Народная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фолк-музыка»)
Перейти к: навигация, поиск
Народная музыка
Направление:

Музыка

Истоки:

Музыкальные и культурные традиции различных регионов и народов

Производные:

Классическая музыка, Рок, Метал, Рэп, Поп-музыка

Народная музыка (музыкальный фольклор, фолк-музыка, англ. folk music) — музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества, существующего, как правило, в устной (бесписьменной) форме, передаваемого из поколения в поколение[1]. Поскольку народная музыка известна всем общественно-историческим формациям (как устным, так и письменным), то её следует рассматривать не только как компонент народного творчества, но и, в более широком смысле, как ветвь (корень) музыкального искусства[1]. Одна из главных ветвей, противопоставляемая музыке популярной и академической[2].

Традиционная и современная народная музыка[править | править исходный текст]

Традиционная народная музыка, в основном создающаяся сельским населением, длительное время сохраняет относительную самостоятельность и в целом противостоит профессиональной музыке, принадлежащей более молодым, письменным традициям.[1] Однако профессионализм характерен не только для письменных музыкальных традиций, устное профессиональное музыкальное искусство возникло внутри народного творчества как его органичная часть, в том числе у народов, не имевших самостоятельного, отделённого от фольклора профессионального искусства в европейском понимании этого слова (например, у казахов, киргизов, туркмен).[1] Существуют также устные профессиональные культуры, в определённой мере противопоставляемые фольклорной традиции (например, индийские раги, иранские дестгахи, арабские макамы).[1]

Современная народная музыка исполняется как образованными музыкантами-профессионалами, так и любителями. Технический прогресс и СМИ совершенно изменили способ, которым народная музыка создаётся, познаётся, распространяется и используется как музыкантами, так и публикой, поэтому она отличается от академической и популярной музыки скорее по функции, чем по средствам выражения (её исполняют скорее для собственного удовольствия, а не перед аудиторией)[2][3]. В отличие от традиционной, современная народная музыка не является исключительно акустической.[4]

Популярная народная музыка[править | править исходный текст]

Современная народная музыка имеет свои коммерческие формы, однако это относится скорее к сплаву народной и популярной музыки, к так называемому фолк-попу. К этой области относятся термины фолк-ривайвл (англ. folk revival) и уорлд-мьюзик (англ. world music).

Появление новой формы народной музыки в Великобритании и США в середине 20-го века, основанной на традиционной народной музыке, называют возрождением народной музыки или фолк-ривайвл.[5] Данный тип музыки включает в себя поджанры западной популярной музыки: фолк-рок, электрик-фолк, прогрессив-фолк и другие.

Термин уорлд-мьюзик возник в конце 20-го века для обозначения незападных музыкальных традиций, однако приобрёл впоследствии более широкое значение. Уорлд-мьюзик включает как традиционную, так и квази-традиционную музыку, происходящую из разных регионов мира, а также смесь разных традиций. Уорлд-мьюзик, также как и фолк-ривайвл, включает поджанры популярной музыки:

История изучения[править | править исходный текст]

Иоганн Готфрид Гердер (1744–1803) был одним из первых ученых, описавших народную музыку с теоретической точки зрения. Он, как и другие ранние исследователи, указывали на прямую связь между народной музыкой и природой. В 19 веке народная музыка считалась если не «музыкой природы», то, по меньшей мере, природной, естественной музыкой, не подверженной городским влияниям. Исследователи того времени рассматривали в основном следующие вопросы: существует ли связь между классической и народной музыкой, а также обнаруживаются ли следы происхождения и форм народной музыки в языке или движении. Наибольшее значение в осмыслении народной музыки имели музыкально-этнографические исследования, проведенные под руководством американского филолога Френсиса Джеймса Чайлда (1825–1896) в Великобритании и венгерским композитором и фольклористом Белой Бартоком (1825–1945) в странах Восточной Европы.

Развитие народной музыки[править | править исходный текст]

Можно выделить три основных этапа в эволюции музыкального фольклора:

  • древнейшая эпоха, истоки которой уходят в глубь веков, а верхняя историческая граница связывается со временем официального принятия той или иной государственной религии, сменившей языческие религии родоплеменных сообществ;
  • средневековье - время складывания народностей и расцвета традиционной народной музыки;
  • современная эпоха; для многих народов связана с переходом к капитализму, с ростом городской культуры, зародившейся ещё в средневековье. Интенсифицируются процессы, происходящие в народной музыке, ломаются старые традиции, возникают новые формы творчества.

