Алкоголизм на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алкоголизм на Украине — социально-культурная проблема Украины. Более 100 тысяч украинцев состоят на учёте у наркологов с алкогольной зависимостью[1]. По статистике ВОЗ за 2012 г., Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011-м — было шестое) и второе — по уровню смертности (см. смертность на Украине) от этого социального недуга в Европе. Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год[2].

Украинские средства массовой информации выражают тревогу в связи со сложившейся в стране ситуацией. Каждый год население Украины снижается примерно на полмиллиона человек и едва ли не половина этого количества связана с алкоголизмом. По данным Всемирной организации здравоохранения, необратимые изменения генофонда нации начинаются при употреблении около 6 литров алкоголя в год на человека; после превышения этого рубежа нация начинает неуклонно деградировать и вымирать[3].

Повсеместное распространение пьянства и наркомании на Украине оказывает сильное негативное влияние на повседневную жизнь простых украинских обывателей, так как они приводят к обострению других болезней общества. Будучи тесно взаимосвязаны друг с другом они создают благоприятную среду для развития бытовой преступности[4].

Общая ситуация[править | править код]

По свидетельству американской энциклопедии SAGE современная Украина характеризуется как самый быстрорастущий рынок спиртных напитков с очень высоким потреблением алкоголя, которое по официальным данным составляет примерно 12 литров чистого спирта на душу населения в год. Однако составители энциклопедии также указывают, что в исследовательской литературе можно встретить более высокие цифры, достигающие 20 литров чистого спирта. Там же обсуждается общая проблема алкоголизма в украинском обществе с опорой на данные Киевского международного института социологии. В соответствии с ними отмечается, что с этим расстройством сталкивается в течение своей жизни не менее 26,5 % украинцев. Мужской алкоголизм, в отличие от женского, наиболее типичен для самых продуктивных возрастов от 25 до 49 лет. В противоположность мужчинам, украинские женщины наиболее подвержены алкоголизму в юные годы, однако риск этой проблемы постепенно спадает с возрастом. Сопоставление количества случаев алкоголизма на Украине с остальными странами Европы показывает превышение средних показателей примерно в три раза. Среди социальных рисков, которые сопровождают алкоголизм отмечены низкий уровень образования, табакокурение, депрессии и разводы[5].

С алкоголизмом связывают высокую смертность (см. смертность на Украине) украинского населения, которая в сельской местности превышает городскую примерно в два-три раза. Считается, что в целом по стране смертность от алкоголя приводит к преждевременной потере примерно 30 % мужчин[5]. Проводя всесторонний анализ смертности в постсоветских государствах американский социолог Л. Кинг обратил внимание на то, что Украина оказалась в так называемом «поясе смертности» (от Эстонии на севере до Чёрного моря на юге). Все страны из этой группы столкнулись со снижением ожидаемой продолжительности жизни населения примерно на 6 лет из-за взрывного роста насильственных смертей, отравлений алкоголем и резкого возрастания сердечно-сосудистых заболеваний до масштабов эпидемии[6].

Несмотря на предпринимаемые меры за последние десятилетия зависимость украинского населения от алкоголя продолжает неуклонно возрастать. Особое беспокойство вызывают запойные формы алкоголизма, которые характеризуются особо тяжёлыми психическими и соматоневрологическими последствиями и их распространение среди молодёжи[7].

Статистические данные[править | править код]

По мнению украинских медиков, в настоящее время на Украине насчитывается 700 тысяч только официально зарегистрированных алкоголиков[8]. На 6 пьющих мужчин приходится 1 женщина[9]. Для сравнения, в 2007 году было зафиксировано 636 400 больных алкоголизмом, а для 59 000 человек был впервые поставлен диагноз «расстройство психики и поведения в результате употребления алкоголя (алкоголизм и алкогольный психоз)»[4].

Проведённое в 2010 году социально-демографическое исследование «Молодёжь Украины» показало, что 96,1 % украинских респондентов в возрасте от 15 до 34 лет употребляют какие-либо спиртные напитки, и только 3,9 % опрошенных сообщили, что они никогда не употребляют алкоголь. Самым популярным напитком среди молодых украинцев было названо пиво. Гендерные особенности: 17,5 % молодых украинских мужчин употребляют спиртное 2—3 раза в неделю, среди женщин таковых лишь 3,2 %. Количество мужчин, употреблявших алкоголь 2—4 раза в месяц достигает 36,6 %, а женщин — 27,5 %. Структура употребления спиртных напитков украинской молодёжью выглядит следующим образом: 74 % респондентов употребляли пиво, 64 % — вино, 62 % — шампанское, 53 % — крепкие алкогольные напитки, 37 % — слабоалкогольные напитки[4].

По данным государственного комитета статистики Украины за десять месяцев 2010 года от алкоголя в стране умерло 2876 человек, а за весь 2009 год — 4239 человек. По мнению специалистов это указывает на «лукавство» статистических выкладок украинского Госкомстата, так как он причисляет к смертям от алкоголя только случаи смертей от алкогольной кардиомиопатии, которая редко диагностируется в украинских медицинских учреждениях. В связи с этим приводится информация от директора Фонда народонаселения ООН на Украине Нузхат Эсхан, согласно которым «молодёжь в Украине умирает от отравления алкоголем в 16 раз чаще, чем в Европе»[4].

