Ковалёв, Геннадий Геннадиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Ковалёв Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

17 мая 1983(1983-05-17) (34 года)

Место рождения:

Кропоткин, Краснодарский край, СССР

Весовая категория:

Легчайший вес (— 54 кг)

Рост:

173 см

Тренер:

Лукманов Х. Х.

Генна́дий Генна́диевич Ковалёв (род. 17 мая 1983, Кропоткин, СССР) — российский боксёр, представитель легчайшей и первой полусредней весовых категорий. Выступал за сборную России по боксу в период 2002—2008 годов, чемпион Европы, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, участник двух летних Олимпийских игр, многократный чемпион российских национальных первенств. На соревнованиях представлял город Челябинск. Заслуженный мастер спорта России (2005).

Биография[править | править код]

Геннадий Ковалёв родился 17 мая 1983 года в городе Кропоткине Кавказского района Краснодарского края, впоследствии переехал на постоянное жительство в Челябинск, где окончил Уральский государственный университет физической культуры.

Активно заниматься боксом начал с раннего детства, первое время был подопечным А. Паньгуева, позже проходил подготовку под руководством заслуженного челябинского тренера Халила Хамитовича Лукманова.

Впервые заявил о себе ещё в 2001 году, став чемпионом России среди юниоров и выиграв юниорское первенство Европы.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2002 года, когда в легчайшем весе впервые одержал победу на взрослом чемпионате России и, попав в основной состав российской национальной сборной, побывал на чемпионате Европы в Перми, откуда привёз награду серебряного достоинства — в решающем финальном поединке уступил представителю Белоруссии Хаважи Хацыгову. Год спустя вновь был лучшим в зачёте национального первенства и выступил на чемпионате мира в Бангкоке, где стал серебряным призёром, не сумев пройти азербайджанца Агаси Мамедова.

Благодаря череде удачных выступлений Ковалёв удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, но попасть здесь в число призёров не смог — проиграл титулованному кубинцу Гильермо Ригондо, который в итоге и стал победителем этого олимпийского турнира. Также в этом сезоне Ковалёв одержал победу на чемпионате Европы в Пуле.

После афинской Олимпиады Геннадий Ковалёв поднялся в первый полусредний вес и продолжил побеждать на различных турнирах, в частности в период 2005—2007 годов неизменно выигрывал российское национальное первенство. Представлял страну на чемпионате мира в Чикаго, где вновь взял серебро — на этот раз в финале потерпел поражение от казаха Серика Сапиева. Находясь в числе лидеров российской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине — здесь снова потерпел неудачу, уже на стадии четвертьфиналов был выбит из турнирной сетки кубинцем Роньелем Иглесиасом. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить спортивную карьеру, уступив место в сборной молодым российским боксёрам.

За выдающиеся спортивные достижения был удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России» (2005)[1].

Спортивные достижения[править | править код]

  • чемпион России по боксу среди юниоров 2001 года
  • чемпион Европы по боксу среди юниоров 2001
  • серебряный призёр чемпионата Европы по боксу 2002
  • чемпион России по боксу 2002, 2003 в весе до 54 кг, 2005, 2006, 2007 в весе до 64 кг
  • участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов
  • чемпион Европы по боксу 2004 года
  • серебряный призёр чемпионатов мира по боксу 2003 в весе до 54 кг, 2007 в весе до 64 кг

Примечания[править | править код]

  1. Ковалёв Геннадий Геннадиевич. Спортивная Россия. Проверено 25 июля 2017.

Ссылки[править | править код]