Андерсон, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Андерсон
англ. Arthur Anderson
AndersonAr.JPG
Дата рождения

1792(1792)

Место рождения

Леруик

Дата смерти

1868(1868)

Место смерти

Лондон

Подданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности

бизнесмен

Артур Андерсон (англ. Arthur Anderson, 1792, Леруик, Шетландские острова — 1868, Норвуд, Лондон) — шотландский бизнесмен и политик. Один из основателей британской транспортной компании Peninsular and Oriental Steam Navigation Company.

Биография[править | править код]

Служил в военно-морском флоте. После окончания войн с наполеоновской Францией в 1815 г. вышел в отставку. Сперва работал клерком в лондонской транспортной фирме Brodie McGhie Willcox. В 1822 году стал партнером владельцев этого предприятия и посвятил себя торговым предприятиям.

Участвовал в разработке морского бизнеса между Британией и государствами Пиренейского полуострова.

Благодаря связям с крупными судовладельцами, принял участие в снаряжении экспедиции, содействовавшей низвержению в Португалии владычества Дона-Мигеля. В 1835—1837 гг. занимался доставкой оружия и частей британского легиона для поддержки либералов и испанской королевы Изабеллы II против карлистов в Первой гражданской войне в Испании.

Один из деятельнейших членов лиги, образовавшейся для противодействия законам о хлебной торговле, издал ряд брошюр, в которых защищал свободу торговли.

Главным его предприятием было учреждение пароходного общества, установившего пароходные рейсы в Средиземное море, Индию, Китай, Австралию, Южную Америку и захватившего со временем в свои руки почти всë почтово-пассажирское сообщение между Англией и еë колониями.

Пароходство Великобритании в значительной степени обязано А. Андерсону своим необыкновенным развитием. Он был также председателем Общества британских судовладельцев, имевшего целью покровительство и поощрение пароходства.

В 1847 г. Андерсон был избран в парламент представителем от Оркнейских и Шетландских островов, поддерживал в нëм либеральную партию при проведении акта о мореплавании и настаивал вообще на устранении всех ненужных ограничений, стесняющих свободу торговли. В 1852 оставил парламентскую деятельность.

На его средства было основано в Норвуде общество по содействию просвещению среди ремесленников; а в Леруике — учебное заведение для бедных детей, уроженцев Шетландских островов (теперь Anderson High School).

А. Андерсон принимал также деятельное участие в сооружении хрустального дворца, открытого в Сайденгэме в мае 1854 г. Умер 28 февраля 1868 г. в Норвуде, близ Лондона.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]