Regina (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Regina
Davor Ebner.jpg
Davor Ebner
Основная информация
Жанры

поп-рок

Годы

1990 — наши дни

Страна

Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина

Откуда

Флаг Боснии и Герцеговины Сараево, Босния и Герцеговина

Язык песен

Боснийско-хорватско-сербский

Лейблы

Music Star Production
Diskoton
PGP-RTS

Состав

Davor Ebner
Aleksandar Čović
Denis Čabrić
Bojan Milićević

www.gruparegina.com

Группа Regina («Регина») — рок-группа из Сараево, основанная в 1989 году.

История группы[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Четыре друга, Александар Чович (Aleksandar Čović), Борис Милияш (Boris Milijaš), Боян Милияш (Bojan Milijaš) и Горан Лучич (Goran Lučić), в 1989 году решают основать собственную любительскую музыкальную группу. Единственное, чего не хватало группе для начала работы — хороший вокалист. Группа публикует в газетах объявление о прослушивании, но поиски не приносят желаемого результата — отдельные кандидаты даже приходят с чужими записями, выдавая их за свои, чтобы попасть в группу. Участники группы находят Давора Эбнера (Davor Ebner), который в тот момент поет в группе Konvoj («Конвой»). После долгих переговоров, длившихся три месяца, Давор соглашается петь в группе. Чуть позже к группе присоединяется Боян Миличевич (Bojan Miličević).

В 1990 году группа Regina выпускает свой первый одноименный альбом. Александар Чович, автор текстов и музыки, был вдохновлен музыкой ирландской группы U2, что чувствуется в музыкальном стиле группы Regina. На первом альбоме группы хитами становятся песни «Spavaj», «Ne pitaj me» и «Kao nekada ona», для которых снимаются первые видеоклипы. Группу Regina начинают считать новой надеждой музыкальной сцены Югославии.

Звезды Югославии[править | править вики-текст]

Вслед за выходом первого альбома группа начинает давать первые концерты. Сначала в Боснии и Герцеговине, затем — на территории всей бывшей Югославии. С самого начала число фанатов группы было столь велико, что вместе с запланированными концертами Regina организовывала дополнительные выступления уже на месте. Слоган, с которым группа представила свой первый альбом, звучал достаточно эксцентрично, чтобы привлечь внимание СМИ: «Мы не Мерлин, мы — Регина» (Dino Merlin — известный на территории Югославии поэт, музыкант и исполнитель). Критики единодушно признали, что Regina стала наследником стиля легендарных групп Indexi и Bijelo dugme. Начинается Reginomanija — так журналисты назвали невероятный интерес со стороны публики к творчеству группы.

В 1991 году выходит новый альбом под названием «Ljubav nije za nas». Хитами становятся песни «Izgledala je malo čudno» (кавер-версия хита популярной югославской группы Bijelo dugme), «Ponekad poželim» и «Ljubav nije za nas». Концертный тур в 1991—1992 годах был самым необычным для любой рок-группы: выступления проходили в городах бывшей Югославии, где уже после 22:00 было запрещено выходить на улицу.

Распад группы[править | править вики-текст]

С началом войны в Боснии и Герцеговине группа Regina перестает выступать, кардинально меняется состав: с 1992 по 1999 год Александар Чович и Боян Миличевич продолжают работать уже в Белграде, выпуская альбомы «Oteto od zaborava», «Godine lete», «Ja nisam kao drugi», «Kad zatvorim oci» и «Devedesete». В 2000 году группа распадается.

Возрождение[править | править вики-текст]

В 2006 году Александар Чович вместе с Давором Эбнером и Бояном Миличевичем решают снова вернуться на сцену в составе группы Regina. К ним присоединяется Денис Чабрич (Denis Čabrić), который вместе с Давором Эбнером работал над некоторыми менее известными музыкальными проектами. Обновленный состав группы в этом же году представляет новый альбом «Sve mogu ja». Для хитов «Izgledala je malo čudno», «Sama», «Sve mogu ja» и ремикса на песню «Ljubav nije za nas», записанного в дуэте с известной певицей Еленой Ристевски из Македонии, группа снимает высокобюджетные клипы.

Концерт с The Rolling Stones и «Евровидение 2009»[править | править вики-текст]

В 2007 году группа Regina получает приглашение выступить на одной сцене вместе с легендарными The Rolling Stones на концерте в Будве. Это получасовое выступление становится одним из лучших в карьере группы. С 2007 по 2009 год Regina фактически жила на чемоданах, отыграв больше 200 концертов на территории бывшей Югославии. И снова на их выступлениях нет ни единого свободного места.

