Аляр, Жан Дельфен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Дельфен Аляр
Jean-Delphin Alard.jpg
Основная информация
Дата рождения

8 марта 1815(1815-03-08)[1]

Место рождения

Байонна[2]

Дата смерти

22 февраля 1888(1888-02-22)[1] (72 года)

Место смерти

Париж, департамент Сены, Иль-де-Франс, Франция[2]

Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии

скрипач, композитор и музыкальный педагог

Жан Дельфен Аляр (фр. Jean-Delphin Alard; 8 мая 1815, Байонна — 22 февраля 1888, Париж) — французский скрипач и музыкальный педагог, автор учебника скрипичной игры.

‎Биография[править | править вики-текст]

Учился в Парижской консерватории у Франсуа Антуана Абенека и Франсуа Жозефа Фети. Был первой скрипкой в оркестре Парижской оперы, а в 1840 г. получил звание первого скрипача короля. Много играл также в ансамбле с Огюстом Франкоммом; музыкальные вечера, организаторами которых выступали Франкомм и Аляр, собирали цвет парижской публики. Партию фортепиано в сложившемся у Франкомма с Аляром трио исполняли либо Шарль Алле, либо Франсис Планте, а иногда и Фридерик Шопен.

В 18431875 гг. вёл скрипичный класс в консерватории, среди его учеников был Пабло Сарасате и Артюр Пужен.

Аляр написал учебник скрипичной игры (фр. École du violon; 1844) и составил сборник скрипичных сочинений XVIII века «Классические мастера скрипки» (фр. Les Maitres classiques du violon). Будучи зятем знаменитого французского скрипичного мастера Жана Батиста Вильома, Аляр выступал как первый эксперт в экспериментах Вильома по воссозданию инструментов великих итальянских мастеров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]