Американская Quarter Horse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американская Quarter Horse
Quarter Horse(REFON)-cleaned.jpg
Характеристики
Рост от 142 до 152 см
Вес 540 кг
Скорость 88,5 км / ч
Страна разведения США
Происхождение
Страна США
Время с XVII века
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Американский квортерхорс[1] (англ.Quarter Horse) — американская порода лошадей, предназначенная для скачек на короткие дистанции.

Название породы Quarter Horse переводится как «лошадь на четверть мили» или «четвертьмильная лошадь»[1]. Порода была выведена для кратковременных скоростных скачек, за что и получила свое название.[1] Четверть в данном случае означает четверть мили — расстояние, наиболее популярное в скачках на период создания породы. Связано это было с тем, что зачастую скачки проходили непосредственно на улицах небольших селений, которые редко имели длину больше этого расстояния.[2] Лошади данной породы имеют рост от 142 до 152 см в холке[1], в среднем развивают скорость около 88 км/ч.

Barrel racing.jpg

История породы[править | править код]

Порода американский квортерхорс имеет долгую историю, однако официальную регистрацию порода получила только в 1940 году.[1] На деле же история породы в США берёт свое начало с XVII века.[1] Порода была выведена путём скрещивания лошадей американских индейцев с привезёнными жеребцами из Ирландии и Шотландии.[1] Лошади американских индейцев происходят из Испании, и были выведены из лошадей иберийской, арабской и берберийской породы, завезенных на юго-восток Соединенных Штатов конкистадорами[3].

Американский квортерхорс является одной из самых популярных пород в Соединённых Штатах Америки. Крупнейшей ассоциацией, ведущей учёт и регистрацию лошадей данной породы, является AQHA (Американская федерация породы квортерхорс). В настоящее время зарегистрировано около 3 миллионов лошадей этой породы[4].

Американский квортерхорс, или американская четвертьмильная лошадь, используется главным образом для конного спорта и работы на ранчо.[1]

Описание породы[править | править код]

Лошадь породы американский квортерхорс имеет короткую и широкую голову с коротким носом, широко расставленными глазами и средней длины ушами.

Шея длинная и гибкая, что даёт ей более высокую маневренность, необходимую при скачках на короткую дистанцию. Плечи у лошадей этой породы имеют хороший откос, холка заметно выражена, переход от холки к шее довольно крутой.

Тело короткое, с широкой грудью и мощным крупом. Ноги сильные, с выраженными суставами и удлинённым копытом. Задние ноги имеют мощные, хорошо обмускуленные бёдра длинного формата. Скакательный сустав поставлен низко, что дает лошади этой породы высокую манёвренность и ловкость.

Окрас для лошадей данной породы допускается любой одноцветный.[5]

Характер[править | править код]

Американский квортерхорс отличается послушным характером и устойчивой психикой. Лошади данной породы не пугливы, не склонны проявлять агрессию по отношению к человеку или другим животным.[5]

Лошади данной породы быстро обучаются, хорошо осваивают новые элементы, отличаются повышенной работоспособностью.[5]

Здоровье[править | править код]

Порода в целом отличается высокой выносливостью и приспособленностью к длительным монотонным нагрузкам. Имеет в целом неплохое здоровье, однако имеется ряд специфических породных заболеваний:[6]

  • Гиперкалиемический периодический паралич (HYPP) — хроническое генетическое заболевание, связанное с нарушениями минерального обмена. Выражается в неконтролируемых мышечных спазмах, мышечной слабости и постепенно развивающемся параличе. В связи с этим в AQHA введены ограничения на регистрацию животных данной породы, являющихся носителями рецессивной формы данного гена.
  • Злокачественная гипертермия — аутоимунное заболевание, следствием которого является непереносимость ряда лекарственных препаратов, включая препараты общей анестезии. Проявляется в резком повышении температуры при введении данных препаратов и учащённом сердцебиении.
  • Наследственная региональная кожная астения лошадей (HERDA)[7] — кожное заболевание, вызванное недостатком гликогена. Иначе называется наследственный гиперэластоз кожи. Вследствие данного заболевания кожа у животного легко травмируется, кожные повреждения плохо и медленно заживают. Также кожа становится чувствительной к температурным воздействиям, что приводит к риску обгорания животного на солнце.
Quarter Horse Buckskin.JPG

Использование[править | править код]

Лошади породы Американский квортерхорс активно используются у себя на родине в различных видах конного спорта, в том числе для них существуют монопородные соревнования.[8] В самом конном спорте эти виды принято называть дисциплинами. Комплекс этих конноспортивных дисциплин принято называть стилем езды «вестерн», который значительно отличается от традиционных европейских видов конного спорта. «Вестерн»-дисциплины постепенно становятся все более популярны за пределами США, в том числе и в России.[9]

Американский квортерхорс используется в таких конноспортивных дисциплинах, как:[8]

— western pleasure (плежер)[10] — спортивные испытания, в которых лошади показывают качество аллюра и послушания при работе в группе

— western horsemanship (хорсменшип)[10] — ещё один вид спортивных испытаний, в которых оценивается способность всадника быстро и маневренно управлять лошадью при прохождении сложного комплекса препятствий;

— western trail — известен также как просто трейл[10]. Данный вид конноспортивных состязаний включает в себя прохождение ряда препятствий, имитирующих реальную работу пастушьей лошади. В данном виде спорта оценивается степень самостоятельности работы лошади при преодолении препятствий и внимательность лошади к командам и состоянию всадника;

— reining (рейнинг)[10] — наиболее динамичный вид соревнований в стиле «вестерн», наиболее близкий к соревнованиям по выездке в классическом конном спорте. В этом виде состязаний оценивается способность лошади четко и быстро выполнять различные элементы езды на разных аллюрах;

— cutting, иногда называемый на русском языке загонкой — рабочие испытания, целью которых является оценка пастушьих качеств лошади.

— working cow horse[10] — ещё одни рабочие испытания по оценке пастушьих качеств лошади, представляют собой комплекс испытаний, состоящий из трех этапов, за что получили разговорное «ковбойское троеборье».

Все эти виды конноспортивных дисциплин относятся к стилю езды «вестерн».

Также в «вестерн» входит и классическое конное родео, соревнования по которому проводятся отдельно от всего остального комплекса дисциплин.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Американский квотерхорс породы лошадей. konevedia.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  2. History of the Quarter Horse - AQHA. www.aqha.com. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  3. Denhardt Quarter Running Horse pp. 4–8
  4. AQHA Annual Report - 2014 Horse Statistics. American Quarter Horse Association. Дата обращения: 24 августа 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  5. 1 2 3 Квотерхорс. Порода лошадей. Описание и фотографии. zoo-dom.com.ua. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  6. American Quarter Horse - Wikipedia (англ.). en.m.wikipedia.org. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  7. HERDA: DNA Tests Available for Disfiguring Skin Disease (англ.). The Horse (28 May 2007). Дата обращения: 11 ноября 2019.
  8. 1 2 AQHA Disciplines Overview - AQHA. www.aqha.com. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  9. Виды вестерн-дисциплин. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  10. 1 2 3 4 5 О ВЕСТЕРНЕ. fkswd. Дата обращения: 16 ноября 2019.