Данная периодизация не универсальна. Например, арабской музыке не известно столь определённое различие крестьянской и городской традиций, как европейской; типично европейская историческая эволюция народной музыки - из деревни в город, в латиноамериканской музыке "перевёрнута", так же как европейским межнациональным фольклорным связям - от народа к народу - здесь соответствует специфическая связь: европейские столицы - латиноамериканский город - латиноамериканская деревня.

Категоризация[править | править исходный текст]

Региональная дифференциация[править | править исходный текст]

В современной фольклористике нет единой точки зрения на региональную классификацию народной музыки. Так, американский учёный А. Ломакс[9] выделяет 6 музыкально-стилевых регионов мира: Америку, острова Тихого океана, Австралию, Азию (высокоразвитые культуры древности), Африку, Европу, детализируя их затем по преобладающим стилевым моделям: например, 3 европейские традиции - центральная, западная, восточная и связанная с ней средиземноморская. В то же время некоторые словацкие фольклористы[10] выделяют не 3, а 4 европейские традиции — западную (с центрами англ., франц. и нем. языковых областей), скандинавскую, средиземноморскую и восточную (с центрами карпатским и вост.-славянским; сюда же, без достаточных оснований, подключены и Балканы). Обычно Европа в целом противопоставляется Азии, однако некоторые специалисты оспаривают это: например, Л. Пиккен[11] противопоставляет Европе и Индии дальневосточную территорию от Китая до островов Малайского архипелага как музыкально единое целое. Неправомерно также выделение Африки в целом и даже противопоставление Северной Африки (севернее Сахары) тропической, а в ней — Западной и Восточной. Такой подход огрубляет реальную пестроту и сложность музыкального ландшафта Африканского континента, который насчитывает не менее 2000 племён и народов. Наиболее убедительна классификация от широких межэтнических регионов к внутриэтническим диалектам: например, вост.-европ., затем вост.-слав. и рус. регионы с подразделением последнего на области сев., зап., центр., юж.-русские, поволжско-приуральские, сибирские и дальневосточные, в свою очередь членящиеся на более мелкие районы.

Жанровая дифференциация[править | править исходный текст]

Задолго до возникновения письменных музыкальных традиций из различных форм и типов первобытного синкретизма (обрядовые действа, игры, песнепляски в сопровождении музыкальных инструментов и другие) сформировались и развились самостоятельные жанры музыкального искусства — песенные, инструментальные, танцевальные.

Одним из самых распространенных жанров народной музыки является баллада, сформировавшаяся как вид популярной песни в Англии в конце 15 в.; это песня, повествующая о некоем событии.

Сложен и мало изучен вопрос о взаимосвязях народной музыки с музыкой религиозного культа. Религиозные песни, распространяемые в ряде культур, после частичной переработки и переосмысления становились частью народной музыкальной традиции (например, рождественские коляды в Польше, английские Christmas-carols, немецкие Weihnachtslieder, французские Nokl и т. п.).

Этническая дифференциация[править | править исходный текст]

Поджанры фолк-попа[править | править исходный текст]

Общие[править | править исходный текст]

По регионам[править | править исходный текст]

Народные артисты, певцы и сказители[править | править исходный текст]

В разное время и в разных странах носителями народной музыки были не только безымяные исполнители, но и талантливые творцы-исполнители:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 И. И. Земцовский. Народная музыка (рус.). belcanto.ru (12.01.2011 в 15:03). Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. 1 2 Народная музыка (рус.). .krugosvet.ru. Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Folk and Acoustic Music - The Difference Between Folk and Acoustic Music
  4. About Folk Music - Is Folk Music Always Acoustic?
  5. Folk Music. About.com definition. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  6. World Fusion | Significant Albums, Artists and Songs | AllMusic
  7. Worldbeat | Significant Albums, Artists and Songs | AllMusic
  8. Ethnic Fusion | Significant Albums, Artists and Songs | AllMusic
  9. "Стиль народных песен и культура" - "Folk song style and culture", 1968
  10. Словацкая музыкальная энциклопедия, 1969
  11. "Оксфордская история музыки" - "New Oxford History of Music", 1959

Ссылки[править | править исходный текст]