Пенджикент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Пенджикент (Пянджикент)
тадж. Панҷакент
39°30′11″ с. ш. 67°36′54″ в. д.HGЯO
Страна Таджикистан
Область Согдийская область
Район Пенджикентский район
Первое упоминание V век до н. э.
Прежние названия Панджикент
Город с 1953
Высота центра 900 м
Тип климата континентальный (субтропический)
Официальный язык таджикский
Население 42 300[1] человека (2018)
Агломерация 138 000
Национальный состав таджики, узбеки
Конфессиональный состав мусульмане
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код + 992 3475
Почтовый индекс 735500
Автомобильный код 02 TJ
Сайт sugd.tj
Пенджикент (Пянджикент) на карте
Пенджикент (Пянджикент)
Пенджикент (Пянджикент)
Пенджикент (Пянджикент) на карте
Пенджикент (Пянджикент)
Пенджикент (Пянджикент)
Здание хукумата (мерии) г. Пенджикента
Здание базара в г. Пенджикент

Пенджике́нт (согд. pncyknδh[2], тадж. Панҷакент, диал. Панҷакат, перс. پنجيكند‎ — 'Пятиградье') — административный центр Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан. Пенджике́нт одновременно является единственным населённым пунктом со статусом города в районе и городом областного подчинения. Пенджикент расположен в 270 километрах к юго-западу от Худжанда, в 240 километрах к северо-западу от Душанбе, в 48 километрах к востоку от Самарканда (Узбекистан).

География[править | править код]

Расположен в долине реки Зарафшан восточнее города Самарканда, на высоте 900 метров над уровнем моря. Город богат своими достопримечательностями, архитектурными памятниками, прекрасной зоной отдыха на берегу реки Зарафшан.

Население[править | править код]

Население по оценке на 1 января 2018 года составляет 42 300 человек.[1]Основную часть населения города составляют таджики и узбеки.

История[править | править код]

На террасе второго уровня на левом берегу реки вблизи от центра современного города расположено городище V—VIII вв. н. э. Продолжающиеся без перерыва уже 60 лет раскопки городища (с 1978 по 2008 гг. под руководством Б. И. Маршака) раскрыли структуру богатого согдийского города эпохи раннего Средневековья, открыли замечательные настенные росписи согдийских мастеров.

К западу от Пенджикента расположено большое поселение Саразм, обживавшееся в четвёртом-втором тысячелетиях до н. э. и демонстрирующее тесные культурные связи с ранними цивилизациями Ближнего Востока. Найденные руины Саразма говорят о том, что это городище было центром культуры Азии и народа Согда.

Известными правителями Пенджикента в VII—VIII вв. были тюрок Чекин Чур Бильге и Диваштич.[3] В Пенджикенте был обнаружен фрагмент черновика письма на согдийском языке, в тексте которого есть тюркское имя Туркаш.[4]

Архитектурный памятник XII—XIV вв. мавзолей Мухаммада Башоро находится на расстоянии 37 км от города в одном из прекрасных ущелий северных предгорий Зарафшанского хребта. Мавзолей Мухаммада Башоро один из известных памятников таджикского зодчества.

В 60 км к востоку от Пенджикента в Зарафшанской долине среди высоких гор Памиро-Алайской системы находится небольшое селение Панджруд. Это родина основоположника таджикско-персидской литературы, певца и музыканта Абу Абдулло Джафар ибн Мухаммада Рудаки.

Во времена Бухарского эмирата был центром Пенджикентского бекства. В Таджикской АССР — центр Пенджикентского вилайета.

Правители[править | править код]

Пенджикент (ок. 600—722)

Стол. Пенджикент (Панч). Титул: ихшид.

  • Бильге (ок. 680—704).
  • Деваштич, зять предыдущего (704—722)*
  • 722 — арабское завоевание[5].

Транспорт[править | править код]

Автомобильный транспорт является важнейшим и основным видом транспорта в городе, а также единственным путем транспортного сообщения с областным центром г. Худжандом (расстояние 270 км) и столицей республики г. Душанбе (расстояние 240 км). Через территорию города проходит автомобильная дорога по маршруту Душанбе — Айни и Пенджкент — Самарканд (Узбекистан). Однако после закрытия между Узбекистаном и Таджикистаном пограничного пункта транспортный коридор до г. Самарканда (расстояние 48 км) остается закрытым для передвижения автотранспорта и граждан. В советские годы существовало авиационное сообщение с Душанбе и другими городами Таджикистана[6]. В 2015 году за счет привлечения отечественных и зарубежных инвестиций была реконструирована горная автотрасса Айни — Пенджикент[7]. Завершение строительства и сдача в эксплуатацию горных автомобильных тоннелей Шахристан и Истиклол (бывший Анзоб) позволило круглогодично пользоваться транспортным сообщением.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Якубовский А. Ю., Древний Панджиканд, в сборнике: По следам древних культур, М., 1951
  • Беленицкий А. М., Распопова В. И., Древний Пенджикент, Душ., 1971
  • Беленицкий А. М., Монументальное искусство Пенджикента. Живопись. Скульптура, М., 1973
  • Исаков А. А., Цитадель Древнего Пенджикента. Душ., Дониш, 1977
  • Энциклопедияи советии тоҷик: Ноҳияи Панҷакент. — Душанбе: «Главная редакция Таджикской советской энциклопедии», 1984. — Т. 5.

Ссылки[править | править код]