Альба, Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт
María del Rosario Cayetana Fitz-James Stuart y Silva
Прижизненная статуя Каэтаны
Прижизненная статуя Каэтаны
Имя при рождении Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва
Дата рождения 28 марта 1926(1926-03-28)[1][2][3]
Место рождения Мадрид, Испания
Дата смерти 20 ноября 2014(2014-11-20)[1][2][3] (88 лет)
Место смерти Севилья, Испания
Гражданство испанское
Подданство  Испания
Род деятельности светская львица
Отец Хакобо Фитц-Джеймс Стюарт и Фалько[3]
Мать Мария дель Росарио де Сильва[d]
Супруг Луис Мартинес де Ирухо и Араскос[d]
Дети Карлос Фитц-Джеймс Стюарт и Мартинес де Ирухо, Хакобо Фитц-Джеймс Стюарт у Мартинес де Ирухо, Фернандо Хосе Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт[d], Альфонсо Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт[d], Евгения Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт[d] и Кайетано Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт[d][3]
Награды и премии
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большого креста ордена Альфонсо X Мудрого Дама Большого креста ордена Добродетели
Дама ордена Королевы Марии Луизы
Автограф Signature of The Most Excellent Duchess of Alba (Cayetana Fitz-James Stuart, 18th Duchess of Alba).jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва (исп. María del Rosario Cayetana Fitz-James Stuart y Silva; 28 марта 1926, Мадрид — 20 ноября 2014, Севилья) — испанская аристократка и «светская львица», крупный землевладелец, 18-я герцогиня Альба.

Биография[править | править код]

Родилась в родовом дворце Лирия в Мадриде. Была первой и единственной дочерью Хакобо Фитц-Джеймса Стюарта и Фалько (1878—1953), 17-го герцога Альба и Марии дель Росарио де Сильва и Гуртубай (1900—1934), 15-й герцогини Алиага и 10-й маркизы Сан Висенте дель Барко. Отец ожидал известия о родах в компании известного доктора Григорио Мараньона философа Хосе Ортега-и-Гассет и писателя Хосе Рамона Перес де Айяла. Известие о девочке обрадовало отца, хотя мать очень хотела сына. После рождения сразу же было отправлено коммюнике в прессу и королевский дворец.

Крестины прошли 17 апреля в Королевском дворце, крёстной матерью выступала королева Виктория Евгения и король Альфонсо XIII

В 1934 году мать Каэтаны в возрасте 33 лет умерла от туберкулеза лёгких. Детское прозвище Альбы - «Танука», ее воспитывали гувернатка и бабушка по материнской линии, отец также проводил много времени со своей дочерью. Она часто посещала дворец своих крестных.

В 1947 году богатая наследница вышла замуж за аристократа Луиса де Ирухо , от которого родила шесть детей: пять мальчиков и девочку. Их свадьбу местные СМИ окрестили самой дорогой в мире. Муж умер в 1972 году, после этого она в 1978 году вышла замуж за Хесуса Агирре, директора департамента музыки Министерства культуры, бывшего иезуитского священника, который был на 9 лет младше Каэтаны.

В 2011 году в третий раз вышла замуж за государственного служащего Альфонсо Диеса, предварительно передав своё состояние (которое оценивается до 3,5 миллиарда евро) детям[4]. В конце жизни выпустила две книги воспоминаний («Я, Каэтана» в 2011 г. и «Чему научила меня жизнь» в 2013 г.), которые были переведены на иностранные языки. Скончалась 20 ноября 2014 года в Севилье.

Внешность Каэтаны это результат приобретенной уже в зрелом возрасте болезни - гидроцефалии[5], а не результат многочисленных косметических операций, как принято считать в России. Альба обладала самым большим числом титулов в мире (7 титулов герцогини, 23 маркизы и 19 графини)[6].

Примечания[править | править код]