Офицер запаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Офицер запасавоеннообязанное лицо, имеющее офицерское звание, не находящееся на действительной военной службе.

Не следует путать с офицером в отставке, который перестал быть военнообязанным по возрасту, состоянию здоровья или иным причинам.

Офицером запаса может стать лицо, ранее находившееся на военной службе и уволенное в запас, либо лицо, переведённое в запас непосредственно после присвоения офицерского звания (например: лица, окончившие военную кафедру при высшем учебном заведении).

Офицер запаса может быть призван на военную службу по основаниям, предусмотренным законом.

В период нахождения в запасе офицеру запаса не выплачивается денежное довольствие.

Использование офицеров запаса[править | править код]

Институт офицеров запаса повышает мобилизационные возможности государства в случае крупномасштабной войны (военного конфликта), позволяя быстро комплектовать и разворачивать дополнительные войска.

В СССР в начальный период Великой Отечественной войны на основе запаса было сформировано значительное количество воинских частей и соединений[источник не указан 3191 день]. Позднее, при вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, офицеры запаса были использованы для комплектования и развертывании 40-й армии[1].

... В конце декабря 1979 г. в Афганистан вошли военнослужащие, в основном призванные из запаса. Такое парадоксальное решение было принято, на мой взгляд, по нескольким причинам. Для создания Ограниченного контингента требовалось огромное количество солдат срочной службы, прапорщиков и офицеров, которых в Туркестанском военном округе и так не хватало.
Призванные из запаса солдаты и офицеры показали себя в Афганистане с самой лучшей стороны. Все они были зрелого возраста, многие уже имели семьи, детей. Запасники были опытнее молодых солдат и прекрасно понимали, что попали не на учения, а оказались в очень серьезной обстановке. Мы были уверены, что никто из них, скажем, не уснет на посту и не уйдет из своей части.
...
Последние из запасников застали начавшиеся нападения на машины, засады и перестрелки. В начале февраля душманы в упор расстреляли одну из патрульных машин, которая контролировала небольшой участок дороги в окрестностях Кабула. 10 солдат в кузове, водитель и офицер — все они были призваны из запаса на несколько недель — погибли.
Возвращались домой запасники с радостью. Самые последние из них провели в Афганистане не больше 2 месяцев. Это был самый спокойный период за все время нашего там пребывания. ...

Б. В. Громов, «Ограниченный контингент людей чести и долга».

В середине 2000-х годов резервисты Национальной гвардии США составили значительную долю личного состава фронтовых вооруженных сил, принявших участие в войне в Афганистане и иракской войне[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]