Шпак, Михал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михал Шпак
Michał Szpak
ESC2016 - Poland Meet & Greet 02.jpg
Основная информация
Дата рождения

26 ноября 1990(1990-11-26) (27 лет)

Место рождения

Ясло, Польша

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Профессии

певец, автор песен

Годы активности

2011 — наст. время

Инструменты

вокал, рок вокал

Жанры

поп, рок

Псевдонимы

Miszanel

Сотрудничество

Whiplash

Лейблы

Universal Music Polska, Sony Music Entertainment Poland

Награды

Grand Prix Publiczności Krajowy Festiwal Piosenki Polskiej w Opolu 2016

michalszpak.pl
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Михал Шпак (польск. Michał Szpak; род. 26 ноября 1990) — польский певец и автор песен, который стал популярным после участия в польском X Factor в 2011 году. В 2016 году представил Польшу на Евровидении 2016 с песней «Color of Your Life»[1].

Биография[править | править код]

Михал родился в Ясло, небольшом городке на юге Польши. У него есть две сестры и брат. Михал вырос в очень артистической семье. С детства он любил поэзию, рисование и, больше всего, музыку, хоть никогда и не брал музыкальных уроков. В раннем возрасте на него повлияла музыка Queen, Muse, Збигнева Прайснера, Дэвида Боуи и Майкла Джексона. Впервые он вышел на настоящую сцену в возрасте 9 лет. В Ясельском Доме Культуры он получил приз в секции Юных талантов. Во время учебы в школе, он познакомился с Камилем Чаплей, основателем рок-группы Whiplash. И уже две недели спустя, он впервые присоединился к коллективу на концерте в городе Кросно. Кавер-версия песни группы Wilki "Cień w dolinie mgieł" в исполнении Whiplash, посланная на национальный конкурс, получила премию от Роберта Гавлински, что привело к приглашению Михала в Варшаву.

Следующим шагом стало участие в шоу X-Factor. Во время кастингов он исполнил песню Dziwny jest ten świat из репертуара Чеслава Немена. Жюри, в состав которого входили Чеслав Мозил, Куба Воевудский и Майя Саблевская, решили, что исполнитель достоин прохождения в следующую стадию шоу. Шпак в итоге попал в группу исполнителей в возрасте 16-24 лет, которой руководил Куба Воевудский. На следующих программах он исполнил песни Szczęśliwej drogi już czas, Californication, Fever, You Are So Beautiful, Knockin’ on Heaven’s Door. В финальном шоу, 5 июня 2011 года, он пел "You Are So Beautiful" и дуэт с Александрой Бёрк - "Hallelujah", в итоге заняв второе место. После окончания шоу Шпак принимает участие в серии концертов финалистов X Factor.

18 июня 2011 года Михал выступает на четвёртом фестивале Orange Warsaw Festival. Это стало его первым выступлением перед таким большим количеством публики. С сентября по ноябрь он принимает участие в 13 сезоне программы "Taniec z gwiazdami" (Танцы со звёздами), также выходившей на TVN. Вместе с Паулиной Бернат он занимает 5 место в шоу. В конце 2011 года певец выпускает на лейбле Universal Music Poland свой первый EP диск XI из пяти новых песен, спродюcсированных Лукашем Таргошем и Михалом Грымузой. В 2013 году одержал победу на всепольском Фестивале русской песни, исполнив романс «Очи чёрные». 8 июня 2014 года он становится одним из гостей третьего дня 51 Национального Фестиваля Польской песни в Ополе, где исполнил композицию "Jednego serca".

