Руцнер, Ана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ана Руцнер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ана Руцнер
Ana Rucner
ESC2016 - Bosnia and Herzegovina Meet & Greet 12.jpg
Основная информация
Дата рождения 12 февраля 1983(1983-02-12) (35 лет)
Место рождения Загреб, Югославия
Страна Flag of Croatia.svg Хорватия
Профессии
Инструменты виолончель
Жанры поп, фолк, классическая музыка
anarucner.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ана Руцнер (хорв. Ana Rucner; 12 февраля 1983 году, Загреб, Югославия) — хорватская виолончелистка. Известна тем, что экспериментирует с классической музыкой, добавляя в её звучание элементы современной и фолк-музыки.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Ана Руцнер родилась в музыкальной семье: её отец, Драган, солист оркестра Загребской филармонии, который играет на скрипке, а её мать, Снежана, виолончелистка Хорватского национального театра. У Аны есть брат Марио. Он тоже привил любовь к музыке, так как он скрипач. В 1998 году её родители основали музыкальный проект под названием Rucner Strings Quarter, в который вошли все члены семьи Руцнер.

Музыкальное образование[править | править код]

По словам Аны, её музыкальный вкус сформировался благодаря её родителям. В семь лет она начала учиться в музыкальной школе имени Е. Вашича.

Высшее образование Руцнер получила в Музыкальной Академии при Университете Загреб. После её окончания она стала профессором игры на виолончели. В этот период она принимает участие во многих музыкальных фестивалях и конкурсах. Она это делает по совету преподавателей, которые рекомендовали ей получить опыт выступления на сцене с помощью различных фестивалей и конкурсов.

Карьера[править | править код]

В 1993—2003 годах Ана Руцнер работала виолончелисткой в Мариборском филармоническом оркестре.

Ещё в школьные годы она и её подруга, Адрияна Сосер, основали музыкальный дуэт. Они давали концерты по всем средиземноморским побережьям. В 2008 году Ана, благодаря её оригинальной манере игры на виолончели, стала «свободным артистом» Хорватии.

Евровидение 2016[править | править код]

25 ноября 2015 года боснийская телекомпания, ответственная за участие страны на Евровидении, объявила, что Боснию и Герцеговину на песенном конкурсе Евровидение 2016 будут представлять боснийские певцы Далал Мидхат-Талакич и Дин, а также хорватская виолончелистка Ана Руцнер. Они выступали в первом полуфинале под номером 17, заняли 11-ое место со 104 баллами. Оценку «12» певцы получили от чешского профессионального жюри и от хорватских телезрителей.

Личная жизнь[править | править код]

Ана Руцнер замужем за известным хорватским певцом Владимиром «Владо» Калембером, который представлял Югославию на Евровидении 1984. Калембер старше Аны на 30 лет. Они имеют ребенка.

Ссылки[править | править код]


Награды и достижения
Предшественник:
Майя Сариходжич
с песней Korake ti znam
EuroBosnia-Herzegovina.svg
Представители Боснии и Герцеговины на конкурсе песни Евровидение

2016
Преемник: