Фолк-музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фолк-музыка
SimonandGarfunkel.jpg
Направление популярная музыка
Истоки народная музыка отдельных стран и регионов нач. XX в.
Время и место возникновения конец 1950-х,  США
Поджанры
См. также
Славянский фолк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фолк-музыка (от англ. folk music «народная музыка») — жанр популярной музыки, который развился на основе народной музыки[1][2] в середине XX века в результате феномена фолк-ривайвлов (возрождение интереса к народной музыке), когда народная музыка начала распространяться среди массовой аудитории[3]. В этой связи его иногда называют «музыкой фолк-ривайвла»[4]. Наиболее активно развитие жанра происходило в США и Великобритании. Фолк-музыка также включает в себя различные поджанры, в том числе фолк-рок и электрик-фолк[3]. Основным отличием фолк-музыки от народной музыки является отход от традиционного аутентичного звучания и тенденция к объединению культурных традиций разных народов[5].

В английском языке для отделения данного жанра от «настоящей» народной музыки, которую называют traditional folk music («традиционная народная музыка»), может применяться термин contemporary folk music («современная народная музыка» или «современная фолк-музыка»)[6]. Несмотря на отличия «традиционной» и «современной» разновидностей, они также часто обозначаются единым термином folk music, исполняются одними артистами и в рамках общих для обоих направлений тематических музыкальных фестивалей[3].

История[править | править код]

Традиционно народная музыка исполнялась и была частью культуры различных сообществ (региональных, этнических, расовых) и не являлась продуктом специально сочинённым и спродюсированным для массового потребления. Однако в середине XX века в результате фолк-ривайвлов, она стала проникать в массовую культуру. В результате начали появляться сочетания народной и популярной музыки. Благодаря развитию радио и звукозаписи как сами музыканты, так и слушатели в Нью-Йорке могли познакомиться с региональной музыкой штатов Мексиканского залива, а жители Сиэтла — со скрипичными мелодиями и танцами региона Аппалачи[4].

Вуди Гатри в 1943 году.

Одним из первых артистов, способствовавших распространению народной музыки среди массовой аудитории, был американский исполнитель Вуди Гатри, который пел народные песни в 1930-е и 1940-е годы. При этом часть песен также были написаны им самим. Среди друзей и последователей Гатри, известность получил собиратель фолклора, исполнитель и композитор Пит Сигер. Этот период подъёма интереса к американской народной музыке иногда называют первой волной американского фолк-ривайвла.

Народная музыка стала активно смешиваться с мейнстримовой поп-музыкой, когда зрелого возраста достигли представители поколения бэби-бумеров — люди, рождённые после Второй мировой войны — многие из которых выросли, слушая сборники музыкального фольклора вроде Антологии американской фолк-музыки[en][4]. Этот подъём интереса к народной музыке в США в конце 1950-х — начале 1960-х годов иногда называется второй волной американского фолк-ривайвла. Порожденная фолк-ривайвлом музыка, по своей природе была популярной музыкой, но с осмысленными текстами песен на социальную тематику[4].

Так в середине XX века в процессе возрождения интереса американцев к «народной, деревенской» музыке развился одноимённый жанр популярной музыки — фолк-музыка (англ. folk music — «народная музыка»)[3]. Одним из первых известных исполнителей американского фолка стал певец и композитор Боб Дилан. Он продемонстрировал, как можно сочинять современные песни, опираясь на элементы «деревенской» музыки, но при этом освещать в них характерные события и нравы текущего времени[7]. В популярной прессе Дилан и его современники и соратники по творчеству, такие как Джуди Коллинз, Том Раш[en], Джоан Баэз, Фил Оукс и многие другие были названы «народными музыкантами», хотя серьёзные фолклористы не считали их песни традиционными народными[7]. В итоге в США образ автора-исполнителя, бренчащего на гитаре и поющего гнусавым голосом песни на злободневные темы, сформировал распространённое стереотипное представлением о том, что такое американская «народная музыка»[8].

