Ион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ио́н (др.-греч. ἰόν — идущее) — частица, в которой общее число протонов не эквивалентно общему числу электронов. Ион, в котором общее число протонов больше общего числа электронов, имеет положительный заряд и называется катионом. Ион, в котором общее число протонов меньше общего общего числа электронов имеет отрицательный заряд и называется анионом.

В виде самостоятельных частиц ионы встречаются во всех агрегатных состояниях вещества: в газах (в частности, в атмосфере), в жидкостяхрасплавах и растворах), в кристаллах и в плазме (в частности, в межзвёздном пространстве).

Описание[править | править вики-текст]

Понятие и термин «ион» ввёл в 1834 году Майкл Фарадей, который, изучая действие электрического тока на водные растворы кислот, щелочей и солей, предположил, что электропроводность таких растворов обусловлена движением ионов. Положительно заряженные ионы, движущиеся в растворе к отрицательному полюсу (катоду), Фарадей назвал катионами, а отрицательно заряженные, движущиеся к положительному полюсу (аноду) — анионами.

Являясь химически активными частицами, ионы вступают в реакции с атомами, молекулами и между собой. В растворах ионы образуются в результате электролитической диссоциации и обуславливают свойства электролитов.

Согласно химической номенклатуре, название катиона, состоящего из одного атома совпадает с названием элемента, например, Na+ называется натрий-ионом, иногда добавляют в скобках заряд, например, название катиона Fe2+ — железо (II)-ион. Название состоящего из одного атома аниона образуется из корня латинского названия элемента и суффикса «-ид», например, F- называется фторид-ионом[1].

Классификация ионов[править | править вики-текст]

Ионы подразделяют на две большие группы - простые и сложные.

Простые (моноатомные) ионы содержат одно атомное ядро.

Сложные (полиатомные) ионы содержат не менее двух атомных ядер.

Отдельно выделяют ион-радикалы - заряженные свободные радикалы. Ион-радикалы в свою очередь подразделяют на катионы-радикалы и анионы-радикалы.

Катион-радикалы - положительно заряженные частицы с одним неспаренным электроном.

Анион-радикалы - отрицательно заряженные частицы с одним неспаренным электроном [2]

Строение простых ионов[править | править вики-текст]

Простые ионы состоят из одного атомного ядра и электронов. Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов, несёт практически всю (более 99,9%) массу иона и создаёт положительно заряженное электрическое поле. Заряд атомного ядра определяется числом протонов, которое совпадает с порядковым номером элемента в периодической таблице Д.И. Менделеева.

Электроны заполняют электронные слои вокруг атомного ядра. Электроны с одинаковым значением главного квантового числа n образуют квантовый слой близких по размерам электронных облаков. Слои с n = 1,2,3,4... обозначаются соответственно буквами K, L, M, N... По мере удаления от атомного ядра ёмкость слоёв увеличивается и в соответствии со значением n составляет 2 (слой K), 8 (слой L), 18 (слой M), 32 (слой N)... электронов.

Исключением из общего правила является положительный ион водорода, который не содержит электронов и считается элементарной частицей - протоном.


Ионизация[править | править вики-текст]

Атомы и молекулы могут превращаться в положительно заряженные ионы в результате потери одного или нескольких электронов. Отрыв электрона от атома или молекулы требует затраты энергии, называемой энергией ионизации.

Положительно заряженные ионы также образуются при присоединении протона (положительно заряженного ядра атома водорода). Примером является молекулярный ион водорода, ион аммония, ониевые соединения.

Отрицательно заряженные ионы образуются в результате присоединения электрона к атому или молекуле. Присоединение электрона сопровождается выделением энергии.

Положительный ион водорода (H+) получается при ионизации атома водорода, в физике он имеет название протон и обозначается символом p (или p+); протоны вместе с нейтронами образуют все атомные ядра. Энергия ионизации в данном процессе имеет значение 13,595 эВ.

Для атома гелия энергия ионизации составляет 24,581 эВ и 54,403 эВ и соответствует отрыву первого и второго электронов. Получаемый ион гелия (He2+) в физике имеет название альфа-частица. Выброс альфа-частиц наблюдается при радиоактивном распаде некоторых атомных ядер, например 88Ra226.

Энергия отрыва первого электрона атома имеет явно выраженный периодический характер в зависимости от порядкового номера элемента.

Зависимость энергии ионизации атомов от порядкового номера элемента

В связи с низкими значениями энергии ионизации щелочных металлов, их атомы легко теряют свои внешние электроны под действием света. Работа отрыва электрона производится в данном случае за счёт энергии поглощаемых металлом квантов света.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ион»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Номенклатура химическая // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1990. — С. 161—164. — ISBN 5-7155-0292-6.
  2. Химический энциклопедический словарь. — Москва: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Источники[править | править вики-текст]