Амбухиманга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амбохиманга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Королевский холм Амбохиманга[* 1]
Royal Hill of Ambohimanga[* 2]
Ambohimanga 14.jpg
Страна Мадагаскар
Тип Культурный
Критерии (iii)(iv)(vi)
Ссылка 950
Регион[* 3] Африка
Координаты 18°45′33″ ю. ш. 47°33′46″ в. д.HGЯO
Включение 2001 год (25-я сессия)

Амбухиманга[1][2][3] (малаг. Ambohimanga) — холм высотой 1468 метров над уровнем моря на Мадагаскаре, расположенный в 21 километре к северу от столицы Антананариву в коммуне Амбухиманга-Рува[mg] в округе Антананариву-Аварадрану[en] в районе Аналаманга[en] в провинции Антананариву. Королевский холм Амбухиманга (фр. Colline royale d’Ambohimanga) является важным символом самоидентификации и местом религиозного поклонения малагасийцев и имеет важное значение в культурной и общественной жизни Мадагаскара на протяжении последних пятисот лет. Содержит археологический материал, раскрывающий социальную и политическую культуру Мадагаскара, начиная с XV века.

Вид на холм Амбухиманга

Амбухиманга является исключительным объектом для государства Имерина народности мерина, которое существовало на Высоком плато[en] в XV—XIX вв.[4] Правители Имерины создали Малагасийское королевство, официально признанное другими государствами в 1817 году.

Каменный вход («вавахади», vavahady) в Амбухиманга

Название означает «голубой холм»[2] от малаг. manga[5] «синий, голубой», -bohi- (vohitra) «холм»[6] и префикса an-, который пишется слитно. В малагасийском языке имеет место ассимиляция согласных на стыке префикса an- и основы, при этом v переходит в b[1]. В жаркие и безветренные дни эвкалипты и фикусы в изобилии выделяют эфирные масла, которые обволакивая холмы, придают им голубоватый оттенок[7][3].

Холм также назывался Цимадилу (Tsimadilo) и Амбухитраканга (Ambohitrakanga «холм цесарок»). Название «Амбухиманга» дал король Андриацимитувиаминандриана[en] в XVIII веке из-за густого реликтового леса на склонах. Первым холм занял в начале XVIII века Андриамбуруна (Andriamborona), правитель Имаму[fr], страны к западу от Имерины. Именно он дал холму название «Амбухитраканга», потому что на холме обитали цесарки (kanga). Четырём королям служила Амбухиманга резиденцией, пока Андрианампуйнимерина в 1794 году не перенёс её в Антананариву. Начиная с его преемника, Радамы I Амбухиманга была дополнительной резиденцией.

План

Холм является выдающимся образцом архитектуры, включает в себя королевскую крепость (Рува[en]) с двумя рвами («хадинури», hadivory), первый построен при короле Андриацимитувиаминандриане, а второй — при Андрианампуйнимерине, и четырнадцатью каменными входами («вавахади», vavahady), место правосудия, внушительных размеров общественную площадь (малаг. Fidasiana), а также королевский город XVIII—XIX вв. Королевский город состоит из двух дворцов — Махандрихуну (Mahandrihono) и Мандзакамиадана (Manjakamiadana) — и небольшого павильона-бельведера, двух священных бассейнов («дубу», dobo) и четырёх гробниц. Сохранился реликтовый лиственный лес, который содержит многочисленные эндемические и лекарственные виды растений. В изобилии растёт «захана» (малаг. zahana, Phyllarthron madagascariensis K.Schum.) из семейства Бигнониевые (типовой видPhyllarthron bojeranum[vi]). Сохранились археологические свидетельства осуществления власти и правосудия. Гробницы правителей и кладбище являются местом культа королей, свидетельства культуры Африки, тесно связанного с культом предков, свидетельством культуры Индонезии. С культурой Индонезии также связано основное занятие мерина — заливное террасное рисоводство. В ансамбль священных мест входят фонтаны, бассейны, леса, жертвенные камни. Холм являлся религиозным центром и священным городом Малагасийского королевства в XIX веке, здесь хоронили его правителей. Объект посещается паломниками.

Дворец Махандрихуну короля Андрианампуйнимерина
Гробницы. На первом плане гробница королев Ранавалуны I и Ранавалуны II

В 1897 году при французском протекторате[en] был создан музей. В 1939 году холм внесён в «Список памятников природы и достопримечательностей Мадагаскара» (La liste des monuments naturels et des sites de Madagascar), представляющих исторический интерес. Затем он внесен в «Перечень национальных культурных ценностей» (Liste d’inventaire national des biens culturels) в 1982 году, и признан культурным наследием в том же году. В 1997 году внесён в предварительный список объектов-кандидатов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на 25-й сессии в Хельсинки. Площадь объекта 59 гектаров, буферная зона 425 гектаров.

С 1996 года проводятся реставрационные работы. В 2008 году были восстановлены символические деревянные гробницы правителей, разрушенные французскими властями, в них возвращены останки правителей, перенесённые в 1897 году в Исторический музей (Рува) в Антананариву.

С 2006 года объектом управляет организация Office du Site Culturel d'Ambohimanga Rova (OSCAR) министерства культуры.

Объекту угрожают заросли экзотических видов — бамбука и лантаны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Инструкция по передаче на картах географических названий Малагасийской Республики / Сост. И. В. Попов; Ред. В. С. Широкова. — Москва, 1967. — С. 7, 10—11, 15, 17. — 200 экз.
  2. 1 2 На «голубом холме» в царстве Имерина // 100 великих замков / авт.-сост. Н. А. Ионина. — М.: Вече, 2013. — 494 с. — (100 великих). — ISBN 978-5-4444-7304-7.
  3. 1 2 Антананариву. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Проверено 14 декабря 2018.
  4. Малагасийцы / Попов В. А., Алпатова А. С. // Ломоносов — Манизер [Электронный ресурс]. — 2011. — С. 601-603. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. Hébert J-C. Manga > olomanga, Ramanga, Antemanga > zazamanga, Zafimanga // L'extraordinaire et le quotidien: variations anthropologiques / C. Allibert & N. Rajaonarimanana (éds.). — Paris: Karthala Editions, 2000. — P. 388. — ISBN 978-2-84586-083-4.
  6. Daniel Austin, Hilary Bradt. The Malagasy language // Madagascar. — 12th edition. — Bradt Travel Guides, 2017. — P. 439. — 464 p. — (Bradt Travel Guides). — ISBN 9781784770488.
  7. Кулик, Сергей Фёдорович. За стенами Амбухиманги // Когда духи отступают. — М.: Мысль, 1981. — 221 с. — ISBN 978-0-01-352462-0.

Ссылки[править | править код]