Ангус Ог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангус Ог
Aongas Òg
Ангус Ог
Ангус Ог в битве при Бэннокберне
Флаг Правитель Островов
1299 — 1318
Предшественник Александр Ог
Преемник Джон
Лорд Кинтайра и Гебридских островов
1299 — 1318
Предшественник Александр Ог
Преемник Джон

Рождение 1296
Смерть 1318(1318)
Род Макдональды
Отец Ангус Мор
Мать unknown daughter Campbell[d][1]
Супруга Агнес О’Катан
Дети Александр, Джон, Иайн
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ангус Ог (гэльск. Aongas Òg — «Ангус Младший»; ум. ок. 1318) — правитель Кинтайра и южной части Гебридских островов1299 до примерно 1318 года) из рода Макдональд, один из наиболее последовательных соратников Роберта Брюса в период войны за независимость Шотландии.

Биография[править | править код]

Ангус Ог был младшим сыном Ангуса Мора, правителя Островов во второй половине XIII века. После смерти своего старшего брата Александра, Ангус унаследовал Кинтайр, Айлей, южную часть Джуры, Колонсей и Оронсей. Он продолжил борьбу своих отца и брата с Макдугаллами за власть на Гебридских островах и западном побережье Шотландии.

Ангус Ог очень рано примкнул к движению Роберта Брюса за независимость Шотландии и изгнание англичан. Уже в 1306 году, когда Брюс был разбит и вынужден скрываться, Ангус Ог предоставил ему убежище в своём замке Дунаверти на крайнем юге Кинтайра. Благодаря Ангусу королю Роберту удалось избежать пленения, когда Дунаверти осадили англичане, а уже в 1307 году Брюс вернулся в Шотландию, чтобы возглавить триумфальный поход по стране. В 1308 году войска Роберта разгромили Макдугаллов в сражении на Брандерском перевале, в следующем году Александр Макдугалл и его сын бежали из Шотландии, а их владения были конфискованы. Крах власти Макдугаллов в Аргайле, давних противников Макдональдов, позволил Ангусу Огу резко увеличить своё влияние и расширить свои владения: большая часть бывших владений Макдугаллов досталась Макдональдам (Лорн, Малл, Колл и Тайри, Арднамурхан и Лохабер[комм. 1]). Ангус Ог стал, таким образом, крупнейшим бароном западной Шотландии.

В 1314 году Ангус участвовал в битве при Бэннокберне, в которой шотландцы наголову разбили английские войска, чем обеспечили независимость своей страны. Отряды Ангуса Ога сыграли значительную роль в этой победе. Ангус оставался сторонником короля Роберта до самой своей смерти. В 1317 году он предоставил свои войска для экспедици Брюса в Ирландию, а флот Ангуса участвовал в атаках шотландцев на остров Мэн.

Скончался Ангус Ог около 1318 года. Ему наследовал либо сын Александр, вскоре погибший в Ирландии, либо непосредственно Джон Макдональд, первый лорд Островов. Годы правления Ангуса были решающими для консолидации мощи Макдональдов, позволившей его преемнику Джону I возродить традиции независимости королевства Островов.

Надгробие Ангуса Оба

Комментарии[править | править код]

  1. Следует отметить, что помимо Макдональдов часть бывших земель Макдугаллов перешла к Кэмпбеллам, в том числе замок Данстаффнидж, а король сохранил за собой Дунаверти и Тарберт.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Munro, Jean, & Munro, R. W. (eds.), Acts of the Lords of the Isles, 1336—1493, (Scottish History Society, Edinburgh, 1986)
  • Patterson, Raymond Campbell. The Lords of the Isles, A history of Clan Donald (англ.). — Edinburgh: Birlinn Limited (англ.), 2008. — ISBN 1841587184.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Александр Ог
Правитель Островов
1299 — ок. 1318
Преемник:
Джон I
Предшественник:
Александр Ог
Лорд Кинтайра
и Гебридских островов

1299 — ок. 1318
Преемник:
Джон I