На Западе пик популярности фолк-музыки пришелся на середину 1960-х годов, когда на эстраде появились такие авторы-исполнители как Ричи Хейвенс, Джони Митчелл, Мелани, а также самые разные группы, использовавшие в своих композициях элементы народной музыки. Классическим примером такой музыки может служить песня дуэта Simon & Garfunkel «El Condor Pasa»[9]. Для фолк-музыки того периода был характерен социальный подтекст песен[10]. В течение короткого периода (примерно с 1958 по 1965 год) такая музыка занимала высокие места в музыкальных поп-чартах США и Британии. Хиты были в основном созданы не «народом», а музыкантами-профессионалами или полупрофессионалами, а песни часто представляли собой «разбавленные» современными элементами народные песни или стилизованные под них композиции собственного сочинения[11][7].

Период с середины 1960-х до начала 1970-х годов был связан с большими изменениями в музыке, политике и образе жизни. В фолк-музыке происходило развитие и диверсификация. Основные изменения коснулись наиболее признанных исполнителей, таких как Боб Дилан, Джоан Баэз, Джуди Коллинз, The Seekers и Peter, Paul and Mary и выражались в создании ими новых смешанных стилей с рок- и поп-музыкой. Канадские исполнители Гордон Лайтфут, Леонард Коэн, Брюс Кокбёрн[en] и Джони Митчелл также перешли на смешанные стили и пользовались большой популярностью в США. Всё это привело к тому, что в рамках фолк-музыки начали выделяться поджанры и гибридные стили — фолк-рок, электрик-фолк и многие другие.

За пределами США так называемое «фолк-возрождение» затронуло в первую очередь Канаду и Великобританию, а также Ирландию. В Великобритании интерес к народной музыке породил поколение авторов-исполнителей, таких как Донован, Берт Дженш, Ральф Мактелл и Рой Харпер, достигших успеха в 1960-х годах. В Канаде появились всемирно успешные Гордон Лайтфут, Леонард Коэн, Джони Митчелл и Баффи Сент-Мари.

Вскоре фолк-музыка стала стилистически более разнообразной. В этот период фолк-композиции стали исполняться не только на английском, а и в разных странах на своих языках. Наряду с современными социальными вопросами в в песнях всё чаще было обращение к прошлому, в особенности Средневековому. Определённую роль в этом сыграл набиравший популярность литературный жанр фэнтези.

Во Франции одной из первых фолк-групп стала парижская Los Incas (1956), которая стала использовать южноамериканские индейские инструменты, такие как кена и чаранго. В 1958 году аргентинским музыкантом Рикардо Галеацци создаётся группа Achalay[fr], которая одна из первых исполняла гитарную версию мелодии El Condor Pasa.

В Нидерландах фолк-движение начало развиваться с 1970-х годах. Нидерландский фолк стал исполняться также в Бельгии.

В Западной и Восточной Германиях фолк-музыка стала исполняться в 1960—1970-х годах. Вместе с тем настоящее развитие немецкий фолк получил уже в следующие десятилетия. Многие немецкие группы исполняют главным образом тяжёлый фолк, основанный на таких хард-року и метале (Фолк-метал). Некоторые группы исполняют песни на нововерхненемецком, древне- и средневерхненемецком языках. примерно в середине 1980-х годов возникает австрийская фолк-музыка.

Швейцарская фолк-музыка становится известной главным образом с 2000-х годов. Здесь появляются композиции на вымершем галльском языке, исполняемые под кельтский фолк-метал (см. «Eluveitie»).

Cкандинавская фолк-музыка начинается с образования в 1980 году в США группы «Manowar», играющей в жанре хеви-метал. Затем в в Швеции появились коллективы, которые продолжили исполнять песни на темы скандинавской мифологии. Их стиль получил названия викинг-рока и викинг-метала.

Западнороманский фолк начинается с 1960-х годов. Для него характерны иные мотивы, нежели, например, для германского или кельтского фолка. Это объясняется особенностями истории стран и народов: многие из них сложились уже в государственный христианский период раннего Средневековья и, кроме того, многие из западнороманских народов в Средние века испытали арабское влияние.

