Ион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ио́н (др.-греч. ἰόν — идущее) — электрически заряженная неэлементарная частица (атом, молекула, свободный радикал), имеющая положительный или отрицательный заряд электричества, кратный заряду электрона. Положительно заряженный ион принято называть катионом, отрицательно заряженный ион - анионом.

Описание[править | править вики-текст]

В виде самостоятельных частиц ионы встречаются во всех агрегатных состояниях вещества: в газах (в частности, в атмосфере), в жидкостяхрасплавах и растворах), в кристаллах и в плазме (в частности, в межзвёздном пространстве).

Заряд иона кратен заряду электрона. Понятие и термин «ион» ввёл в 1834 году Майкл Фарадей, который, изучая действие электрического тока на водные растворы кислот, щелочей и солей, предположил, что электропроводность таких растворов обусловлена движением ионов. Положительно заряженные ионы, движущиеся в растворе к отрицательному полюсу (катоду), Фарадей назвал катионами, а отрицательно заряженные, движущиеся к положительному полюсу (аноду) — анионами.

Являясь химически активными частицами, ионы вступают в реакции с атомами, молекулами и между собой. В растворах ионы образуются в результате электролитической диссоциации и обусловливают свойства электролитов.

Согласно химической номенклатуре, название катиона, состоящего из одного атома совпадает с названием элемента, например, Na+ называется натрий-ионом, иногда добавляют в скобках заряд, например, название катиона Fe2+ — железо (II)-ион. Название состоящего из одного атома аниона образуется из корня латинского названия элемента и суффикса «-ид», например, F- называется фторид-ионом[1].

Ионы в физике[править | править вики-текст]

Положительный ион водорода (H+) в физике имеет название протон и обозначается символом p (или p+). Протон вместе с нейтронами образуют все атомные ядра. Положительный ион водорода (H+) получают ионизацией атома водорода. Энергия ионизации - отрыва электрона от невозбужденного атома водорода имеет 13,595 эв.

Для атома гелия энергия ионизации составляет 24, 581 эв и 54, 403 эв и соответствует отрыву первого и второго электронов. Получаемый ион гелия (He2+) в физике имеет название альфа-частица. Выброс альфа-частиц наблюдается при радиоактивном распаде некоторых атомных ядер, например 88Ra226.

Энергия отрыва первого электрона атома имеет явно выраженный периодический характер в зависимости от порядкового номера элемента.

Зависимость энергии ионизации атомов от порядкового номера элемента.

В связи с низкими значениями энергии ионизации щелочных металлов, их атомы легко теряют свои внешние электроны под действием света. Работа отрыва электрона производится в данном случае за счёт энергии поглощаемых металлом квантов света.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ион»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Номенклатура химическая // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1990. — С. 161—164. — ISBN 5-7155-0292-6.

Источники[править | править вики-текст]