Амурский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амурский залив
Vladivostok city urban agglomeration.jpg
Амурский залив на административной карте Владивостокской агломерации
Характеристики
Тип заливазалив 
Площадь966 км²
Длина береговой линии330 км
Наибольшая глубина49 м
Солёность20 
Впадающие рекиРаздольная, Амба, Барабашевка
Расположение
43°06′00″ с. ш. 131°44′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияЗалив Петра Великого
Страна
Субъект РФПриморский край
РайоныХасанский район, Надеждинский район, Владивостокский городской округ
Приморский край
Blue 0080ff pog.svg
Амурский залив
Амурский залив на Викискладе
Владивосток, набережная Амурского залива напротив Владивостокского океанариума
Владивосток, Спортивная Гавань

Аму́рский зали́в — внутренний залив у северо-западного берега залива Петра Великого (Японское море). Длина около 65 километров, ширина от 9 до 20 километров, глубина до 50 метров. Площадь поверхности — 966 км².[источник не указан 595 дней]

Амурский залив среди других акваторий Приморского края наиболее глубоко вдаётся в сушу и отличается значительной изрезанностью береговой линии. От открытого моря он отгорожен полуостровом Муравьёва-Амурского и протяжённой цепью островов архипелага Евгении. Вследствие относительно континентального климата, в заливе наблюдается наиболее раннее образование льда. Ледяной покров в заливе Угловом и бухте Новик появляется уже в конце ноября, а сходит только в конце марта — начале апреля. Тем не менее, уже в мае вода в этих заливах прогревается до +14 °C. Прочный припай, позволяющий безопасно передвигаться по льду, образуется в феврале и покрывает северную часть залива полностью. Максимальная граница распространения неподвижного льда обычно проходит восточнее линии мыс Песчаный — мыс Марковского (остров Попова).

Рельеф дна сравнительно ровный. От берегов вершины залива (в северной части) простираются обширные отмели. На юго-запад, в сторону выхода из залива глубины постепенно нарастают. К северу от линии мыс Песчаный — Вторая Речка средние глубины составляют 10—20 м. Напротив Владивостока и острова Русский глубины 15—30 м, напротив островов Попова и Рейнеке уже более 30 м. Максимальная глубина 50 м находится на входной линии залива между мысом Брюса и островом Рикорда.

На восточном берегу залива расположен порт и город Владивосток и посёлок Трудовое, а также большая курортная зона с пансионатами, санаториями и детскими лагерями. На северном побережье расположены населённые пункты Угловое, Прохладное, Зима Южная, Де-Фриз, Тавричанка и Девятый Вал. На западном побережье — Береговое, Перевозная и Безверхово.

На побережье залива находится мыс Щетининой.

Острова «Коврижка», Речной и др.

Считается более тёплым по сравнению с соседним Уссурийским заливом.

Ссылки[править | править код]