Аммиакаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аммиака́ты (амми́ны, аммѝноко́мплексы) — продукты взаимодействия солей с аммиаком, комплексные соединения, содержащие в качестве лигандов молекулы аммиака. Лиганды NH3 связаны в аммиакатах с центральным атомом металла через азот.

Аммиакаты различаются как по составу [Ag(NH3)2]+, [Ni(NH3)4]2+, так и по устойчивости в водных растворах. Используются в аналитической химии для обнаружения и разделения ионов металлов, как лекарственные средства при лечении онкологических заболеваний.

Аммины могут быть как анионного, так и катионного типа; существуют также аммины-неэлектролиты, например [PtCl2(NH3)2].

В зависимости от количества аммиачных лигандов в комплексной молекуле аммины разделяются на:

  • моноаммины (1 лиганд);
  • диаммины (2 лиганда);
  • триаммины (3 лиганда);
  • тетраммины (4 лиганда);
  • пентаммины (5 лигандов);
  • гексаммины (6 лигандов);

Получение[править | править вики-текст]

Получают либо взаимодействием солей с NH3 в водном растворе, либо действием газообразного или жидкого NH3 на твердые соли. Например, аммиачный комплекс меди образуется в результате реакции:

Cu2+ + 4NH3 → [Cu(NH3)4]2+

Водный раствор аммиака при взаимодействии с ионами меди(II) сначала осаждает основные соли переменного состава зеленого цвета, легкорастворимые в избытке реагента. При этом образуется аммиачный комплекс меди сине-фиолетового цвета: Cu2+ + 4NH4OH = [Cu(NH3)4]2+ + 4H2O

Химические свойства[править | править вики-текст]

Растворы аммиакатов довольно устойчивы, за исключением аммиаката кобальта(II) жёлто-бурого цвета, который постепенно окисляется кислородом воздуха в аммиакат кобальта(III) вишнёво-красного цвета. В присутствии окислителей эта реакция протекает мгновенно.

Образование и разрушение комплексного иона объясняется смещением равновесия его диссоциации. В соответствии с принципом Ле Шателье равновесие в растворе аммиачного комплекса серебра смещается в сторону образования комплекса (влево) при увеличении концентрации Ag+ и/или NH3. При уменьшении концентрации этих частиц в растворе равновесие смещается вправо, и комплексный ион разрушается. Это может быть обусловлено связыванием центрального иона или лигандов в какие-либо соединения, более прочные, чем комплекс. Например, при добавлении азотной кислоты к раствору [Ag(NH3)2]Cl происходит разрушение комплекса вследствие образования ионов NH4+, в котором аммиак связан с ионом водорода более прочно:

[Ag(NH3)2]+ + 2Н+ → Ag+ + 2NH4+.

Для [Ag(NH3)2]+ Кн = 9,3·10−8, а для NH4+ Кн = 6·10-10.


Для аммиакатов характерна амидореакция — отщепление водорода от NH3 при взаимодействии с основаниями, например

[PtCl(NH3)5]Cl3 + KOH → [PtCl(NH3)4(NH2)]Cl2 + KCl + H2O

Благодаря этому аммиакаты в водных растворах обладают кислотными свойствами.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ю. Я. Харитонов. Аммины // В кн.: Химическая энциклопедия. Под ред. Х. Э. Кнунянца. — В 5 тт. — М. — Советская энциклопедия. — 1988. — Т. 1. — С. 151.