Алмазова, Александра Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саша Алмазова
Саша Алмазова 2011.jpg
Основная информация
Полное имя Александра Алмазова-Ильина
Дата рождения 21 ноября 1986(1986-11-21) (31 год)
Место рождения
Страна
Профессии
Инструменты гитара, фортепьяно
Жанры джаз, соул, русский соул
Коллективы Non Cadenza
sasha-almazova.com

Александра Борисовна Алмазова - Ильина, девичья фамилия Алмазова (21 ноября 1986, Ленинград, СССР) — российская певица, композитор, поэт. Лидер группы «Саша Алмазова и Non Cadenza»[1][2].

Биография[править | править код]

Родилась 21 ноября 1986 года в семье российского барда, писателя Бориса Алмазова и доктора педагогических наук Надежды Алмазовой. У Саши есть старший брат Богдан.

В 1991 году Александру отдали в музыкальную школу в класс И. А. Рогановой на фортепиано и орган. Также активно занималась пением в хоре.

В 1994 году Саша поступила в школу с углубленным изучением английского языка (№ 328), учебу в которой она совмещала с обучением в музыкальной школе, занятиями хореографией, а также с дополнительными занятиями иностранными языками. Уже в средних классах Саша принимает активное участие в различных творческих вечерах и внеклассных мероприятиях школы, участвует в спектаклях и поет русские романсы. В 2001 году сочинение Саши заняло первое место в международном конкурсе, учрежденном прапраправнучкой А. С. Пушкина «The Pushkin Prize»[3], и, в качестве приза, Саша обучалась на англоязычном литературном курсе в Шотландии.

В 2000 году окончила музыкальную школу. Сразу после окончания, Саша частно продолжила занятия со своим же педагогом; практиковала с ней основы джазовой гармонии и разбирала джазовый стандарты на фортепиано.

В 2004 году Саша поступила на факультет лингвистики в ФИНЭК, и на четвёртом курсе перевелась на аналогичный факультет в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В 2009 году окончила университет с красным дипломом, получив специальность лингвист-преподаватель, лингвист-переводчик. После этого Саша поступила в аспирантуру, а также устроилась на должность преподавателя, где и по сей день работает.

Ещё до поступления в университет Саша знакомится с Константином Пантелеевым, также студентом ФИНЭКа, вместе с которым в 2005 году они создают музыкальный коллектив Non Cadenza. Основным материалом группы являлись песни Сашиного авторства, а также кавер-версии известных песен и джазовые стандарты. В тот момент Александра сама аккомпанировала себе на фортепьяно[4].

В течение нескольких лет, до и после создания Non Cadenza, Александра в разное время брала мастер-классы и занималась у различных педагогов, среди которых саксофонист и аранжировщик эйсид-джазовой группы Soft-Emotions Сергей Веренцов[5], известная джазовая певица Лера Гехнер и многие другие.

С начала 2009 года Александра становится частой героиней российских глянцевых журналов[2].

  • L’Officiel, 2009
  • Cosmopolitan, 2009[6]
  • Собака Ru, 2012 [7]

Александра помимо работы в группе преподает английский язык в Политехническом Университете Санкт-Петербурга. В 2013 м году она защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук.

13 сентября 2014 года Александра Алмазова вышла замуж. 8 апреля 2015 года у Александры и её мужа родилась дочь Александрина.

29 августа 2017 года на свет появился сын Демьян.

Дискография[править | править код]

  • Саша Алмазова и Non Cadenza «Бесконечность», 2011
  • Саша Алмазова и Non Cadenza «Неприлично», 2013
  • Саша Алмазова и Non Cadenza «Новый день», 2017

Награды и звания[править | править код]

  • TimeOut Новая музыка, 2007
  • Золотая Горгулья, 2010

Фестивали[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]