Альбису Кампос, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педро Альбису Кампос
Albizu.jpg
Альбису Кампос во время учёбы в Гарварде
Дата рождения 12 сентября 1891(1891-09-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 21 апреля 1965(1965-04-21)[1] (73 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, солдат
Образование
Вероисповедание католическая церковь
Партия

Педро Альби́су Ка́мпос (исп. Pedro Albizu Campos; 12 сентября 1891[2], Понсе, Пуэрто-Рико — 21 апреля 1965, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — пуэрториканский адвокат и политический лидер, ведущая фигура в движении за независимость Пуэрто-Рико.

Биография[править | править код]

Учёба и ранние годы[править | править код]

Одарённый к изучению языков, он говорил на шести из них. Получил стипендию на обучение химии и инженерному делу в Университет Вермонта, откуда в 1913 году перевёлся в Гарвардский университет, однако его обучение было прервано Первой мировой войной, когда он добровольцем записался в армию США.

Активно участвовал в студенческом движении во время учёбы на юридическом факультете Гарварда, который окончил в 1921 году с самым высоким средним баллом на курсе, что дало ему право выступить с речью на прощальной церемонии. Тем не менее, из-за расовых предрассудков профессуры к его смешанному происхождению те отложили два выпускных экзамена, чтобы не дать Альбису Кампосу закончить учёбу вовремя[3]. В университете он также познакомился со своей будущей женой, перуанским биохимиком Лаурой Менесес, и был вовлечён в ирландскую борьбу за независимость[4][5].

Лидер национально-освободительного движения[править | править код]

Лейтенант армии США Альбису Кампос

По возвращении на родину Альбису Кампос в 1924 году вступил в Националистическую партию Пуэрто-Рико, возглавившую борьбу страны за независимость от США, и стал заместителем председателя, а с 11 мая 1930 года и до своей смерти в 1965 году — председателем партии. Из-за своего ораторского мастерства был прозван El Maestro (Учитель)[6][7]. В 1927 году совершил турне по латиноамериканским и карибским странам (Санто-Доминго, Гаити, Куба, Панама, Перу, Венесуэла) с целью добиться поддержки дела пуэрториканской независимости.

В 1932 году он заполучил и предал огласке, разослав в Лигу Наций, Панамериканский союз, Американский союз защиты гражданских свобод и Ватикан, письмо доктора Корнелиуса Роудса, проводившего в Пуэрто-Рико на деньги Института Рокфеллера эксперименты над людьми. В тексте пресловутой записки Роудса говорилось: «Пуэрториканцы — это несомненно грязнейшая, ленивейшая, наиболее дегенеративная и вороватая раса людей, которая только населяла этот мир. Становится дурно уже от того, что населяешь один с ними остров. Они даже ниже итальянцев. Остров нуждается не в системе общественного здравоохранения, а в приливной волне, которая полностью уничтожила бы население. Затем на нём вполне можно было бы жить. Я сделал лучшее на что был способен для дальнейшего их уничтожения, убив восьмерых и трансплантировав рак ещё нескольким… Все врачи получали удовольствие от мучений жертв неудачных экспериментов». Несмотря на это признание в преднамеренном заражении пуэрториканских пациентов раковыми клетками (в общей сложности погибло 13 человек), в США не дали ходу последовавшему скандалу — после расследований было объявлено об отсутствии доказательств.

К середине 1930-х годов Альбису Кампос стал признанным лидером освободительного движения, организовал ряд выступлений против американской администрации на острове. В 1933 году он возглавил забастовку против железнодорожной и энергетической компаний-монополистов Пуэрто-Рико, а в следующем году представлял работников тростниковых плантаций в суде против сахарной индустрии США.

Террор против национально-освободительного движения — бойни наподобие устроенных американской полицией при подавлении волнений в Университете Пуэрто-Рико в 1935 году (бойня Рио-Пьедрас) или расстрел двух десятков мирных протестующих в Понсе в 1937 году — побудил Альбису Кампоса объявить о прекращении участия Националистической партии в избирательной политике, пока сохраняется колониальное господство США.

Арест и первое заключение[править | править код]

Педро Альбису Кампос в 1936 году

В 1936 годе двое членов молодёжной организации националистов «Кадеты Республики» Хирам Росада и Элиас Бошан убили полковника Риггса, ответственного за расстрел в университете. После ареста они были без суда убиты в штаб-квартире полиции в Сан-Хуан, а Альбису Кампос, Хуан Антонио Корретхер, Клементе Сото Велес и ещё несколько националистических лидеров, объявленных руководителями (несуществующей) «Освободительной армии Пуэрто-Рико» — осуждены по обвинению в руководстве «подрывной организацией» с целью «свержения американского правительства». Хотя судья сомневался в адекватности вердикта, оба суда присяжных подтвердили решение, и Альбису Кампос с соратниками были отправлены в федеральную тюрьму в Атланте, подорвавшую его здоровье — почти четыре года он провёл интернированным в госпитале. Левый конгрессмен США Вито Маркантонио назвал процесс «одной из мрачнейших страниц в истории американской юриспруденции»

В 1947 году, по освобождении из тюрьмы, Альбису Кампос вновь включился в активную борьбу за независимость страны и на этот раз действительно готовил вооружённое сопротивление, чтобы добиться от США по крайней мере предоставления Пуэрто-Рико статуса содружества. После принятия в 1948 году Сенатом Пуэрто-Рико (все представители которого, кроме одного, принадлежали к Народно-демократической партии) дискриминационного закона против националистического движения Альбису Кампос планировал и призывал к вооружённым восстаниям.