В апреле 2015 года Шпак выпустил сингл "Real Hero", начавший раскрутку его первого полноценного студийного альбома. 12 июня была опубликована его польская версия - "Jesteś bohaterem", с которой певец становится победителем конкурса "SuperPremiery" на 52 Национальном Фестивале Польской песни в Ополе. 23 октября он выпускает видеоклип на песню "Byle być sobą", второй сингл с предстоящего альбома. Сам же дебютный диск, "Byle być sobą", вышел в свет 13 ноября на лейбле Sony Music. На диск вошли 12 песен в различных стилях, которые отражают прежде всего интерес исполнителя к музыке 80-х и 90-х годов, а также его любовь к симфонической музыке. В большинстве записей звучат живые инструменты, и, помимо обычных для поп-рок музыки, на диске можно услышать звучание скрипки, виолы, виолончели и контрабаса. Альбом был спродюсирован Beat Music, микс и мастер - Coverius Studio в Гамбурге.

В настоящее время Михал живёт в Варшаве. Получал психологическое образование в Университете социальной психологии и гуманитарных наук, но вынужден был прервать обучение из-за недостатка времени.

Евровидение[править | править код]

В 2015 году, после победы на фестивале в Ополе, певец изъявил желание принять участие в 61 конкурсе песни Евровидение, который прошёл в Стокгольме в мае 2016 года. 21 декабря он выпустил две потенциальные песни для Евровидения ("Such Is Life" и "Color of Your Life"), позже вошедшие в его дебютный альбом, и спросил своих поклонников, с какой из них ему стоит принять участие в национальном отборе. Более 85% из них предпочли вторую, которая и была подана в заявке на телеканал TVP. 14 мая 2016 года состоялся финал конкурса. Жюри присудили Михалу 25 место, однако по результатам зрительского голосования он оказался на 3 месте. В итоге Михал занял 8 место в конкурсе.

Дискография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2011: Финалист шоу польской версии программы X Factor.
  • 2011: Участник шоу польской версии программы Танцы со звёздами.
  • 2012: Участник Национального Фестиваля Польской песни в Ополе[2].
  • 2013: Золотой Самовар — Фестиваль русской песни в Зелёна-Гуре.
  • 2014: Участник Национального Фестиваля Польской песни в Ополе[3].
  • 2015: Победитель Национального Фестиваля Польской песни в Ополе в номинации Суперпремьеры[4].
  • 2016: Представитель Польши на Евровидении 2016[5].
  • 2016: Победитель Национального Фестиваля Польской песни в Ополе в номинациях Суперпоединки и Гран При "Золотое Ополе" [6].
  • 2016: Альбом Byle być sobą становится платиновым[7].
  • 2017: Сингл Color of Your Life становится трижды платиновым[8].
  • 2017: Сингл Jesteś bohaterem становится золотым[9].

Примечания[править | править код]

  1. Poland sends Michał Szpak to Eurovision 2016
  2. Telewizja Polska SA - OMI. Michał Szpak brawurowo wykonał utwór „Płonie stodoła” Czesława Niemena (fot. I. Sobieszczuk/TVP) - Telewizja Polska SA. www.tvp.pl. Проверено 16 ноября 2016.
  3. Michał Szpak – „Jednego serca”, festiwalopole.tvp.pl. Проверено 16 ноября 2016.
  4. Michał Szpak wygrywa opolski koncert SuperPremier 2015!. Проверено 16 ноября 2016.
  5. Michał Szpak with «Color Of Your Life» for Poland!
  6. Nagroda Grand Prix „Złote Opole” 2016 dla Michała Szpaka, festiwalopole.tvp.pl. Проверено 15 ноября 2016.
  7. Platynowe płyty CD - przyznane w 2016 roku, bestsellery.zpav.pl. Проверено 5 июля 2017.
  8. Platynowe płyty CD - przyznane w 2017 roku, bestsellery.zpav.pl. Проверено 5 июля 2017.
  9. Złote płyty CD - przyznane w 2017 roku, bestsellery.zpav.pl. Проверено 5 июля 2017.
Награды и достижения
Предшественник:
Моника Кушиньска
с песней In the Name of Love
EuroPolonia.svg
Представитель Польши на конкурсе песни Евровидение

2016
Преемник:
Кася Мось
с песней Flashlight