Альбертус Пиктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбертус Пиктор
Фотография
Дата рождения:

1440-е

Место рождения:
Дата смерти:

1507 или 1509

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Танцующие крестьяне».

Альбертус Пиктор (швед. Albertus Pictor, букв. «Альбертус Художник»; между 1440 или 1450 — между 1507 или 1509), настоящее имя Альберт Имменхаузен (швед. Albertus Immenhusen) — шведский художник времён позднего Средневековья, более всего известный настенными фресками и а секко для множества церквей центральной и южной Швеции (Уппланд, Вестманланд, Сёдерманланд).

Биография[править | править код]

О его жизни сохранилось мало сведений. Считается, что он был родом из германского гессенского города Имменхаузен. В шведских исторических документах он впервые упоминается в 1465 году, когда стал жителем города Арбуга. Спустя восемь лет он переехал в Стокгольм, где женился на вдове умершего местного художника и стал владельцем его художественной мастерской. Альбертус был не только художником, но также органистом, ткачом и мастером по изготовлению гобеленов. В период с 1479 по 1508 годы его имя упоминается в документах по различным гражданским делам десять раз. В 1507 году, как сообщается, он тяжело заболел и оказался прикован к постели, хотя в Швеции годом его смерти принято считать 1509, когда его имя окончательно перестаёт упоминаться. Его жена дожила как минимум до 1522 года.

Творческое наследие[править | править код]

Общее количество настенных росписей Альбертуса неизвестно; ныне ему приписывается роспись 37 сохранившихся в Швеции церквей. Наиболее известные росписи его предполагаемого авторства — «Танцующие крестьяне» и «Смерть, играющая в шахматы».

«Смерть, играющая в шахматы»

Факты[править | править код]

  • Фреска «Смерть, играющая в шахматы» из церкви Тёбю (швед. Täby kyrka) послужила одним из источников сюжета знаменитой сцены в фильме Ингмара Бергмана «Седьмая печать», в которой Антониус Блок ведет игру со Смертью. Сам художник в исполнении Гуннара Ульсона тоже является одним из героев фильма: он разговаривает с оруженосцем Блока во время работы над стенной росписью церкви.

Библиография[править | править код]

  • Svanberg, Jan med bidrag av Öberg, Jan, Albertus Pictor: en biografisk skiss, Ingår i: Albertus Pictor : Bilder i urval samt studier och analyser 1, målare av sin tid. 2009.

Ссылки[править | править код]