Фолк-музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фолк-музыка
Направление:

популярная музыка

Истоки:

народная музыка отдельных стран и регионов нач. XX в.

Место и время возникновения:

конец 1950-х
СШАFlag of the United States.svg США

Поджанры:

фолк-рок
прогрессив-фолк
неотрадиционный фолк
американа[en]
американский примитивизм[en]

Производные:

Кантри, Рок и Свинг

Фолк-музыка (музыка в стиле фолк от англ. folk music «народная музыка») — жанр популярной музыки, также известный как фолк-рок, соединивший традиционный музыкальный фольклор и рок-музыку[1]. Возник в США в конце 1950-х годов.

В английском языке термин также употребляется и для обозначения традиционной народной музыки[1].

История[править | править вики-текст]

Вуди Гатри в 1943 году.

Одним из первых в возрождении интереса к народной американской музыке был Вуди Гатри, который пел народные песни в 1930-е и 1940-е годы, при этом часть песен были написаны им самим. Среди друзей и последователей Гутри, известен коллекционер, исполнитель, и композитор Пит Сигер.

Как самостоятельный жанр фолк-музыка (фолк-рок) оформилась в конце 50-х — начале 60-х годов, когда ритмические приёмы, получившие распространение в поп-музыке, стали использовать для аранжировки народных мелодий. Одним из первых известных исполнителей фолк-рока стал американский певец и композитор Боб Дилан. Наивысшая популярность фолк-рока пришлась на середину 60-х, когда на эстраде появились такие авторы и исполнители как Ричи Хейвенс, Джони Митчелл, Мелани, а также самые разные группы, использовавшие в своих композициях элементы народной музыки. Классическим примером такой музыки может служить песня Пола Саймонда и Артура Гарфанкела «El Condor Pasa»[2].

Характерным для фолк-рока был также социальный подтекст песен[3].

Фолк-ривайвл[править | править вики-текст]

Фолк-ривайвл (от англ. folk revival «народное возрождение») — музыкальный стиль в рок-музыке, основанный на народных песнях и имеющий яркое выраженную гражданскую направленность. Возник и распространился в конце 50-х — начале 60-х годов XX века[4]. В течение короткого периода (ок. 1958—1965 гг.) «народная музыка» занимала высокие места в музыкальных поп-чартах США и Британии. Хиты были в основном созданы музыкантами-профессионалами или полупрофессионалами (а не «народом»), и часто просто в народном стиле (англ. watereddown). Тем не менее, «народное возрождение» оказало глубокое влияние на будущее поп-музыки и кантри-стиля[5].

На Западе фолк-музыка вошла в мейнстрим в 1960-х, создав таким образом новую форму популярной народной музыки, которую обычно обозначают термином «(второй) фолк-ривайвл». Наиболее общее название для этой новой формы — «народная музыка» (англ. folk music), однако часто её называют «современной народной музыкой» (англ. contemporary folk music) или «музыкой народного возрождения» (англ. folk revival), чтобы показать отличие от традиционной музыки[6].

В то время как Романтический национализм имел большое влияние на академическую музыку, «второй фолк-ривайвл» более позднего 20-го века породил новый жанр популярной музыки с исполнителями, реализующими свои записи, концерты и телерадиовещание. Важнейшими американскими исполнителями, появившимися в период с 1940-х до начала 1960-х, являются Вуди Гатри, Пит Сигер, Джоан Баэз и Боб Дилан. В Великобритании фолк-ривайвл породил поколение авторов-исполнителей, таких как Донован, Берт Дженш, Ральф Мактелл и Рой Харпер, достигших успеха в 1960-х. В Канаде появляются всемирно успешные Гордон Лайтфут, Леонард Коэн, Джони Митчелл и Баффи Сент-Мари.

Период с середины 1960-х до начала 1970-х был связан с большими изменениями в музыке, политике и образе жизни. Народная музыка также претерпела скачок развития и диверсификации. Основные изменения коснулись наиболее признанных исполнителей, таких как Боб Дилан, Джоан Баэз, Джуди Коллинз, The Seekers и Peter, Paul and Mary, путем создания новых смешанных стилей с рок- и поп-музыкой. Канадские исполнители Гордон Лайтфут, Леонард Коэн, Брюс Кокбёрн и Джони Митчелл также переходят на смешанные стили и пользуются большой популярностью в США. Всё это приводит к формированию новых стилей, таких как фолк-рок, фолк-поп и прочих.

Поджанры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Matthew Hoch, 2014, с. 68
  2. Королев, 2006
  3. Справочник. Музыкальные жанры
  4. фолк-ривайвл // Великий тлумачний словник сучасної української мови. — Київ–Ірпінь: "Перун". 2005. — 1728 с. — ISBN 966-569-013-2  (укр.)
  5. Country Music: A Biographical Dictionary  (англ.)
  6. Folk Music. About.com definition. Проверено 18 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]