Гехнер, Лера Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лера Гехнер
Lera Gehner 01.jpg
Основная информация
Дата рождения

8 января 1971(1971-01-08) (46 лет)

Место рождения

Ленинград, Россия

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии
джазовая исполнительница, певица, а также актриса, режиссёр, промоутер и сценарист
Жанры

Джаз

Коллективы

«Punk-Jazz Mixtooroff» (Санкт-Петербург), «L.E.R.A.» (Гамбург), «Лера Гехнер бэнд» (Санкт-Петербург), «NO BUDDS», «Lera Gehner — Alexey Popov Project»

Сотрудничество

Алексей Попов, Дима Билан

gehner.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Валерия (Лера) Юрьевна Гехнер (род. 8 января 1971, Ленинград) — джазовая исполнительница, а также актриса, режиссёр, промоутер и сценарист; создатель и руководитель фанк-шоу-группы «Лера Гехнер бэнд» и «NO BUDDS»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Ленинграде в семье композитора и музыканта-мультиинструменталиста Юрия Касьяника. В детстве пела в Ленинградском детском хоре радио и телевидения, позднее занималась хоккеем на траве. В юности училась в Ленинградской академии театрального искусства, играла в театрах «Рок-опера» и «Синий мост». В 1991 году переехала в Гамбург, где выступала в местных клубах, исполняя джаз, а также русские и цыганские романсы, а также выступила одним из создателей документального фильма о русской культуре. 1995—1998 годы провела в Петербурге, где участвовала в театральных постановках и рок-шоу в арт-центре на Пушкинской, 10, снималась в телефильмах, писала сценарии, организовала джазовый проект. В 1998 году вернулась в Гамбург и вышла замуж за оператора и фотографа Ульрика Геннера (фамилия Gehner по-русски пишется и звучит как «Геннер», однако в российском паспорте Валерии записана как Гехнер)[2]. Создала проект «L.E.R.A.» (смешивавший джазовые стандарты с роком и регги), являлась участницей проекта Владимира Чекасина, сотрудничала с другими джазовыми музыкантами.

Лера Гехнер в 2006 году

В 2002 году окончательно вернулась в Петербург и организовала группу «Лера Гехнер бэнд» (выступала до 2004 года). Группа исполняла джазовые стандарты в аранжировках с элементами других музыкальных стилей (блюза, регги, ска, фанка, хип-хопа), выполненных участником группы саксофонистом Алексеем Поповым. Группа давала концерты в различных городах России[3], выступала на различных джазовых фестивалях[4], в том числе «Русский стиль. Усадьба. Джаз»[5]. В 2004—2007 годах была лидером нескольких групп, включая фанк-проект «No Budds». В 2007 году играла одну из основных ролей в спектакле Дж. ди Капуа «Монологи вагины»[6].

С 2007 года возобновила сотрудничество с Алексеем Поповым в рамках различных проектов[7]. В 2009 году Гехнер и Попов выпустили альбом «Flora & Fauna», состоящий из двух частей — традиционной джаз-фанковой (поданной «в „винтажном“ звучании а-ля первая половина 1970-х») и электронной (записанной с участием диджеев)[8], и в дальнейшем выступали с одноимённой программой[9].

В 2016 году приняла участие в 5 сезоне телевизионного шоу «Голос» и попала в команду Димы Билана.

Творческий стиль[править | править вики-текст]

Музыкальные критики отмечают вокальные данные («сочетание матового или сиплого контральто с мощным, как у блюзовых шаутеров, верхним регистром»)[10] и манеру исполнения Гехнер, отличающуюся стремлением рассказывать слушателям (и зрителям) различные истории, а также умение вокалистки органично взаимодействовать с музыкантами («в отличие от распространенной формулы: певица + аккомпанемент <…> Лера дружит. Она и чуткий партнер, и поводырь, вслепую, по наитию ведущий за собой не то к гибели, не то к спасению в экстатический хаос, превращаясь уже в элемент питания, источник энергии, способный завести и музыкантов, и публику»[11]. При этом внешность Гехнер резко и нарочито диссонирует с её исполнением, являясь ещё одним способов воздействия: «Невысокая, круто кудрявая барышня в сценическом костюмчике в стилистике ранней Саинхо Намчылак или поздней Аллы Пугачевой тонко и точно воспроизводит звучание старческого негритянского вокала в лучших традициях „Хижины дяди Тома“. Лерин голос плещется в нижних регистрах, сиплое контральто переходит в рык, в хрип, в сварливый старушечий скрежет. <…> Сочетание этого дикого вокала и вызывающего, упоительного, нарочито безвкусного сексапила производит необходимый эффект и доводит зрителя до нужной кондиции: Гехнер нужно слушать в ошеломлении. Предельная неестественность этого сочетания становится изюминкой всей ее музыкальной деятельности»[12].

Дискография[править | править вики-текст]

2004 Lera Gehner Band «Today I am Part of You, Dear», Санкт-Петербург, студия ДДТ, продюсерский центр «Бомба Питер», продюсер — Игорь Бенихис (имидж-студия «Artego»). Приглашенные участники — Иван Васильев, Кирилл Ипатов.

2009 Lera Gehner «FLORA & FAUNA», совместно с Алексеем Поповым. 2017 Look into my Soul

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Фейертаг Джаз в России: краткий энциклопедический справочник.— СПб.: Скифия, 2009
  2. В. Фейертаг Джаз в Петербурге.— СПб.: Скифия, 2004
  3. Ростов-на-Дону, май: события прошедшие и предстоящие // К. Новожилов, «Полный джаз», выпуск # 18, 2003
  4. «Дни Джаза 2003»: купаясь в свободе и радости // А. Шептунов, «Полный джаз», выпуск # 35, 2003
  5. На джазовый фестиваль в архангельском соберутся звезды // intermedia, 06.05.04
  6. В условиях совпадения экстремальных факторов // С. Ракитская, «ПТЖ», №49, 2007
  7. Джазовый фестиваль в Челябинске настолько традиционен, что!.. // Н. Риккер, «Полный джаз»
  8. Российские джазовые альбомы: май 2010 // К. Волошин, «Джаз. Ру»
  9. Лера Гехнер доиграла в Самаре «Флору и фауну» // Г. Портнов, «Волжская коммуна», 19.12.2012
  10. Лера Гехнер Бэнд на сайте jazz.ru
  11. Лера Геннер: новое имя на питерской сцене // Е. Насонова, «Полный джаз», выпуск # 31, 2002
  12. О роли истории в личности // А. Немзер, «Русский журнал», 22.06.05

Ссылки[править | править вики-текст]