Сариходжич, Майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майя Сариходжич
Maja Sarihodžić
Имя при рождении босн. Maja Hodžić
Дата рождения 12 июля 1981(1981-07-12) (37 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
певица, пианистка
Годы активности 2002 — наст. время
Инструменты фортепиано
Жанры поп-музыка, фолк
Псевдонимы MayaSar
mayasar.com

Майя Сариходжич (босн. Maja Sarihodžić), в девичесте Ходжич (босн. Hodžić)[1][2], выступающая также под сценическим псевдонимом MayaSar — боснийская певица и пианистка, автор текстов песен и композитор, представительница Боснии и Герцеговины на конкурсе песни Евровидение 2012 .

Родилась в городе Тузла на северо-востоке Боснии и Герцеговины 12 июля 1981 года в семье музыкантов. Мать — Бахира Ходжич, преподаватель музыки, есть брат Срджан[1], графический дизайнер.

Закончила Музыкальную Академию в Сараево[3] по классу фортепиано. Работает преподавателем фортепиано в музыкально-балетной школе «Novo Sarajevo»[3][4].

Была бэк-вокалисткой на выступлениях таких известных балканских музыкантов, как Дино Мерлин и Тони Цетински.[5] Также Майя дважды исполняла партии бэк-вокала на Евровидении в 2004[6] и 2011[7] годах (на выступлениях участников от Боснии). Как бэк-вокалистка Майя также принимала участие в записи альбомов таких музыкантов как Дино Мерлин, Элдин Хусейнбегович, Сельма Мухединович, Нино Пршеш, Игорь Вукоевич, Нермин Пушкар, Al' Dino и других[2]. В качестве автора текстов и композитора Майя сотрудничала с Мирзой Солянином и Каролиной Гочевой.

Майя Сариходжич написала музыку к фильмам «Совершенно лично» (босн. «Sasvim lično») Неджада Беговича и «На запад» («Go West») Ахмеда Имамовича[1] .

С 2004 года Майя входит в группу музыкантов, постоянно выступающих с Дино Мерлином.

Первый сингл, «Nespretno», выпущенный ею в 2010 году, получил положительные отзывы у боснийских слушателей. 15 декабря 2011 года Майя Сар была избрана как представительница своей страны на предстоящем конкурсе песни Евровидение 2012, который пройдёт в Баку.[8][9] 15 марта Майя презентавала песню «Korake ti znam» (русск. «Я узнаю твои шаги»), с которой представила Боснию и Герцеговину на конкурсе,заняв в финале 18 место. Песню написала сама певица.

Майя известна также как инициатор региональной гуманитарной акции в борьбе против рака «Моя жизнь — моя песня»; является автором тематической песни для неё.

Живёт в Сараево. Замужем за музыкантом и музыкальным продюсером Махиром Сариходжичем. Махир, как и Майя, входит в команду музыкантов Дино Мерлина, в которой он выступает как клавишник и аранжировщик. Вместе они владеют собственной студией звукозаписи «Long Play».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Express Magazin — Ima li Maya Sar bh. pasoš? (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2012. Архивировано 7 июля 2015 года.
  2. 1 2 Maja Hodžić Sarihodžić Discography at Discogs
  3. 1 2 USPJEŠNE BOSANKE I HERCEGOVKE: 12 lijepih i pametnih na jednom mjestu (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2012. Архивировано 23 января 2012 года.
  4. OMBS «Novo Sarajevo» (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2012. Архивировано 17 декабря 2011 года.
  5. Prvi spot MayeSar, novog bh. muzičkog talenta — Sarajevo-x.com
  6. In the disco — info — Diggiloo Thrush
  7. Love in rewind — info — Diggiloo Thrush
  8. Maya Sar to represent Bosnia & Herzegovina in Baku | News | Eurovision Song Contest — Baku 2012
  9. ESC Nation — www.escnation.com — The Home of the ESC Fans

Ссылка[править | править код]

  • mayasar.com — официальный сайт Майи Сариходжич