Алихаджиев, Руслан Шамилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Шамилевич Алихаджиев
Руслан Шамилевич Алихаджиев
Фотография Руслана Алихаджиева
Флаг
Председатель парламента Чеченской Республики Ичкерия
17 марта 1997 года — лето 2000 года
Предшественник Ахъяд Идигов
Преемник Дардаил Хиряев
 
Вероисповедание ислам
Рождение 1961
Шали, ЧИАССР, РСФСР, СССР
Смерть 2000
Отец Шамиль Алихаджиев
Мать Зура Алихаджиева
 
Военная служба
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Род войск Танковые войска (СССР)
Звание Прапорщик (СССР)
бригадный генерал (ЧРИ)
Командовал «Шалинский полк» (ЧРИ)
Сражения
 
Награды

Руслан Шамилевич Алихаджиев (1961—2000 (?)) — один из лидеров самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, полевой командир, председатель Парламента ЧРИ в 1997—2000 годах.

Краткая биография[править | править код]

Родился и проживал в райцентре Шали[1]. Работал на Шалинском заводе железобетонных изделий, затем служил в Западной группе советских войск на территории ГДР в танковых частях. После окончания срочной службы окончил школу прапорщиков и до 1992 года служил прапорщиком в Западной группе войск. В 1992 году Алихаджиев вернулся в Грозный. Учился в Грозненском нефтяном институте, одновременно служил командиром ремонтного батальона в Шалинском танковом полку Вооруженных сил ЧРИ. До 1995 года активного участия в политической жизни не принимал. В ноябре 1994 года во время попытки формирований оппозиционного Временного Совета ЧР захватить Грозный был назначен и. о. командира танкового полка[1].

После ввода российских войск на территорию Чечни в декабре 1994 года стал полевым командиром. Организовал отряд в несколько сот человек, в который вошли в основном выходцы из Шали и Шалинского района («Шалинский полк»). С февраля 1995 года являлся командующим Южным фронтом, затем — командующим Агиштинским фронтом. Был представителем Президента ЧРИ Джохара Дудаева в штабах Восточного и Ножай-Юртовского направлений, командующим Шалинским направлением. Во время захвата Грозного в августе 1996 года занимал пост командующего Ленинским направлением (в Ленинском районе Грозного). Получил звание бригадного генерала[1].

В феврале 1997 года избран депутатом Парламента ЧРИ от Шали. 17 марта 1997 года на первом заседании Парламента 2-го созыва избран Председателем Парламента ЧРИ (получил голоса 39 из 43 депутатов)[1]. В связи с изданием президентом ЧРИ Асланом Масхадовым указа № 39 от 3 февраля 1999 года «О введении полного шариатского правления на территории Чеченской Республики Ичкерия» Парламент был лишен законодательных функций. Начавшийся таким образом конфликт был разрешен через некоторое время — Парламент отменил указ о лишении его законодательных функций. Однако само введение «полного шариатского правления» в целом было поддержано. В частности, говоря о возможности совмещения шариата и республиканской формы правления, Алихаджиев отметил:

«Легитимная власть, избранная народом в лице президента и парламента не может быть нелегитимной из-за того, что в республике провозглашены шариатские принципы в качестве руководящих… Если Шариат признается гражданами Чечни, то почему республиканская власть не должна взять Шариат к руководству при управлении мусульманским народом и принять на себя соответствующие Шариату обязанности перед народом?»[2]

Во время второй чеченской войны он не стал принимать активного участия в боевых действиях, а стремился путём переговоров прекратить огонь от имени президента ЧРИ Аслана Масхадова[3].

17 мая 2000 года Алихаджиев был задержан в собственном доме в Шали. 25 мая о задержании Алихаджиева на пресс-конференции заявил первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов. 22 сентября 2000 года на слушаниях в Государственной Думе заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков заявил, что Алихаджиев был похищен бандформированиями и убит. В связи с этим в июле 2000 года было возбуждено уголовное дело прокуратурой Шалинского района Чеченской Республики по статье 126 УК РФ (похищение человека), однако в апреле 2001 года приостановлено. Родственниками подана жалоба в Страсбургский суд. 5 июля 2007 года Страсбургский суд по «делу Алихаджиева против России» признал, что Алихаджиев был задержан у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, так как со времени его ареста о нём не было никаких новостей[4][5].

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Ахъяд Идигов
Coat of Arms of the Chechen Republic of Ichkeria.svg
Председатель Парламента Чеченской Республики Ичкерия

март 1997лето 2000
Преемник:
Дардаил Хиряев