Алтынбеков, Сейлбек Алтынбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейлбек Алтынбекович Алтынбеков
Сейілбек Алтынбекұлы Алтынбеков
Флаг3-й Командующий Республиканскаой гвардией республики Казахстан
октябрь 1992 — декабрь 1993
Предшественник Должность учреждена впервые
Преемник Тулеген Ануарбекович Умбетбаев

Рождение 15 июня 1944(1944-06-15) (75 лет)
Совхоз им. Кирова Сырдариинского района Кызылординской области, Казахская ССР
Награды
Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Военная служба
Годы службы 1967-2000
Принадлежность  СССР
Флаг Казахстана Республика Казахстан
Род войск Пехота
Звание 17-RKGF-MG.svg Генерал-майор
Командовал Республиканская гвардия
Войска Гражданской обороны

Сейлбек Алтынбекович Алтынбеков (каз. Сейілбек Алтынбекұлы Алтынбеков, родился 15 июня 1944, в совхозе им. Кирова Сырдариинского района Кызылординской области) — казахский военный и государственный деятель, генерал-майор (1992).

В первые годы независимости Республики Казахстан как опытный кадровый офицер принял участие в формировании первых военных подразделений новообразованного государства. С октября 1992 по декабрь 1993 — командующий Республиканской гвардией Казахстана, выполнявшей функции личной охраны высшего руководства страны и главных правительственных учреждений. Продолжив работу на ответственных должностях в Министерстве обороны и Комитете республики по чрезвычайным ситуациям, «вложил много труда в укрепление обороноспособности страны»[1].

С 2000-го года — офицер запаса, бизнесмен.

Биография[править | править код]

Сейлбек Алтынбеков родился во время войны — 15 июня 1944.

Большой совхоз, в котором трудились его родители, располагался в плодородной долине Сырдарьи, в нижнем её течении — почти напротив крупного районного центра, когда-то бывшего грозной крепостью воинственных кокандцев.

Понятия о воинской чести были традиционными в тех краях. Возмужав, Сейлбек Алтынбеков выбрал карьеру военного и поступил в общевойсковое командное училище в Ташкенте, которое успешно и закончил в 1967 году[1].

По окончании училища служил в Среднеазиатском военном округе. За семь лет прошёл путь от командира взвода до командира батальона. В 1974 году, как перспективный штабной офицер, командирован на обучение в Академию Генерального штаба. Закончив Академию, в 1977 продолжил службу в Дальневосточном округе, получив в командование сначала полк, а затем, после повышения до начальника штаба, был назначен и командиром учебной дивизии в 14-й общевойсковой армии Одесского военного округа СССР[1][2].

С началом Перестройки в армии начались сильные брожения — вывод войск из стран Варшавского блока и из Афганистана служил пищей для многих размышлений и приватных бесед в офицерской среде. Вероятно, какие-то очень веские соображения побудили сорокапятилетнего Сеилбека Алтынбекова оставить высокие военные посты и вернуться на родину, в Казахстан — в 1989 году кадровый штаб-офицер в звании полковника занимает должность заместителя начальника Гражданской обороны республики. Через два года, в момент тяжелейшего системного кризиса, поразившего СССР и закончившегося распадом этого союза на ряд независимых государств, именно структуры ГО и военных комиссариатов республики стали ядром будущих вооружённых сил независимого Казахстана[3][4][5].

Полковник Сейлбек Алтынбеков в 1992 году становится последовательно или одновременно заместителем Председателя Государственного комитета обороны, начальником Штаба ГКО, 1-м заместителем министра обороны и командующим Республиканской гвардией. В эти два драматических года перед высшим военным руководством стояла задача по разделению и управлению имуществом 40-й Армии, почти 200-тысячной группировкой войск и научно-военным комплексом масштабных ядерных и космических программ. Всё это в условиях тотального экономического и идеологического коллапса. В 1993 году Сейлбек Алтынбеков уже генерал-майор.

В конце 1993 его переводят с поста командующего гвардией сначала на должность заместителя начальника штаба Гражданской обороны, а затем — в помощь Председателю созданного на базе структур ГО Государственного комитета РКЦ по чрезвычайным ситуациям, в котором он курировал силовой блок. С этих пор менялись только названия органа и его должности, но не его функции — до своей отставки в ноябре 2000 генерал-майор С. А. Алтынбеков отвечал за воинскую и мобилизационную часть гражданской обороны страны.

Выйдя в запас до срока, в 57 лет, Сейлбек Алтынбеков — правительственный чиновник категории «А» с почти десятилетним стажем — быстро нашёл себя в бизнесе. Он создал и возглавил РОО «Совет генералов»[2], а также принял деятельное участие в разных юридических лицах[2], к примеру в «Ассоциации специализированных организаций по лифтам республики Казахстан „КАЗЛИФТ“»[6].

В 2005 году, в возрасте 60 лет, генерал-майор получил должность директора департамента кадровой и социальной работы АО «Қазақстан Темір Жолы» — крупнейшего национального оператора железных дорог Казахстана[7], которую оставил, видимо по возрасту, в 2009[2].

Награждён орденом Красной Звезды[1] и 20 медалями[2].

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Алтынбеков, Сейлбек // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  2. 1 2 3 4 5 Генерал–майор Алтынбеков Сеилбек Алтынбекович (недоступная ссылка). Бывшие командующие РГ РК. Служба государственной охраны республики Казахстан (2014). Дата обращения 10 октября 2015. Архивировано 26 октября 2015 года.
  3. Вклад органов управлений и воинских частей Гражданской обороны в развитие вооружённых сил Казахстана. Новости за сегодня. Zakon.kz. Интернет-СМИ (05 мая 2012). Дата обращения 10 октября 2015.
  4. Военное строительство. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine/ Новейшая история Казахстана, 2001
  5. Сагадат Нурмагамбетов. Обретение республикой суверенитета и создание собственной армии // От огненных лет до суверенной армии / Нурсеитов М. М.. — Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2005. — 544 с.
  6. Контактное лицо: Алтынбеков Сейлбек Алтынбекович // © 2013 Business List. Promosite.
  7. Динара Бисембина. Железное здоровье для стальной магистрали. Казахстанские новости. ТОО «Электронный город». Интернет-СМИ (05 мая 2012). Дата обращения 10 октября 2015.