Алымов, Андрей Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алымов; Алымов, Андрей.
Боксёр
Андрей Алымов
Полное имя Андрей Валерьевич Алымов
Гражданство  Россия
Дата рождения 10 мая 1977(1977-05-10) (43 года)
Место рождения Миасс, СССР
Весовая категория Легчайшая (54 кг)
Тренер Проскуряков В. Ф.
Рощенко В. В.

Андре́й Вале́рьевич Алы́мов (род. 10 мая 1977, Миасс) — российский боксёр, представитель легчайшей и наилегчайшей весовых категорий. Выступал за сборную России по боксу в середине 1990-х — начале 2000-х годов, чемпион России, победитель турниров всероссийского и международного значения, участник чемпионата мира в Хьюстоне. На соревнованиях представлял Челябинскую область, мастер спорта России международного класса (2000).

Биография[править | править код]

Андрей Алымов родился 10 мая 1977 года в городе Миассе Челябинской области. Учился в миасских общеобразовательных школах № 44 и № 29, затем поступил в Миасский автомеханический техникум, где получил специальность техника-автомеханика.

Активно заниматься боксом начал в возрасте семи лет в 1984 году, проходил подготовку в спортивном клубе при Уральском автомобильном заводе под руководством заслуженного тренера России Валерия Фёдоровича Проскурякова. Позже в 1995 году переехал на постоянное жительство в Челябинск, присоединился в челябинскому спортивному клубу «Строитель Урала», был подопечным заслуженного тренера России Владимира Викторовича Рощенко.

Первого серьёзного успеха на взрослом всероссийском уровне добился в сезоне 1996 года, когда в наилегчайшем весе одержал победу на первенстве Вооружённых Сил РФ и стал серебряным призёром чемпионата России в Екатеринбурге, уступив в решающем финальном поединке Ильфату Разяпову — тем самым выполнил норматив мастера спорта России. Год спустя вошёл в состав российской национальной сборной и принял участие в двух матчевых встречах со сборной США, выиграв у двух американских боксёров. В 1998 году на соревнованиях в Красноярске выиграл бронзовую медаль Кубка России в категории до 51 кг.

В 1999 году Алымов получил бронзовую награду на Кубке Владимира Мономаха и тот же результат показал в зачёте домашнего национального первенства в Челябинске. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в Хьюстоне — тем не менее, попасть здесь в число призёров не смог, уже на стадии 1/16 финала был остановлен поляком Анджеем Ржаны, который в итоге стал бронзовым призёром этого турнира.

Начиная с 2000 года Алымов выступал в легчайшей весовой категории, в этом сезоне он выиграл бронзовую медаль на Кубке России в Перми и одержал победу на чемпионате России в Самаре. За выдающиеся спортивные достижения был удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса». Через год на национальном первенстве в Саратове завоевал серебряную награду, проиграв в финале Афанасию Поскачину из Якутии. Кроме того, получил бронзу на международном мемориальном турнире «Странджа» в Болгарии[1].

В 2002 году принял решение завершить спортивную карьеру, уступив место в сборной молодым российским боксёрам, таким как Геннадий Ковалёв, Максим Халиков и Эдуард Абзалимов[2].

Выпускник Уральского государственного университета физической культуры. Работал в Челябинском высшем танковом командном училище.

Примечания[править | править код]

  1. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl
  2. Б. Ширибазаров. Удар внедорожника. На ринге — с судьбой. Глагол (13 августа 2004). Дата обращения: 23 июля 2017.

Ссылки[править | править код]