Амонкулова, Нигина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нигина Амонкулова
Нигина Амонқулова
0L0A2939-Edit-3.jpg
Основная информация
Дата рождения 30 января 1986(1986-01-30) (35 лет)
Место рождения Пенджикент, Таджикистан
Страна  Таджикистан
Профессии
Годы активности 2008 — наст. время
Жанры фолк, поп, ретро
niginamusic.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нигина Амонкулова (тадж. Нигина Амонқулова, род. 30 января 1986, Пенджикент, Ленинабадская область, Таджикская ССР) — таджикская эстрадная певица, исполнительница таджикских народных песен и песен в стиле «ретро».

Биография[править | править код]

Нигина Амонкулова родилась 30 января 1986 года в городе Пенджикенте Ленинабадской области. Мать Нигины — бухгалтер, отец — водитель. В семье пятеро детей. Будучи студенткой медучилища, участвовала в культурных мероприятиях города. На городском фестивале «Андалеб» исполнила песню «Мухаббат — бахти хандони» (Любовь — улыбающееся счастье). Потом было участие в столичном фестивале «Андалеб» в составе пенджикентского ансамбля и главный приз за песню «Ранчида нигорам омад» (Любимая пришла обиженной). Нигина переехала в Душанбе и стала исполнять таджикские народные песни и песни в стиле «ретро». За короткое время певица стала известной во всём Таджикистане, чему способствовал народный, «непопсовый» характер её песен. Певица обычно выступает в ярких нарядах, сделанных на основе таджикских национальных костюмов.

Певица работает с композитором Сироджиддином Фозиловым, Саидкулом Билоловым и Шарифом Бедаковым. В студийной работе сотрудничает с звукорежиссёрами Алишером Зариковым, Олимом Шириновым.

Дискография[править | править код]

  1. Ишки Туйи
  2. Асири Нигох
  3. Ретро
  4. Борон
  5. Соддадил
  6. Дилнома
  7. Golden Top Collection
  8. Бадахшан

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]