Амакуса Сиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амакуса Сиро
яп. 天草 四郎
Amakusa Shiro.jpg
Годы жизни
Период Эдо
Дата рождения 1621 ?
Место рождения
Дата смерти 12 апреля 1638(1638-04-12)
Место смерти
Род и родственники
Отец Масуда Ёсицугу (益田 甚兵衛)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В этом японском имени фамилия (Амакуса) стоит перед личным именем.

Амакуса Сиро (яп. 天草 四郎 Амакуса Сиро:, 1621? — 1638), также известный под именем Масуда Сиро Токисада (яп. 益田 四郎 時貞 Масуда Сиро: Токисада) — духовный лидер восстания в Симабаре, бунта японских христиан в начале периода Эдо.

Биография[править | править код]

Сын бывшего вассала рода Кониси (яп. 小西氏), Масуды Дзимбэя (益田甚兵衛), Сиро родился на острове Амакуса (сегодня этот остров входит в состав города Камиамакуса в префектуре Кумамото) и принимал участие в крестьянском восстании в Симабаре, лидерам которого он был представлен в качестве «Четвёртого сына Неба», предсказанного иезуитским миссионером Св. Франциском Ксавьером. По предсказанию иезуита, «Четвёртый сын Неба» должен был возглавить христианизацию Японии.

Сам Сиро никогда не заявлял о своей божественности, но его последователи считали его мессией, заявляя в свою очередь, что он мог ходить по воде и извергать изо рта огонь.

Сиро возглавлял оборону замка Хара и погиб, когда тот пал. После подавления восстания его голова, как и головы многих других восставших, была выставлена на пике в Нагасаки на протяжении очень долгого времени в качестве предупреждения любым другим потенциальным повстанцам-христианам. Перед смертью он написал стихотворение: 「いま籠城している者たちは来世まで友になる」 Има ро: дзё ситэ иру моно-тати ва райсэ мадэ томо ни нару («Теперь те, кто был со мной в осаждённом замке, будут моими друзьями в ином мире»).

По некоторым данным, возможно, Сиро был побочным сыном Тоётоми Хидэёри.

Амакуса Сиро в массовой культуре[править | править код]

Образ Амакусы Сиро часто встречается в японских фильмах и аниме, например, в фильме «Возрождённое зло» (яп. 魔界転生 Макай тэнсё:), где Сиро отвергает христианского бога в момент своей смерти и становится демоном, вернувшимся на Землю, чтобы уничтожить Токугаву, который убил его. В историческом фильме «Восстание христиан» (1962, реж. Нагиса Осима) роль Амакусы сыграл известный актёр Хасидзо Окава.

Также Амакуса присутствует в серии файтингов Samurai Shodown, а в манге Amakusa 1637 рассказывается история о девушке из современного мира, которая отправляется в прошлое, чтобы исполнить роль Сиро, который был убит. Упоминается Амакуса Сиро и в «Бродяге Кэнсине». В To Aru Majutsu no Index Кандзаки Каори представляется как святая из секты Амакуса, сформировавшейся в период Эдо — после восстания в Симабаре, когда христианство было запрещено, и ведшей тайное существование в виде синтеза христианства, синтоизма и буддизма. Его версия также присутствует в японской лайт-новелле и аниме Fate/Apocrypha.

Помимо всего этого компания «Volks» выпустила куклу под именем «Амакуса Сиро Токисада» (Amakusa Shirou Tokisada Super Dollfie SD13), стоимость которой составляет 92400 иен.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jonathan Clements. Christ’s Samurai: The True Story of the Shimabara Rebellion. London: Robinson (2016)
  • Ivan Morris. The Nobility of Failure: Tragic Heroes in the History of Japan. London: Secker and Warburg (1975)

Ссылки[править | править код]