Анакаона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область Харагуа на Гаити, где правила Анакаона.

Анакаона (14641503) — жена касика Каонабо, правительница области Харагуа, одна из лидеров сопротивления индейских племён испанским конкистадорам на острове Эспаньола (Гаити).

После пленения и смерти касика Каонабо его жена Анакаона бежала в область Харагуа, где правил её брат Бехечио, один из пяти верховных касиков на острове. Бехечио разделил власть со своей сестрой. После смерти своего брата Анакаона стала единовластной правительницей в Харагуа.

Анакаона была «женщина очень храбрая, большой души и ума». Анакаоне подчинялись свыше трехсот родовых старейшин — касиков. Умная и волевая женщина пользовалась авторитетом, любовью и славилась красотой среди своих подданных. Её имя на языке индейцев таино означало «золотой цветок».

В 1503 году новый испанский губернатор Эспаньолы Николас де Овандо с большим военным отрядом (70 кавалеристов и 300 пехотинцев) прибыл с визитом в область Харагуа. Правительница Анакаона приготовила испанцам пышную встречу и устроила «арейто», в котором участвовало «более трехсот девушек, её служанок, ибо не захотела, чтобы в этих танцах, или арейто, принимали участие мужчины и замужние либо познавшие мужчин женщины».

Однако Николас де Овандо придумал хитроумный план и решил истребить всю индейскую знать, прибывшую на праздник. По сигналу губернатора испанцы окружили и взяли в плен саму Анакаону и восемьдесят касиков в большом доме. Индейские вожди были сожжены живьем. Через три месяца Анакаона была повешена в Санто-Доминго. Испанцы жестоко расправились с остальным населением, преследуя тех, кто пытался бежать. Многие индейцы были схвачены, убиты и превращены в рабов.

Ошеломлённые этой расправой индейцы не оказали сопротивления захватчикам, и вся область Харагуа была быстро завоёвана. Анакаона является сегодня национальной героиней Доминиканской Республики на Гаити. Одна из улиц Санто-Доминго украшена бронзовым монументом, изображающим красавицу-индианку в полный рост.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хосефина Олива де Коль. Сопротивление индейцев испанским конкистадорам. — М.: Изд-во «Прогресс», 1988. — Ст. 45—47. — ISBN 5-01-001087-9.