Амазонская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бассейн реки Амазонки (иногда в него включают также южную часть Гайаны, Суринама и Гвианы)

Амазонская низменность (порт. bacia do rio Amazonas, исп. cuenca del Amazonas, Амазония) — самая большая низменность на Земле, площадь свыше 5 млн км². Расположена в Южной Америке. Простирается от Анд до Атлантического океана (между меридианами 49 и 78 з. д., и параллелями 5 с. ш. и 19 ю. ш.) и между Гвианским и Бразильским плоскогорьями, в бассейне самой полноводной реки мира Амазонки. Расположена в области синеклизы Южно-Американской платформы, заполненной главным образом палеозойскими морскими и мезо-кайнозойскими континентальными отложениями. Образовалась вследствие деятельности реки Амазонки, в результате накопления рыхлых пород (процесс аккумуляции). Преобладает жаркий (средние месячные температуры 24, 28 °C) и влажный климат (осадков 1500—3000 мм и более в год).

Западная Амазония[править | править вики-текст]

Западная Амазония — очень широкая (до 1600 км), плоская и низкая равнина. Климат экваториальный, постоянно влажный. Реки текут медленно в слабоврезанных широких долинах, очень извилисты и мутны (риус бранкус). Плоские поверхности междуречий (т. н. терра фирма — «твёрдые земли», или эте) одеты влажноэкваториальными лесами (сельва, гилея) на оподзоленных латеритных почвах. В речных долинах различают ландшафты высоких пойм (варзеа), затопляемых не ежегодно, и низких пойм (игапо), находящихся под водой регулярно в течение нескольких месяцев. Растительность варзеа сходна с эте и включает особенно много пальм, гевею, сумауму-сейбу, дерево какао и др. Растительность игапо очень бедна (характерна имбауба-цекропия). Для гилей Западной Амазонии типично обилие животных, приспособленных к жизни на деревьях: широконосые обезьяны, ленивцы, малый муравьед; среди наземных — броненосец-великан, тапиры, пекари и др. Много птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и муравьёв.

Восточная Амазония[править | править вики-текст]

Восточная Амазония (к востоку от устьев Риу-Негру и Тапажоса) значительно уже (до 350 км), по краям выходят морские палеозойские и кристаллические докембрийские породы, а осевая часть испытала недавние опускания. В связи с этим поверхность расчленена сильнее, встречаются останцовые возвышенности высотой до 350 м, реки врезаны глубже, устья имеют эстуарный характер, долины более прямолинейны, но в руслах много порогов, вода прозрачна и от разлагающихся растений темна (риус негрус). Климат субэкваториальный. С июня по сентябрь дует юго-восточный пассат с Бразильского плоскогорья, вызывающий засуху. В связи с этим в лесах значительна примесь листопадных деревьев, имеются редколесья и пятна саванн на красных почвах. Вечнозелёными остаются лишь полосы варзеи и игапо на аллювиальных почвах. Появляются и животные открытых пространств: олени-мазамы, средний муравьед и мелкие броненосцы, много грызунов, термитов.

Цивилизация[править | править вики-текст]

Амазонская низменность заселена очень слабо. Основные пути сообщения — реки; вдоль которых имеются небольшие поселения и два крупных города: Манаус — в устье Риу-Негру и Белен — в устье р. Пара; к последнему из г. Бразилиа проложена автострада. Разрабатываются открытые в 1945 году марганцевые руды (Серра-ду-Навиу на территории Амапа), поблизости обнаружены залежи железных руд, а в низовьях Мадейры — нефти (Нова-Олинда).

Экология[править | править вики-текст]

Из-за продолжающегося изменения климата и вырубки деревьев огромные массивы амазонского дождевого леса могут превратиться в серрадо — преобладающий тип засушливой саванны в современной Бразилии.

На основе данных спутникового наблюдения за поймой реки Амазонки в последние несколько десятилетий учёные отметили сокращение лесов на 70 %. Вырубки лесов негативно повлияли на хрупкое экологическое равновесие амазонских лесов и привели к исчезновению многих видов деревьев, растений и животных. Как считалось раньше, в Амазонии обитала почти треть всех живых организмов планеты, включая насекомых и растения. С конца 70-х годов XX века уничтожению подверглись свыше 70 % всех тропических лесов Бразилии. Кроме того, разложение остатков древесины и другой растительности в результате вырубок и сжигания леса ведёт к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу, что, в свою очередь, усиливает парниковый эффект.

Индейцы Амазонии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бейтс Генри. Натуралист на реке Амазонке. Рассказ о тропических картинах природы, о нравах животных, о жизни бразильцев и индейцев и о путевых приключениях автора во время его одиннадцатилетних странствий / Пер. с англ. И. М. Шенброта. — М.: Географгиз, 1958. — 430 с.: ил.
  • Биокка Этторе. Яноама / Пер. Л. А. Вершинина. — М.: Мысль, 1972. — 206 с.: ил. — Серия «Путешествия. Приключения. Поиск».
  • Бутце Герберт. В сумраке тропического леса. Природа, люди, хозяйство / Пер.с нем. Р. А. Крестьянинова. — М.: Географгиз, 1956. — 312 с.: ил.
  • Гэппи Николас. В стране Ваи-Ваи. Через леса к северу от Амазонки / Пер. с англ. Л. Л. Жданова. — М.: Географгиз, 1961. — 344 с.: ил. — Серия «Рассказы о природе».
  • Зверев В. В. Амазония. Приключения русских в стране каннибалов. — СПб.: КультИнформПресс, 2004. — 352 с.: ил. — ISBN 5-8392-0241-X
  • Кауэлл Адриан. В сердце леса / Пер. с англ. Н. Высоцкой и В. Эпштейна. — М.: Мысль, 1964. — 230 с.: ил. — Серия «Рассказы о природе».
  • Кучиньский Мачей. Сельва / Пер. с польск. Д. С. Гальпериной. — М.: Мысль, 1977. — 144 с.: ил.
  • Линдблад Ян. Человек — ты, я и первозданный / Пер. с швед. Л. Л. Жданова. — М.: Прогресс, 1991. — 264 с. — ISBN 5-01-002693-7
  • Открытие великой реки Амазонок. Хроники и документы XVI века о путешествиях Франсиско де Орельяны / Пер. с испан. С. М. Вайнштейна. — М.: Географгиз, 1963. — 204 с.: ил.
  • Рондьер Пьер. От Копакабаны до Амазонки (Бразилия сегодня) / Пер. с франц. М. И. Беленького. — М.: Мысль, 1967. — 276 с.: ил. — Серия «Путешествия. Приключения. Поиск».
  • Фесуненко И. С. Пост Леонардо. — М.: Молодая гвардия, 1975. — 224 с.: ил. — Серия «Бригантина».
  • Фидлер Аркадий. Рыбы поют в Укаяли. — М.: Географгиз, 1963. — 240 с.: ил. — Серия «Рассказы о природе».
  • Фидлер Аркадий. Зов Амазонки. — Л.: Лениздат, 1966. — 2-е изд. — 616 с.: ил. — Серия «Юношеская библиотека Лениздата».
  • Фосетт Перси. Неоконченное путешествие. В поисках древних цивилизаций / Пер. с англ. С. С. Серпинского. — СПб.: Амфора, 2014. — 448 с.: ил. — Серия «Тайны истории».

Ссылки[править | править вики-текст]