12 января 2009 года национальный боснийский телеканал BHT объявляет группу Regina представителем Боснии и Герцеговины на международном музыкальном конкурсе «Eurovision», который в 2009 году проходит в Москве. Официальная песня для конкурса была представлена лишь 1 марта 2009 года. В первом полуфинале группа выступает последней, и благодаря высоким баллам с легкостью попадает в финал. Финальное выступление приносит музыкантам 106 баллов и 9 место. Давор Эбнер по результатам голосования журналистов получает титул «Лучшего певца Евровидения 2009», песня «Bistra voda» становится «Лучшей песней Евровидения 2009», а Александар Чович становится обладателем награды Composer Award Marcel Becanzon как «Лучший композитор Евровидения 2009».

В 2009 году группа Regina выпускает свой 10 студийный альбом «Vrijeme je». На нем, кроме хита «Bistra voda» в трех версиях (оригинальной, английской и русской), еще десять новых песен. Хитами становятся композиции «Bježi dok sam mlad» и «Zvaću te pile moje», для которых группа снимает видеоклипы.

В 2011 году появляется 11 студийный альбом группы «Kad poludimo». Для одноименной песни музыканты снимают видеоклип с участием известной актрисы Нины Янкович (Nina Janković) из Белграда. Позже выходят клипы на песни «Na Balkanu» и «Ptico mala» — дуэт, записанный вместе с певцом легендарной югославской группы «Bijelo Dugme» Младеном Войичичем Тифом (Mladen Vojičić Tifo).

В 2014 году группа Regina выпускает сингл «Kalimero», которым заявляет о новом повороте в своей карьере.

В 2015 году музыканты отмечают 25-летие на сцене концертом в Сараево. Позже выходит live-альбом с концертной записью и автобиографическая книга Александра Човича, в которой он рассказывает о становлении группы.

Евровидение 2009[править | править вики-текст]

Группа Regina в 2009 году представляла Боснию и Герцеговину на Международном конкурсе эстрадной песни «Евровидение 2009». Песня, с которой они выступили, называется Bistra Voda. Песню выбрало национальное жюри. Группа заняла 9 место набрав 106 очков. Давор Эбнер по результатам голосования журналистов получил титул «Лучшего певца Евровидения 2009», песня «Bistra voda» стала «Лучшей песней Евровидения 2009», а Александар Чович стал обладателем награды Composer Award Marcel Becanzon как «Лучший композитор Евровидения 2009».

Биография солиста группы — Давора Эбнера[править | править вики-текст]

Давор Эбнер: нереализованный ветеринар в музыкальных водах (из интервью 2007 года).

Давор Эбнер, певец, чью большую популярность, особенно среди женщин, прервала война, недавно вновь появился на музыкальной сцене с группой Regina, по которой его помнят с 1990-х годов. Во время войны в Югославии, став беженцем, он освоил несколько работ, которые не были связаны с его профессиональным призванием — музыкой. Но после окончания войны и возвращения в Боснию и Герцеговину он вернулся к музыке, став участником двух сараевских групп — Punkt и Davor Ebner & Grutibugli. Однако ни в одной, ни в другой не задержался надолго. В 2006 году Давор воссоединяется со своими коллегами из группы Regina, и они решают вместе реанимировать группу. В конце прошлого 2006 года появляется успешный альбом «Sve mogu ja».

Раннее детство

Давор родился 22 июля 1972 года в Сараево. Он беззаботно рос в семье австрийского происхождения.

"Мой папа лесотехник, мама — юрист. У меня было беззаботное детство, особенно в 1970-е, когда все жили в кредит, люди постарше получали хорошую зарплату, но, по правде говоря, квартира у нас был небольшая, где я делил комнату с братом, который старше меня на 10 лет. Теперь мой брат живет в Австралии ", — говорит Эбнер.

Его воспоминания о детстве это двухмесячные каникулы городе в Слано вблизи Дубровника, где у его семьи был дом.

"Детство помню и по путешествиям к родным в Вену. Моя семья всегда была гармоничной. Средний класс. Помню, что мама была строгой к нам с братом. Что значит строгой? Мы знали, что после 19:15, после мультиков, должны ложиться спать ", — вспоминает Эбнер.

Интересно, что его в детстве не интересовали музыкальные инструменты. Он ленился учиться играть, но в школе — и начальной, и средний — всегда был отличником.

«В общем, я нетерпеливый человек, не могу сидеть и упражняться с каким-либо инструментом, мне это быстро надоедает», — объясняет Эбнер.

Вспоминает, что в детстве мечтал, как однажды станет ветеринаром.

