Алмазян, Завен Саркисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Завен Алмазян
Фотография
Имя при рождении Завен Саркисович Алмазян
Прозвище «Стальные пальцы»,
«Ворошиловградский маньяк»
Дата рождения 5 мая 1950(1950-05-05)
Место рождения Ростов-на-Дону
Гражданство  СССР
Дата смерти 1973(1973)
Причина смерти Расстрел
Род деятельности серийный убийца, насильник, грузчик, военнослужащий
Убийства
Количество жертв 3
Период убийств 14 апреля27 октября 1970 года
Основной регион убийств Ворошиловград
Способ убийств Удушение
Мотив Сексуальный
Дата ареста 8 ноября 1970 года
Наказание Смертная казнь

Заве́н Сарки́сович Алмазя́н (арм. Զավեն Ալմազյան, 5 мая 1950, Ростов-на-Дону1973) — советский серийный убийца, насильник и некрофил, совершивший в 19691970 годах серию преступлений в Ростове-на-Дону и Ворошиловграде.

Биография[править | править код]

Завен Алмазян родился в 1950 году в городе Ростов-на-Дону в армянской семье. В детстве параллельно с учёбой в школе занимался в секции вольной борьбы, освоив удушающие приёмы, которые впоследствии неоднократно применял против своих жертв. В 1968 году окончил школу и поступил в техникум, работал грузчиком. Именно в это время и произошёл психологический надлом в его характере — девушка, с которой он рассчитывал лишиться девственности, предпочла ему другого[1].

Преступления[править | править код]

С начала 1969 года Алмазян начал совершать нападения на женщин, которые проводил по одному и тому же сценарию — приставлял к лицу жертвы нож и говорил, что её проиграли в карты, после чего отводил её в укромное место и насиловал. Во время третьего нападения Алмазян потерял студенческий билет на своё имя, однако ему удалось солгать сотрудникам милиции, расследовавшим изнасилование, что потерял его незадолго до того. Однако, испугавшись поимки, он пошёл в военный комиссариат и попросил призвать его на службу в Советскую Армию[1]. Служил Алмазян в одной из воинских частей в Ворошиловграде, был смотрящим за свинарником при части. Эта должность позволяла ему избежать бдительного контроля со стороны командования и получать возможность уходить в самовольные отлучки. 26 марта 1970 года он совершил первое нападение в Ворошиловграде, а за последующие 2 недели — ещё 5 нападений. Видя серийный характер преступлений, руководство областного УВД направило на улицы усиленные милицейские патрули и добровольные народные дружины общим числом около 300 человек. Опасаясь поимки, Алмазян начал совершать преступления в наиболее безлюдных районах города[1].

14 апреля 1970 года Алмазян совершил первое убийство. Связав тесьмой руки 17-летней Светланы Мазуриной и заткнув ей рот куском вафельного полотенца, он изнасиловал и задушил её. В качестве «трофея» он забрал позолоченные часы жертвы[1]. 16 мая 1970 года при попытке изнасилования одной из девушек, игравших роль «приманки» для маньяка, был задержан некий Виталий Власов. Тот признался в ряде совершённых им в 1966—1970 годах изнасилований (всего было доказано 22 эпизода), однако отказался признавать себя виновным в убийствах. Впоследствии Власов был приговорён к 15 годам лишения свободы. Вскоре также при попытке изнасилования 13-летней девочки был задержан ещё один предполагаемый маньяк, но и он оказался не тем убийцей. В милицию пришло анонимное письмо, автор которого утверждал, что знает, кто убийца, однако при проверке эти сведения также не подтвердились[1].

4 июля 1970 года Алмазян совершил изнасилование и убийство 17-летней Нины Зайковой. На месте преступления он оставил обрывок газеты «Сельская жизнь». 6 августа 1970 года он напал на 20-летнюю Ольгу Серову, возвращавшуюся домой с работы, однако вмешательство прохожего заставило его бежать. 22 сентября 1970 года Алмазян вновь совершил неудачное нападение, бежав от случайных прохожих. На месте преступления он бросил обрывок простыни, на которой был штамп воинской части. Однако следствие не сумело воспользоваться этим из-за ошибки экспертизы, определившей полустёртые цифры неправильно[1]. 27 октября 1970 года Алмазян совершил убийство 20-летней Ларисы Роговой и посмертно её изнасиловал. У убитой забрал серёжку и красную кофту. В ночь с 7 на 8 ноября 1970 года он напал на женщину в одном из городских парков. Находившиеся неподалёку народные дружинники бросились за Алмазяном в погоню. В результате прочёсывания парка Алмазян и ещё пять подозрительных мужчин были задержаны. Выжившая жертва маньяка опознала его[1].

Суд[править | править код]

Алмазян вскоре признался во всех своих ростовских и ворошиловградских преступлениях. В его бытовке при обыске были обнаружены все вещи, похищенные у убитых и изнасилованных женщин. В общей сложности он совершил 3 убийства и 12 изнасилований. Выездная сессия военного трибунала Киевского военного округа приговорила Завена Алмазяна к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Верховный Суд СССР оставил приговор без изменения. В 1973 году приговор был приведён в исполнение[1].

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Луганский маньяк Завен Алмазян…. Криминал.рф. Дата обращения 7 октября 2013.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]