Детский алкоголизм[править | править код]

Всемирная организация здравоохранения провела опрос школьников в 41 стране мира, употребляют ли они спиртное. Украина в списке первая. 40 % детей на Украине употребляют алкоголь. Среди украинских пятиклассников (возраст 10 лет) около 17 % употребляют алкоголь, среди восьмиклассников (13 лет) таковых около 25 %, среди одиннадцатиклассников (16 лет) таковых около половины. Каждый год около 8000—9000 подростков сбегают из своих семей и становятся беспризорниками. Будучи пойманными, они пополняют собой детские дома, которые для них становятся преддверием попадания за решётку[10].

Руководитель исследования на Украине в этом международном проекте ВОЗ Ольга Балакирева рассказала Радио Свобода про эти неутешительные результаты. «Мы даже в 11-12 летнем возрасте имеем примерно шестую часть подростков (мальчиков, в основном), которые уже знают, что такое состояние опьянения!»[11].

По словам Анатолия Виевского, главного нарколога Министерства охраны здоровья Украины, сегодня в стране 1 % подростков 12-13-ти лет ежедневно употребляет спиртные напитки[12].

На заседании круглого стола «Национальные особенности алкоголизма на Украине», состоявшегося 15 января 2008 года, ведущие специалисты Украины выразили серьёзную озабоченность тем, что около 40 % украинских подростков в возрасте от 14 до 18 лет склонны к употреблению алкогольных напитков[4].

Употребление пива на Украине среди подростков за последние четыре года возросло вдвое[13]. Почти 40 % украинских подростков 14 — 18 лет регулярно употребляют алкогольные напитки. Алкоголь является причиной преждевременной смерти почти 30 % украинских мужчин.

Пивной алкоголизм[править | править код]

Кроме водочного алкоголизма, на Украине огромную опасность представляет также пивной алкоголизм. За последние десять лет количество пивных алкоголиков на Украине выросло в 10 раз.[источник не указан 2261 день] Доля пивных алкоголиков в городах составляет 10-15 %.[источник не указан 2261 день] Одной из причин является миф о безвредности пива.

Географические особенности[править | править код]

В последнее время серьёзной проблемой стало появление в небольших магазинах города алкогольного напитка кустарного производства стоимостью не более 12 гривен за 0,5 литра, что делает его крайне привлекательным для окончательно опустившихся горожан. В большинстве западных и центральных областей этот показатель не превышает 500 случаев на десять тысяч человек в год. Обратная сторона проблемы — в сельской местности смертность от алкоголизма выше городской в 2-3 раза. Это связано как с низким качества алкоголя, так и с общим уровнем жизни сельского населения[14][неавторитетный источник?].

Опрос общественного мнения[править | править код]

Пьянство — главная проблема украинского общества. Про это ещё 23 августа 2011 года во время пресс-конференции сообщил главный редактор журнала Андрей Блинов, опираясь на данные социологического опроса, проведённого компанией «Research & Branding Group» совместно с журналом «Експерт Україна».

«Пьянство назвали главной проблемой украинского общества», — сказал он[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официально более 100 тысяч украинцев зависимые от алкоголя — Украина — TCH.ua
  2. Украинцы — в пятёрке самых пьющих наций в мире
  3. Алкоголизм в Украине: более 2,5 % населения зависимы от алкоголя
  4. 1 2 3 4 5 В. Н. Бабенко. Проблемы борьбы с пьянством и наркоманией в современной Украине (рус.) // Ю. И. Игрицкий Повседневная жизнь в странах Восточной Европы : Сборник научных трудов. — Москва: РАН. ИНИОН, 2011. — С. 135. — ISBN 978-5-248-00581-9.
  5. 1 2 T. Kostiuchenko, T. Martsenyuk. Alcohol in Independent Ukraine // The SAGE Encyclopedia of Alcohol / Scott C. Martin. — Sage Reference, 2015. — ISBN 978-1-4833-2525-5.
  6. Л. Кинг, Д. Сталкер. Массовая приватизация и рост смертности в посткоммунистических странах (рус.) // Мир России. Социология. Этнология. — 2007. — № 3. — С. 112.
  7. В. В. Борисенко. Хронотерапевтические подходы к лечению запойных состояний при алкогольной зависимости с учетом циркадианных ритмов (рус.) // Актуальні проблеми сучасної медицини : журнал. — 2014. — Т. 14. — С. 35—39.
  8. Алкоголь та українці: традиція чи загроза? BBC Україна
  9. «Зелений змій». Щороку через алкоголізм в Україні помирає понад 40 тисяч людей Радіо Свобода
  10. L. Kobelyanska. Violence and Trafficking in Women in Ukraine // Making the Transition Work for Women in Europe and Central Asia, Parts 63-411 / M. Lazreg. — World Bank Publications, 2000. — P. 78. — 113 p. — (Social Science).
  11. Алкоголізм в Україні — хвороба, явище чи мор? Радіо Свобода
  12. Пивний алкоголізм в Україні досягнув національних масштабів Архивная копия от 6 декабря 2010 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 03-04-2018 [469 дней])
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок alk не указан текст
  14. Алкоголизм в Украине (недоступная ссылка). Дата обращения 6 октября 2012. Архивировано 17 ноября 2012 года.
  15. Основной проблемой общества украинцы считают пьянство. Опрос.

Ссылки[править | править код]