"Это было мечтой всей моей жизни … Мама, до того как закончила университет, работала лаборантом на ветеринарном факультете в Сараево. Я часто приходил к ней в лабораторию. Там были белые крысы, с которыми я играл. Я любил животных. Вот почему я в своё время разводил канареек. Когда их в доме родился десяток, я должен был их раздать. У меня была жаба, два хомячка. Одного хомяка звали Боно, а второго — Сизиф. Мои родители, как и большинство других, никогда не позволяли мне держать в квартире собаку ", — вспоминает Эбнер. Добавляет, что когда-то занимался спортом: "Играл в настольный теннис в клубе «Босна». Это продолжалось пару лет, но меня это не очень увлекало, сложно было добираться до стадиона «Кошева».

Дни на Алипашином поле

В период, когда Давор начал заниматься спортом, семья Эбнер переезжает в район Алипашино Поле.

"Я ходил в третий класс начальной школы, когда мы переехали. Отец получил большую квартиру. До переезда мы жили за кинотеатром «Арена». Это были мои лучшие годы детства. А в то время, когда мы переехали, в Алипашино заселяли «простачков». Факт в том, что малые, с которыми я дружил на Алипашином поле, были детьми крестьян. Я переехал из центра на окраину и должен был научиться бороться. Это был закон улицы и культурный шок для меня. Для Алипашино действовал социалистический девиз «Как втиснуть в маленькое пространство как можно больше людей». И весь, тогда еще неразвитый район, был полон грязи ", — рассказывает Эбнер.

Первые два класса начальной школы он ходил в школу «29-е ноября», после переезда — в школу «Павел Горанин», а затем — в новую школу «Андрея Рашо».

"К тому времени, когда построили мою школу, она была лучшей в Сараево — со стеклянными дверями, из красного кирпича. Помню, в то время часто выключали свет, не было ни кофe, ни масла, ни сахара. Все приобреталось по талонам, не было даже шоколада, мы покупали рафинад. Это был 1982—1983 года, а на Алипашино мы переехали в 1981-м ", — рассказывает Эбнер. Говорит, что недолго «выживали» на Алипашином поле, а потом переселились с семьей обратно в центр.

"Я поступил в среднюю ветеринарную школу в Сараево, а с 1991-го — на Ветеринарный факультет. Тогда я много занимался музыкой. Поэтому ветеринария меня не так интересовала. Это все случилось несколько странным образом. У моего старшего брата было более 600 музыкальных пластинок. Я рос с музыкой. Мой брат занимался фотографией, и я часто ему позировал. В таких случаях я требовал, чтобы он включал мне музыку. Если хотел, чтобы я позировал, он должен был включать музыку, которую я пожелаю. Я мучил его «битлами». Меня восхищало, что у брата были все их пластинки. Все знали, что если Давор позирует, значит играют «Битлы». В принципе, у нас не было ограничений на счет поп- или рок-музыки ", — вспоминает Эбнер.

От «Конвоя» до «Регины»

Давор говорит, что первый концерт, который он посетил, был концерт группы «Bijelo Dugme».

«Думаю, это был март 1985 года. Когда мы зашли в „Скендерию“, там была ужасная толпа. Помню, мой брат Сале был со своей девушкой. Помню, несколько тысяч человек остались перед входом в концертный зал. А я успел войти. Это было захватывающе», — говорит Эбнер.

О себе рассказывает, что у него всегда был слух.

"В детстве с дедом я сделал демозапись песни «Кролик и ручей» и тогда понял, что музыка станет моей профессией. Мы всегда пели на вечеринках, и я был громче всех, я всегда завывал, а народ комментировал: «Ой, молодец! Хорошо поешь!». С моим хорошим другом детства, Аднаном Ковазовичем, я пробовал создать группу «Глория». Мы звучали как «U2» ".

Тем не менее, серьёзно заниматься музыкой он начал в 1987 году, когда попал в состав сараевской группы Konvoj.

"Однажды я случайно встретил на улице типа, который занимался музыкой. Тогда ребята из Konvoj, чей вокалист, младший Шаран, уехал в Кению, репетировали, и я пошел с ним на репетицию — так и стал членом группы. Моя карьера в этой группе продолжалась два года. Мы были популярны на демо-сцене, ведь мы были молоды и хорошо играли. Даже победили на фестивале «Новые надежды, новые силы» ", — рассказывает Эбнер.

После Konvoj Давор присоединился к группе, которую позже назвали Regina.