Греческие музыканты стали обращение к фольклору и музыкальному наследию Византии ещё в 1940-х годах. Характерным жанром греческой музыки является так называемая лаика. Особенно популярной она стала с 1960-х годов, и затем она разделилась на множество поджанров.

«Песняры» — один из первых советских ансамблей, исполняющих фолк-музыку[12]

В конце 1960-х — начале 1970-х годов появляются советские фолк-исполнители. Самыми известными музыкантами в этом стиле[12] был белорусский ансамбль «Песняры», созданный в 1969 году[13]. Также в этом направлении работали вокально-инструментальные ансамбли «Сябры», «Верасы», «Ариэль»[12] с их популярной «Порушкой-Параней»[14], певица с молдавскими корнями София Ротару, украинский фолк-коллектив «Трио Маренич»[12]. В 1980-е годы появляются группы «Калинов мост», «Седьмая вода» (Россия), «Iļģi»[lt], «Jauns Mēness»[lt] (Латвия); в конце 1980-х начинает свою музыкальную карьеру певица Инна Желанная.

Для обозначения многообразия популярной музыки, которая возникла во время и после ривайвлов и стала повсеместно называться «народной» (хотя в классическом понимании таковой не являлась), в английском языке был введен термин contemporary folk music («современная народная музыка»)[6]. Непосредственно народную музыку стали называть traditional folk music («традиционная народная музыка»). Тем не менее несмотря на очевидные отличия между «традиционной» и «современной» разновидностями, они часто обозначаются единым термином folk music, исполняются одними артистами; музыкальные мероприятия, посвященные «народной» музыке, зачастую являются общими для обоих направлений; даже отдельные песни могут сочетать в себе элементы как той, так и другой музыки[3].

Стили[править | править код]

Российская фолк-группа «Иван Купала». На премиях «Овация» 1999 и 2000 года группа выигрывала в номинации «Фолк-группа года»[15][16][17].

Современная фолк-музыка вбирает в себя широкое разнообразие стилей, возникших в XX веке на основе традиционной народной музыки[4]. Такими стилями являются[18][19][20]:

  • альтернативный фолк — более энергичное и агрессивное звучание с альтернативной, не характерной для традиционного фолка, тематикой[21];
  • американский примитивизм[en] — стиль, в котором смешиваются авангардные и неоклассические композиции с традиционной для кантри-блюза техникой игры на гитаре;
  • инди-фолк — сочетает в себе мелодичность инди-попа и инди-рока с акустическим звучанием современного фолка и его подходом к написанию песен[23];
  • кантри-фолк[en] — стиль, совмещающий фолк с элементами кантри-рока, используя в том числе инструменты блюграсса;
  • неотрадиционный фолк — стиль, обозначающий фолк-ривайвл варианта конца 1990-х, подражающий музыке, исполненной на старый/традиционный манер[24];
  • менестрельская песня — стиль фолк-музыки, родившийся в ролевом сообществе, сочетающий в себе средневековое менестрельское искусство и фэнтезийную тематику;
  • новая акустика  (англ.) — стиль фолка, также совмещающий элементы блюграсса и джаза, с использованием исключительно акустических инструментов, появился в 1970-х[25];
  • поп-фолк — смешивает современный фолк со стилем поп-музыки, наиболее популярным в конце 1960-х — начале 1970-х годов, под влиянием современного фолк-рока[26];
  • прогрессив-фолк — стиль, в котором используются различные музыкальные и культурные источники, от джаза до средневековой музыки и различных региональных музыкальных традиций, для преобразования традиционных акустических песенных форм в новые[27];
  • психоделический фолк — стиль, совмещающий акустическую форма фолка, с атмосферой, присущей психоделической музыке;
    • фрик-фолк  (англ.) — стиль, выросший из психоделического фолка в конце 1990-х во время движения New Weird America, отличающийся стилем вокала, часто очень интенсивным, абстрактным и экспрессивным;
    • фри-фолк — форма психоделического фолка, возникшая в 1970-х годах, характерная неординарной структурой композиций, часто с использованием повторений, импровизаций и продолжительной длительности[28];
  • скиффл — стиль, появившийся в Чикаго в 1920-х годах, основанный на кантри-блюзе и джазе, и особенно на музыке южных джаг-бэндов;
  • фолк-барокко  (англ.) — характеризуется специфичной техникой игры на гитаре, смешивая элементы американского фолка, блюза, джаза и регтайма, появился в Британии в 1960-х;
  • фолк-джаз — смесь традиционного фолка и элементами джаза;
  • фолк-рок — рок-музыка, сочинённая под влиянием фолка, где используются акустические инструменты и относительно простые аранжировки; берет своё начало в американском движении современного фолка 1960-х годов[29];
    • электрик-фолк (также британский фолк-рок) — разновидность фолк-рока, разработанная в конце 1960-х годов в Англии на основе американского фолк-рока и отличающаяся использованием электронной гитары, бас-гитары и характерных музыкальных приёмах игры на этих инструментах;
    • келтик-рок — поджанр фолк-рока и форма келтик-фьюжна, включающая мелодии и инструменты кельтской музыки в контексте рок-музыки;
    • мидивал-фолк-рок — фолк-рок с использованием средневековых мелодий и инструментов;
    • фолк-панк — стиль панк-музыки, находящийся под влиянием различных форм фолка, традиционного или современного, а также фолк-рока;
    • фолк-метал — преимущественно европейский стиль метала, вдохновленный различными видами европейской народной музыкой.