Восстания 1950 года и второе заключение[править | править код]

31 октября 1950 года в ряде городов острова, начиная со столицы Сан-Хуана, поднялось восстание под лозунгами прекращения колониального господства США и создания независимого государства, а 1 ноября двое пуэрториканских националистов предприняли попытку покушения на президента США Гарри Трумэна. Хотя одна группа повстанцев, которых возглавляла Бланка Каналес, сумела три дня удерживать городок Хаюя, восстание было быстро разгромлено, а его руководители и вдохновители, включая Альбису Кампоса (чей парикмахер Видаль Сантьяго Диас в одиночку три часа отстреливался от полицейских и нацгвардейцев, получил пять пулевых ранений, но выжил) — арестованы и преданы суду. Всего на острове за несколько дней были задержаны порядка 3 тысяч сторонников независимости. Несмотря на неудачные попытки распространить восстание на весь остров, они катализировали принятия на референдуме и ратификации в Конгрессе США Конституции Пуэрто-Рико (1952 г.).

В 1950 году Альбису Кампос был приговорён к 80-летнему тюремному заключению и каторжным работам. Учитывая пошатнувшееся здоровье заключённого, губернатор Пуэрто-Рико Луис Муньос Марин помиловал его в 1953 году, однако уже в следующем году отозвал своё решение после атаки на вашингтонский Капитолий, когда в день открытия в Каракасе межамериканской конференции, четверо пуэрториканских рабочих (Рафаэль Кансель Миранда, Андрес Фигероа Кордеро, Ирвинг Флорес Родригес) во главе с Лолитой Леброн развернули в Палате представителей США знамя Пуэрто-Рико и открыли стрельбу, ранив пятерых конгрессменов, намереваясь таким образом привлечь внимание мировой общественности к борьбе за независимость своей родины. В суде четверых молодых националистов и Альбису Кампоса защищала американка Рут Мэри Рейнольдс, поддерживавшая самоопределение острова, и Американская лига за независимость Пуэрто-Рико.

Альбису Кампос умер в 1965 году вскоре после достигнутого в конце 1964 года под давлением пуэрториканской и мировой общественности помилования и освобождения из федеральной тюрьмы, через некоторое время после перенесённого там инсульта. В общей сложности за борьбу с господством Соединённых Штатов в Пуэрто-Рико он был заключён в тюрьму на 26 лет. Существуют дискуссии вокруг его лечения в заключении — сам Альбису Кампос утверждал, что его подвергают радиационному облучению, а тюремщики издевательски прозвали его El Rey de las Toallas — «королём полотенец», которыми он обматывал голову, чтобы уменьшить воздействие радиации. Официально заявлялось, что заключённый пуэрториканский политик повредился рассудком, однако другие узники, включая поэта Франсиско Матоса Паоли, тоже сообщали, что страдают от эффектов радиации.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Luis Fortuño Janeiro. Album Histórico de Ponce (1692—1963). p. 290. Ponce, Puerto Rico: Imprenta Fortuño. 1963.
  3. «Juramentación de Pedro Albizu Campos como Abogado: Regreso de Harvard a Puerto Rico», La Voz de la Playa de Ponce, Edición 132, November 2010. Page 7. A reproduction of a segment from the book Las Llamas de la Aurora: Pedro Albizu Campos, un acercamiento a su biografía, by Marisa Rosado (San Juan, Puerto Rico: Ediciones Puerto. 1991.)
  4. Boston Daily Globe, November 3, 1950.
  5. Marisa Rosado, Pedro Albizu Campos: Las Llamas de la Aurora (San Juan, PR: Ediciones Puerto, Inc., 2008), p. 71.
  6. Victor Villanueva. Colonial Memory and the Crime of Rhetoric: Pedro Albizu Campos. 2009. Page 636.
  7. Neysa Rodriguez Deynes. Brevario Sobre la Historia de Ponce. Page 117. Gobierno Municipal Autonomo de Ponce. Oficina de Cultura y Turismo. 2002.

Литература[править | править код]

  • Acosta, Ivonne, La Mordaza/Puerto Rico 1948—1957. Río Piedras, Puerto Rico, 1987.
  • Connerly, Charles, ed. Dr. Pedro Albizu Campos, Vieques Times, Puerto Rico, 1995.
  • Corretjer, Juan Antonio, El Líder De La Desesperación, Guaynabo, Puerto Rico, 1978.
  • Denis, Nelson Antonio, War Against All Puerto Ricans: Revolution and Terror in America’s Colony, Nation Books, 2015); ISBN 978-1568585017.

Ссылки[править | править код]