"Тогда на музыкальной сцене Сараева образовалась «дыра», туда мы и влезли. Мы были чем-то новым. Это было новым звучанием и собственное направление — нам удалось выпустить два очень успешных альбома: «Regina» и «Ljubav nije za nas». Мы звучали как классический «мейн стрим поп». Факт в том, что мы отличались от многих популярных тогда групп. Были молодыми, но умели играть. Когда мы стали популярными, возникла проблема. У меня постоянно звонил телефон. Родители сходили с ума. И телефон пришлось все время выключать. Мы не решались его включить, потому что он бы сразу начал звонить. Но, слава богу, и это прошло ", — рассказывает Эбнер. Потом его звездную карьеру в группе Regina прервала война в Боснии и Герцеговине.

Вместо звездного будущего — мойщик окон и санитар в доме престарелых

«С началом войны я поехал в Германию. Это было время, когда я искал способы выжить, было не до звездных болезней. Я приспосабливался как знал и умел, сам поехал к дяде. Скоро переехал во Франкфурт, к приятелю Самиру Туфе, он тоже из Сараево. Он меня спас. Мне было некуда податься! У меня с собой был только рюкзак и сто марок в кармане. Это называлось проблемы беженца», — говорит Давор.

Вспоминает, что в Германии за 50-70 марок в день мыл машины, окна, работал в каком-то секонд-хенде.

«Я продавал одежду. Также следил, чтобы никто ничего не украл. Учил язык. Позже стал работать санитаром в доме престарелых. Там я провел 3,5 года. Набрался опыта. Никогда не знаешь, когда это может тебе понадобиться. У меня пожилые родители, этот опыт будет полезен так или иначе. Тяжелая работа, которая уничтожает тебя психически и физически. Трое пациентов умерли у меня на руках. И это не то, чем можно похвастаться. Но, боже мой, я старался выжить. Это меня удручало. Но в то же время это был лучший период моей жизни. У меня было много друзей во Франкфурте. Встречал людей, с которыми дружил в Сараево. Так, будто наша дружба и не была грубо прервана войной. Праздновали все религиозные праздники. По воскресеньям играли в мяч в парках или ходили на концерты. Я был на концерте „U2“ 3 июня 1993 — это была моя мечта. Просто — увидеть и умереть! Я видел их еще четыре раза после того концерта. Последний раз был на их концерте в прошлом, 2006 году, в Берлине», — рассказывает Давор.

Из Франкфурта он вскоре переезжает в Истру.

Истра и снова Сараево

«В Истре я играл. У меня была одна группа, играли тяжелый рок — мы должны были играть на судне в Финляндии, потому что предлагали хорошие деньги. Но случился раскол. Это был личный конфликт, и после этого в 1999 году я вернулся в Сараево».

В Сараево Давор поступил на филологический факультет, отдел германистики. Говорит, что он хорошо учился, но работа заставила бросить обучение.

"Ну, может я немного и ленился! Сейчас не помню, как было тогда на самом деле, меня никогда не интересовал синтаксис немецкого языка, который я должен был сдавать. Меня больше интересовала история Германии и Австрии, я рылся в этом, а синтаксис, лексикология это было пустым для меня. Не хочу быть профессором немецкого языка. Это не приносит удовольствие. Удовольствие в том, чтобы узнавать что-то о немецкой культуре и языке ", — говорит Эбнер.

По возвращении в родной город он посвятил себя музыкальным проектам.

"Была рок-группа Punkt, с которыми я выпустил альбом «Место для нас». После Punkt я занимался еще одним проектом под названием Davor Ebner & Grutibugli. С ними мы выпустили один альбом — «Как любить». И вот снова Regina, в которой я занимаюсь продвижением нового альбома ", — говорит Эбнер.

Объясняет, что Regina после 15 лет музыкальной паузы собралась совершенно случайно.

"Нас разделила война. Мы разъехались по всему свету. Я искренне думал, что Regina больше никогда не соберется. Мы с Ацо (Александар Чович) много об этом говорили. У каждого была своя жизнь. Но правда в том, что мы люди, связанные «Региной». Мы словно стали её рабами. Мы сидели и говорили об этом. Между нами не было открытых ссор, но была злость. Например, почему Ацо использовал название группы, которое ей дал я? Не было оскорблений, ведь мы виделись редко. Созванивались раз в год, и все. И встретились в 2006 году. Наш барабанщик инициировал встречу. Встретились и решили, что было бы хорошо сделать что-то с «Региной». Сначала думали о сборнике хитов, в который вошли бы хорошие песни из наших двух альбомов. Хотели просто увидеть реакцию на этот проект. Но когда начали запись, получился новый альбом. Когда говорю «новый альбом», я имею в виду старые песни в новой аранжировке. Так что фактически все случилось спонтанно. И в конечном итоге получился большой и хороший проект ", — завершает Эбнер.

Дискография группы[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
Бывшие участники

Временная шкала[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт группы Regina

Официальная группа на Facebook

Группа VKontakte

YouTube канал

Страница группы в Google+