Али-бей аль-Кабир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али-бей аль-Кабир (Мгебришвили)
араб. علي بك الكبير
Портрет
Дата рождения 1728[1][2][3]
Место рождения Абхазское княжество
Дата смерти 1773[4][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Али-бей аль-Кабир (Мгебришвили) на Викискладе

Али-бей аль-Кабир (Мгебришвили) (араб. علي بك الكبير‎, также Кабир IV Великий; 1728 — 8 мая 1773) — мамлюк абхазского происхождения, фактический мамлюкский правитель Египта (17681773). В 1768 году освободил Египет из-под влияния Османской империи. Али-бей, прозванный «Великим», был блестящим дипломатом, правителем и воином.

Биография[править | править код]

Согласно историческим источникам, Али-бей (Мгебришвили) был абхазом, проданным в Египет. Он родился в 1728 году в Абхазии (с. Лдзаа), в семье священника православной церкви и был назван Иосифом. Ему было 13 лет, когда его похитили и продали в плен. Мальчика купил мамлюк грузинского происхождения Ибрагим Катхуда, обратил его в мусульманскую веру, назвал новым именем и сам воспитал его. Был возведен в достоинство бея.

В 1757 году стал правителем (шейх альбалядом) Египта. Беспощадно боролся с сепаратизмом бедуинских племен, мамлюков и янычар, объединил под своей властью Нижний и Верхний Египет, установил контроль над Хиджазом.

В сентябре 1768 году уничтожил корпус янычар в Египте, приступил к созданию регулярной армии. В ноябре 1768 году разорвал вассальные отношения с Османской империей, выслал турецкого пашу — наместника султана Раким Мехмед-пашу, прекратил выплату дани.

Войны мамлюков в Египте, Палестине и Сирии в 1768-1774 под руководством Али-бея и Мухаммад-бея

В июле 1770 году провозгласил независимость Египта, принял титул султана. Считая главной задачей восстановление независимости египетского государства от Турции, во время Русско-турецкой войны заключил в 1771 году военный союз с командующим эскадрой русского флота А. Г. Орловым и при поддержке русского флота начал войну с Турцией. В 1771 году взял Дамаск и оккупировал Сирию.

В 1772 году египетская армия под командованием полководца Мухаммад-бея Абу аль-Дахаба - близкого друга Али-бея, отказавшись воевать с «братьями по вере», восстала и выступила в поход на Египет. Али-бей был свергнут и бежал к своему союзнику Дагиру в Палестину. Али-бей попросил помощи у русского флота и вместе со своим другом Дагиром отвоевал сирийские земли, захваченные Мухаммад-беем.

В 1773 году Али-бей вернулся в Египет и попытался вернуть себе верховную власть, но в мае под Салихией (в восточной части дельты Нила) он был разбит мятежными мамлюкскими войсками, ранен и взят в плен.

Умер от ран в каирской тюрьме.

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

  • В офицерском дневнике С. И. Плещеева — современника египетского правителя, содержатся Жизнь и правление Али-бея.

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]