Алишкин, Степан Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Григорьевич Алишкин
Дата рождения 10 января 1892(1892-01-10)
Место рождения с. Зарудня Маливской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии[1]
Дата смерти 8 ноября 1956(1956-11-08) (64 года)
Место смерти с. Мячково Коломенского района Московская область
Гражданство  Российская империя
Подданство  СССР
Награды и премии

Орден Ленина

Степан Григорьевич Алишкин (10 января 1892 года, с. Зарудня, Рязанская губерния[1] — 8 ноября 1956 года, с. Мячково, Московская область) — председатель колхоза, один из инициаторов всенародного движения по сбору средств в Фонд обороны в период Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Родился в селе Зарудня в крестьянской семье 10 января 1892 года, русский. Начал работать по найму на сельхозработах с 12-летнего возраста.

В Первую мировую и гражданскую[править | править код]

Участвовал в Первой мировой войне (воевал в Галиции, в Карпатских горах, участвовал в Брусиловском прорыве. Был ранен пулей в грудь, попал в австрийский плен, но сумел бежать. В гражданскую войну воевал в составе Красной Армии с белогвардейцами и интервентами на Дону, Кубани, Кавказе. После войны вернулся на малую родину.

Участник колхозного движения[править | править код]

После переезда в Московскую область, село Мячково Коломенского района, был выдвинут районными властями и в 1934 году избран председателем колхоза. Алишкину удалось заслужить авторитет у колхозников. К концу 30-х годов колхоз имени Димитрова развился и стал одним из ведущих в районе[2]. В 1937 году по ложному обвинению был арестован, но в декабре того же года выпущен из-под стражи. Работал сапожником в мастерской в Коломне. В колхоз вернулся когда сняли с него судимость. Вновь был избран председателем.

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Вызвался добровольцем на фронт, но получил отказ и был оставлен на должности из-за возраста и дефицита руководящих кадров.

29 июля 1941 года в газете «Правда» был опубликован обзор писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны». Спустя три дня в передовой статье этой газеты «Фонд обороны — новое проявление советского патриотизма» были даны уже практические указания: «Фонд обороны возник стихийно. Ему надо придать соответствующие организационные формы — об этом должны позаботиться партийные, профсоюзные и комсомольские организации». Движение за создание фонда обороны получило всестороннюю поддержку как свидетельство всенародной патриотической поддержки Красной армии в её борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, свидетельство единства фронта и тыла.

В декабре 1942 года, в крайне трудное время в ходе Сталинградской битвы, когда решался перелом войны, на местах возникла идея о постройке общей танковой колонны «Московский колхозник», которая была одобрена и поддержана Московским обкомом ВКП(б)[3].

Сбор денежных средств проходил в ноябре — декабре 1942 и январе 1943 года. Колхозники Ленинского района собрали и перечислили на постройку танковой колонны более 4 млн. рублей, Раменского района — свыше 3 млн. рублей, Кунцевского района — около 2,5 млн. рублей.

Колхозники села Мячкова сдали в фонд обороны 350 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Московский колхозник». Сам председатель колхоза С. Г. Алишкин с супругой Марией Андреевной пожертвовали 125.000 рублей.

С. Г. Алишин послал телеграмму в Москву Верховному Главнокомандующему, в которой рассказал о своем взносе и попросил построить на эти деньги танк. Она была перепечатана в «Правде». А на следующий день там появилось ответное письмо за подписью И. В. Сталина, с благодарностью председателя колхоза им. Димитрова Степана Григорьевича Алишкина за «заботу о бронетанковых силах Красной Армии».[4]

На эти деньги был построен танк, экипаж которого под командованием старшего лейтенанта М. Н. Пронина бил врага во многих сражениях, в общей сложности пройдя по дорогам войны 1400 километров. На башне была надпись «Подарок Красной Армии от колхозника Степана Алишкина»[2][3].

Умер С. Г. Алишин после войны, 8 ноября 1956 года, в селе Мячково.

Память[править | править код]

В феврале 1987 года в селе Мячкове на доме, где жили Алишкины, была открыта мемориальная доска[4].

8 мая 1996 года на могиле Алишкиных на Мячковском кладбище состоялось открытие мраморного памятника на средства администрации Коломенского района и Никульского сельского округа.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — деревня в Коломенском муниципальном районе Московской области.
  2. 1 2 СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ АЛИШКИН – ТРУЖЕНИК И ПАТРИОТ. Новости Коломны (21 июля 2017).
  3. 1 2 Г. В. Ильин. ТАНКОВАЯ КОЛОННА "МОСКОВСКИЙ КОЛХОЗНИК". libmonster.ru.
  4. 1 2 Мемориальная доска, посвященная председателю колхоза им. Димитрова С. Г. Алишкину. Гид по Коломенскому району. Управление по культуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации Коломенского района.

Литература[править | править код]

  • Кузовкин А. И. Коломенцы — земляки мои. — Коломна, 2000. — 451 с.
  • Московский большевик, 10, 11.XII.1942; Московский партийный архив Института истории партии МГК и МК КПСС (далее — МПА), ф. 3, оп. 27, д. 13, л. 75.