Винникова, Анастасия Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анастасия Винникова»)
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Дмитриевна Винникова
Anastasia Vinnikova.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 апреля 1991(1991-04-15) (26 лет)

Место рождения

Дзержинск,
Минская область, БССР, СССР

Страна

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

поп

vinnikova.by
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Анастасия Винникова
Image-silk.png Анастасия Винникова
Image-silk.png Анастасия Винникова
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Анастасия Винникова — I Love Belarus на YouTube

Анастасия Дмитриевна Винникова (белор. Анастасія Віннікава; род. 15 апреля 1991, Дзержинск, Минская область) — белорусская певица. Она представила Беларусь на Евровидении 2011 с песней «I Love Belarus» («Я люблю Беларусь», муз. Е. Олейник, сл. Е. Олейник, С. Гераськова) (изначально для выступления была выбрана песня «Born in Belorussia», в дальнейшем был изменен её текст, однако песня была заменена ввиду её раннего исполнения в мае 2010 года, что противоречит правилам Евровидения). Анастасия выиграла национальный отбор с помощью голосования национального жюри (с результатом 73 балла). Певица выступила 12 мая во втором полуфинале конкурса под номером 16. В финал не вышла.

Биография[править | править вики-текст]

Анастасия Винникова родилась 15 апреля 1991 года в Дзержинске Минской области. Мать Елена Анатольевна.[1] Начала петь уже в 3 года, в детском саду. В 5 лет продолжила заниматься пением в городском Доме культуры. С детства принимала участие в многочисленных конкурсах и фестивалях, среди которых известный телевизионный детский конкурс «Все мы родом из детства». Закончила в Дзержинске музыкальную школу по классу «фортепиано» и «хоровое отделение». Среднюю общеобразовательную школу Анастасия окончила с золотой медалью, после чего поступила на переводческий факультет Минского государственного лингвистического университета, где учится и сейчас[2].

Занималась вокалом с Татьяной Глазуновой, работала с Василием Раинчиком. Песни для Анастасии писал известный белорусский автор Евгений Олейник. За время сотрудничества было написано пять композиций. Анастасия принимала участие в проектах ОНТ — «Эстрадный коктейль» и дважды в «Музыкальном суде».

В 2009 году она стала финалисткой конкурса «БелАЗовский аккорд». Первое выступление на профессиональной сцене произошло на открытии «Минск-Арены», где она выступила с живым звуком перед пятнадцатитысячной аудиторией[3]. В 2010 Винникова выступала на торжественном приёме с участием президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во Дворце Республики, посвящённом новогодним праздникам. Молодая исполнительница исполнила несколько джазовых песен, и президент заметил её и даже похвалил[4].

Первоначально песня, с которой собиралась ехать Анастасия на Евровидение — «Born in Belorussia» («Рождённая в Белоруссии»), не подошла по правилам конкурса, так как её ролик уже демонстрировался до объявления результата отборочного конкурса. С этой песней Анастасия выступала также на «Музыкальном суде-3»[5]. Песню переделали специально для конкурса, в частности, был несколько изменён её текст, а также было изменено название на «I Love Belarus».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Настя Винникова: «Хочу выспаться!»
  2. Анастасия Винникова – представитель Беларуси на международном конкурсе песни «Евровидение-2011» в Германии.. «Артокс» (2011). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  3. И. Малиновский. Винникова: Когда меня крестили, отец сказал: "Певицей будешь, Анастасия!". Репортажи. Euroradio.fm (2 марта 2011). Проверено 15 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  4. С. Андриянов. Беларусь посылает на «Евровидение» никому не известную певицу. газ. «Комсомольская правда» в Белоруссии (3 марта 2011). Проверено 11 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  5. С. Андриянов. Песню для «Евровидения» меняли дважды. газ. «Комсомольская правда» в Белоруссии (10 марта 2011). Проверено 15 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
3+2 и Роберт Уэллс
Белоруссия на «Евровидении»
2011
Преемник:
Litesound