Альпиния желтоплодная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альпиния желтоплодная
Научная классификация
Международное научное название

Alpinia luteocarpa Elmer, 1939

Альпиния желтоплодная (лат. Alpinia luteocarpa) — вид многолетних травянистых растений рода Альпиния семейства Имбирные (Zingiberaceae), естественная область произрастания находится на Филиппинах.

В англоязычной литературе и у любителей растение известно под названием «Bamboo ginger». Впервые растение было описано в крупном исследовании флоры Филиппин Leaflets of Philippine Botany под редакцией американского ботаника Адольфа Элмера в 1939 году. Однако на сегодняшний день статус этого вида окончательно не выяснен.[2]

Образует группы стеблей 1,2—1,5 м высотой. Листья оливково-зелёные, ланцетовидные, в основании округлые, на конце длиннозаостренные, красновато-пурпурные снизу, сидячие, расположены густо, почти супротивно. Ароматные цветки с красными чашелистиками и белыми плотными лепестками.

Вид близкий виду Alpinia galanga, находит похожее применение. Корневища и подземные побеги имеют сладкий острый вкус, могут использоваться как пряность в тайской и вьетнамской кухне. Может использоваться для ароматизации спиртных напитков.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. См. ссылку TPL в карточке растения.

Ссылки[править | править код]

  • National Tropical Botanical Garden Plant Database Alpinia luteocarpa (недоступная ссылка)