Родственные стили[править | править код]

Следующие стили не являются прямыми подвидами фолка, но были отчасти вдохновлены им:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Холиков К. Б. Строительство уникальных знаний и сооружений по музыке в высшей, учебных заведениях // Scientific progress, 2021
  2. Фолк-музыка // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  3. 1 2 3 4 5 Abjorensen, 2017, p. 180.
  4. 1 2 3 4 5 Ruehl, Kim Folk Music. About.com definition. Дата обращения: 18 августа 2011.
  5. Смирнов А. В., Ефременко А. П. Формирование профессиональной компетентности будущих этноисполнителей в системе музыкального образования // Ученые записки. Том 18, № 3, 2019 — С. 121
  6. 1 2 Abjorensen, 2017, p. 180, 111.
  7. 1 2 3 Carlin, 2005, p. xvi.
  8. Carlin, 2005, p. 15.
  9. О. К. Королёв. Краткий энциклопедический словарь джаза, рок- и поп-музыки. — М.: Музыка, 2006. — С. 145. — 168 с. — ISBN 5-7140-0982-7.
  10. Справочник. Музыкальные жанры
  11. Country Music: A Biographical Dictionary (англ.)
  12. 1 2 3 4 Аргов А. В., Бабурин Л. К. Краткая история североамериканской и европейской фолк-музыки // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции. — Чебоксары: Интерактив плюс, 2018 — С. 10
  13. Черезов И. Настольная книга начинающего меломана — Одесса: «Астропринт», 2016 — С. 100
  14. Щёлкин В., Фролов С. Легенды ВИА : песни, имена, истории — М.: Грифон, 2007 — С. 203
  15. Никита взял две свои "Овации", Алла Пугачёва – две чужие, а Земфира не пришла. ural.ru (5 мая 2000). Дата обращения: 6 мая 2012.
  16. На «Овацию» попадут не все журналисты, но бутылку водки уже получил каждый. InterMedia (25 апреля 2001). Дата обращения: 4 мая 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  17. Елена Савицкая. Иван Купала — всему начало (недоступная ссылка). Салон Audio Video (1 июля 2000). Дата обращения: 3 мая 2012. Архивировано 28 мая 2008 года.
  18. Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  19. СТИЛЬ - Фолк и народная музыка - Звуки.Ру (англ.). Zvuki.ru. Дата обращения: 8 мая 2022.
  20. Contemporary Folk - Music genre - RYM/Sonemic (англ.). Rate Your Music. Дата обращения: 8 мая 2022.
  21. Alternative Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  22. Anti-Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  23. Indie Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  24. Neo-Traditional Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  25. New Acoustic Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  26. Folk-Pop Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  27. Progressive Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  28. Free Folk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.
  29. Folk-Rock Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 мая 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]