем Украины на основе апробированных европейских подходов. Был одним из инициаторов ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, вследствие чего русский и 12 других языков получили статус региональных. В 1996-2001 годах представлял Украину в работе Постоянного Комитета Совета Европы по вопросам Европейской Конвенции по трансграничному телевидению. Автор нескольких законодательных инициатив, внесенных в Конституцию Украины.

26 марта 2006 избран депутатом Харьковского областного совета V созыва.

С июня 2006 года — председатель Временной контрольной комиссии областного совета по вопросам содействия применению норм европейского законодательства. Один из соавторов Решения областного совета о реализации конституционных гарантий о свободном развитии и использовании русского языка в регионе на основе Закона Украины о ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

в 2010 году вновь переизбран депутатом Харьковского областного совета. В VI созыве Харьковского областного совета был членом Комиссии по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента, этики и депутатской деятельности.

С 2007 года сотрудничает в качестве эксперта с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Автор книги "Бегом от Европы? Кто и как противодействует в Украине реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" , в которой на основе многочисленных достоверных и в большинстве своем неизвестных фактов показал системные действия сторонников украинского этнического национализма по препятствованию имплементации в Украине европейских правовых норм по защите прав человека и поддержке национальных меньшинств.

Имеет Первый ранг государственного служащего. В 2010-2011 годах - Заместитель Председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.

Награждён орденом Украинской православной церкви «Рождество Христово», памятным нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству» Международного общественного фонда им. Г. К. Жукова, почетным нагрудным знаком Союза Чернобыль Украины «За гуманизм», почетным знаком Харьковского областного совета "Слобожанская слава".

Общественная работа: с 1997 г. по 2004 г. — Президент, член Президиума Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, в 1995 - 2005 гг. — член Правления Фонда поддержки русской культуры в Украине. В 2006-2014 годах - член Партии регионов.

В 2014 году осудил неконституционную смену власти в Украине, предсказав как ее следствие нарастание гражданского противостояния и раскол страны.

С 2015 года прекратил активную общественно-политическую деятельность, отдавая приоритет сотрудничеству с международными организациями.

Ссылки[править | править код]