Аль-Джуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
аль-Джуди
араб. الجودي, тур. Cudi
Cudi-dagh-tr-1829.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота2,089 м
Расположение
37°25′34″ с. ш. 42°20′33″ в. д.HGЯO
Страна
Турция
Red pog.png
аль-Джуди
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Джибаль аль-Джуди (араб. جبل الجودي‎), Джуди Даги (тур. Cudi Dağı) — горный хребет в районе Бохтан (Юго-Восточная Турция) и её самая высокая точка. В исламской традиции именно аль-Джуди, а не гора Арарат, идентифицируется с горой, на которую приплыл ковчег пророка Нуха (Ноя) после потопа[1]. Упоминается в Коране: «И было сказано: „О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!“ Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: „Да сгинут люди несправедливые!“»[2].

Аль-Джуди в преданиях[править | править код]

Древняя армянская традиция, конечно, ничего не знает о горе, на которой остановился ковчег. В поздней армянской литературе, в связи с постепенно увеличивающимся влиянием Библии, появляются сообщения о ковчеге на горах (или горе) Арарат. Самая высокая и самая известная гора — Масис, Азат Масис (арм. Ազատ Մասիս), поэтому ковчег Нуха должен был сесть на мель на ней. Из за неверного толкования библейского выражения Харе Арарат буквально «горы Арарат» (Бытия 8:4) район возле Арарата стал называться Масик. В XI и XII веках в армянской литературе появляется традиция отождествления Масиса с историей Ноя. Поздние толкователи определили местом высадки Ноя гору, которая теперь называется Джабаль Джуди[3]. В еврейской литературе название Арарат на самом деле означало название древнего государства Урарту, которая охватывало территорию восточной Турции. Эта обширная горная местность была известна в арамейских и сирийских текстах как Карду; в греческих, римских и поздних христианских — Гордьен; в армянском языке — Кордух. Вариантные формы этого имени заставили некоторых учёных ошибочно объединить Карду с Курдистаном[4].

Согласно арабо-мусульманскому преданию, аль-Джуди находится в Аравии, и, вероятно, считается самой высокой горой. Христианский апологет Феофил отмечал, что, даже в его время, остатки ковчега были видны на горах Аравии. Перенос названия аль-Джуди из Аравии в Месопотамию произошёл довольно рано, вероятно, ещё во время арабских завоеваний. О месопотамской горе аль-Джуди говорили такие древнеарабские поэты как Ибн Кайс ар-Рукайя и Умайя ибн Абу-с-Сальт. В настоящее время в районах вокруг горы Арарат и Джабаль Джуди много памятных мест и легенд, относящихся к жизни Нуха и его семьи после того, как они вышли из ковчега[5]. Арабские географы упоминали монастырь на аль-Джуди — Дейр аль-Джуди. Разрушенная святыня являлась местом паломничества мусульман, иудеев и христиан[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • D̲j̲ūdī / Streck, M. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1991. — Т. 2. — P. 573-574. (платн.)
  • Jūdī / Brinner, William M. // Encyclopaedia of the Qurʾān. — Leiden : E. J. Brill, 2003. — Т. 3. — P. 68-69. (платн.)