Алфёровская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Частная женская гимназия А. С. Алфёровой
Alferovs hymnasium.jpeg
Основана

1896

Закрыта

1918

Тип

частная женская гимназия

Адрес

Благовещенский переулок, д. 21

Учительская в Алфёровской гимназии, у стола в тёмном платье с раскрытой книгой — А. С. Алфёрова.
Актовый зал Алфёровской гимназии.
Столовая в Алфёровской гимназии.

Алфёровская гимназия — бывшая частная гимназия для девочек в Москве

История[править | править код]

Гимназия была основана супругами А. С. и А. Д. Алфёровыми.

А. С. Алфёрова обсуждала с А. И. Чупровым план учреждения собственной гимназии. Гимназия была официально учреждена в 1896 году. Первоначально для гимназии была снята квартира в доме С. М. Фроловой (Плющиха д. 4/43), но официальном адресом гимназии была квартира А. Н. Авдеевой (Кривоарбатский переулок, д. 2/37). К 1902 году число учениц достигло 230, гимназия стала полноценной восьмиклассной гимназией Министерства просвещения, получившей права наравне с государственными гимназиями и предлагавшей объём знаний мужских гимназий.

В 1904 году для успешного развития гимназии был куплен участок для строительства здания гимназии на Мухиной горе рядом с церковью Благовещения на Бережках (по имени церкви назван Большой Благовещенский переулок). Дом был построен на деньги благотворителей, среди них С. А. Муромцев. К. Т. Солдатёнков завещал гимназии учебники и книги. Дом построен по проекту И. А. Иванова-Шица. Здание было завершено в 1906 году. Адрес — Большой Благовещенский переулок, д. 21.

В здании гимназии была предусмотрена и квартира для директорской четы. Александра Самсоновна страдала болезнью сердца, поэтому для неё в здании был построен лифт. Память выпускниц школы сохранила историю, как однажды лифт застрял, и Алфёрова провела урок математики из-за лифтовой решетки.

Обучение было платным. Но в каждом классе из 25—30 учениц 2—3 учились бесплатно, причём фамилии их были неизвестны остальным. Социальное неравенство внутри школы не ощущалось. Гимназисток-алфёровок отличали не только по синим беретам, для них была характерна особая глубокая внутренняя воспитанность, естественный такт, благородное достоинство при искренней благожелательности.

Как вспоминала одна из учениц: «Каждый, переступивший порог Алфёровской гимназии, твёрдо знал, что подсказкам, списыванию, шпаргалкам тут объявлена война, за фискальство и малодушие презирают, трусость и вранье, даже самое невинное, не терпят»[1]. Гимназия была необыкновенно популярна среди московской либеральной интеллигенции, литературных, научных и художественных кругов второй столицы. Среди её учениц дочери Голицыных, Гагариных, Якушкиных, Щепкиных, Петрушевских, Кожевниковых, Кизеветтера, Мамонтовых, Гучковых, Поленовых, Шаляпина, Серова, Толстых.

Школьное прозвище основателей гимназии А. С. и А. Д. Алфёровых было «Шурки». Манера преподавания у них была совершенно разная. Александра Самсоновна, преподаватель математики, была строга, перед ней трепетали, но ещё больше уважали и любили. Александр Данилович вёл русский язык и литературу, он заражал учениц своей влюблённостью в предмет, пафосом правдоискательства. Он любил декламацию и чтение вслух, когда А. Д. прошибала слеза, он вынимал из кармана носовой платок и старался незаметно смахнуть её.

Рабочий день гимназии начинался с общего собрания в зале. Перед уроком дежурная ученица читала главу из Евангелия.

В гимназии действовал театр, которым руководил А. Д. Алфёров. Одна из выпускниц Наташа Гессинг стала профессиональной актрисой в Малом театре под фамилией Белевцева. Стали артистками Малого театра и выпускницы гимназии Юзвицкая и В. Обухова. Гимназистки выпускали газету «Бабье дело». Учащимися было создано в гимназии «Общество благоустройства», которое объединяло младших и старших учениц[2].

Летом девочки вместе с преподавателями отправлялись в путешествия в Киев, Ростов Ярославский[2], Крым, Финляндию, на Северный Урал, Петербург, Выборг, по реке Чусовой (июнь 1914 года).

По мнению современного бытописателя, в Алфёровской гимназии сильно перебарщивали по части соблюдения правил благонравия и скромности. При постановке спектаклей из классических текстов удалялись «опасные места», такие слова, как «перси», «трепет желаний» — вымарывались, в спектаклях же на платьях XVIII века удлинялись рукава и зашивались вырезы на груди, вход юношам в гимназию даже на театральные или танцевальные вечера был запрещён, с гимназистками танцевали только проверенные родственники Алфёровых или молодые преподаватели[3].

В 1907—1908 годах в Алфёровской гимназии училась Марина Цветаева, но бунтарский нрав Марины не вынес установленных порядков, и она перешла в гимназию Брюхоненко, которую бросила в 1910 году[4].

С осени 1914 года на средства собранные алфёровками (в основном, конечно, данные им родителями) был открыт госпиталь на Новинском бульваре, в доме снятом для этой цели М. К. Морозовой. Ученицы старших классов после уроков дежурили у постелей раненых, кормили их ужином, читали, помогали писать письма.

27 февраля 1916 года возникло «Общество бывших учениц гимназии А. С. Алфёровой». Цель его было «объединение всех, связанных с гимназией лиц на почве общего интереса, и оказание духовной и материальной поддержки нуждающимся в ней»[5].

Весной 1917 года Алфёровская гимназия вступила в «Московскую организацию учащихся». Представителями туда были избраны Лёля Фидлер (будущая Е. А. Тимофеева-Рессовская), Надя Вахмистрова (Н. В. Реформатская, директор музея Маяковского), Таня Игнатьева, Марина Лосева (М. М. Постникова-Лосева, известный искусствовед) и Соня Толстая (внучка Л. Н. Толстого).

Последний выпуск гимназии состоялся весной 1918 года. К 1919 году она была преобразована в 75-ю школу. Летом в селе Липки под Болшево Алфёровы организовали летнюю трудовую колонию для отдыха и прокорма учеников. Там 28 августа 1919 года А. Д. и А. С. Алфёровы были арестованы ЧК. В ночь с 14 на 15 сентября их расстреляли.

Позднее школа ещё раз сменила номер на № 11, после войны она стала 31-й. Её выпускники считают, что алфёровский дух она сохраняла до послевоенных лет[6].

Сейчас в этом здании расположен Хамовнический суд.

Учителя[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цит. по: Реформатская Мария. Алфёровская гимназия // Наша Плющиха. Тетрадь воспоминаний. М.: Близнецы. 2008. С. 409.
  2. 1 2 3 4 5 Игорь Сучков. Расстреляны… по ошибке. К 100-летию со дня основания частной женской гимназии Александры Самсоновны и Александра Даниловича Алферовых в Москве
  3. Реформатская Мария. Алфёровская гимназия // Наша Плющиха. Тетрадь воспоминаний. М.: Близнецы. 2008. С. 410
  4. Марина Цветаева. «Прозу люблю почти так же, как и стихи…»
  5. Устав общества цит. по: Реформатская Мария. Алфёровская гимназия // Наша Плющиха. Тетрадь воспоминаний. М.: Близнецы. 2008. С. 403—418.
  6. 1 2 3 4 5 Алферовская гимназия. Архивы Свободы / Архив 1997—2004
  7. Дочь философа Шпета. Часть 1
  8. 1 2 3 4 Александр Данилович Алфёров. Биобилиографическая энциклопедия. Педагогика и психология.