Андреев, Николай Николаевич (артиллерист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Андреев
Andreev NN.jpg
Дата рождения

22 апреля 1871(1871-04-22)

Дата смерти

не ранее 1915

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

артиллерия

Годы службы

с 1891

Звание

Подполковник

Командовал

Варшавская крепостная артиллерия

Сражения/войны

Русско-японская война,
Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени— 1904 Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Станислава III степени Орден Святой Анны IV степени Орден Святой Анны II степени

Николай Николаевич Андреев (10 (22) апреля 1871 — ?) — артиллерийский офицер Русской императорской армии, участник русско-японской войны 1904—1905 гг. и герой обороны Порт-Артура, участник Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

Получил образование в кадетском корпусе. В службу вступил 28 августа 1889 года.

С 10 августа 1890 года — подпоручик.

В 1891 году окончил Константиновское артиллерийское училище[1], был выпущен в артиллерию.

С 10 августа 1894 года — поручик.

С 2 июля 1898 года — штабс-капитан.

С 19 июля 1902 года — капитан Квантунской крепостной артиллерии, начальником которой был генерал-майор В. Ф. Белый.

C января 1904 года Андреев находился в Порт-Артуре.

21 июля 1904 года Высочайшим приказом пожалован Командующим Маньчжурскою армиею за отличия в делах против японцев орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»[2].

24 октября 1904 года награждён орденом Святого Георгия IV класса. Наиболее отличился в боях 2 и 3 августа. Из телеграммы А. М. Стесселя:

«Два дня японцы атаковывали Угловые горы, что у бухты Луиза. Все их атаки отбиты; Угловая, Высокая и Дивизионная — в наших руках. Потери неприятеля очень велики. Особенно отличились: генерал Кондратенко, полковник Ирман, подполковник Иолшин, артиллерии капитан Андреев и начальники охотничьих команд. Сегодня утром перед нашими передовыми постами явился японский парламент майор Ямаоки с письмом за подписью генерала Ноги и адмирала Того с предложением сдать крепость. Разумеется, предложение отвергнуто. Имею счастье донести, что войска в отличном состоянии и дерутся героями»[3].

Степанов А. Н. в своем романе «Порт-Артур» так описывает Андреева:

«В офицерском флигеле Звонарев застал нового командира Электрического Утеса, капитана Николая Николаевича Андреева. Высокого роста, широкоплечий, с расчесанной надвое скобелевской бородой, он имел бы представительный вид, если бы не беспрерывно трясущиеся после контузии голова и руки».[4]

В 1905 году после капитуляции гарнизона вместе с другими офицерами был интернирован и отправлен в Японию. За время войны был ранен и контужен.

На 15 мая 1913 года — командир роты 3 года и 6 месяцев.

В 1913 году — начальник Варшавской крепостной артиллерии.

В октябре 1914 года после налетов германских аэропланов на Варшаву зенитно-артиллерийская оборона города подверглась существенной перестройке. Так, в Варшавской крепостной артиллерии было проведено новое распределение рот по отделам и участкам с расширением фронта позиций до 3-го форта. 1-й отдел (Вольский) возглавил подполковник Н. Н. Андреев[5].

16 октября 1914 года в Варшавскую крепостную артиллерию поступили 75-мм морские орудия. С поступлением морских орудий была поставлена задача проведения их полевых испытаний. В этой связи подполковник Н. Н. Андреев, ответственный за эти испытания, обратился со служебной запиской к командующему Варшавской крепостной артиллерии. Из служебной записки подполковника Н. Н. Андреева от 1 ноября 1914 года:

… Не понимаю, как организовать стрельбу… из 75-мм орудий. Орудия же… специально приспособлены для стрельбы по аэропланам и «цеппелинам», то есть по целям воздушным и подвижным. У нас же на полигоне нет даже неподвижной цели воздушной, а следовательно, по чему же будем стрелять? По-моему, орудия следует прямо (ставить) на позицию (все четыре) у г. дв. (господского двора — прим. авт.) Влахи. Там мы организуем с ними занятия прямо при орудиях, а когда появится цель… — командир батареи поведет пристрелку и увидит чего нужно…. Прошу также объявить в приказе по части, что по воздушным целям можно стрелять и в том случае, если неприятель летит над городом…

— РГВИА. Ф.13127. Д.271. Л.89

В апреле 1915 года подполковник Н. Н. Андреев — командир 3-й позиционной противоаэростатной батареи, которая получила задачу обеспечить зенитное прикрытие штаба Северо-Западного фронта, дислоцирующегося в Варшаве.[6]

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • РГВИА. Ф. 4190. Оп.2. Д.12. Л.104
  • Список подполковников по старшинству 15.05.1913 года

Примечания[править | править код]

  1. Константиновское артиллерийское училище
  2. СПИСКИ Всемилостивейше награждённых в русско-японскую войну согласно Высочайших приказов 1904 года
  3. Всеподданнейшая телеграмма генерал-лейтенанта Стесселя. 3 августа 1904 года
  4. Степанов А. Н. Порт-Артур: Военно-исторический роман. — Краснодар, 1940.
  5. :Журнал «Военная быль», № 99. Сентябрь 1969. — С.9
  6. А. Дашков Воздушная оборона столицы Польского княжества 1914—1915 гг. (часть II), Научно-популярный журнал «ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня, завтра» № 12 Декабрь 2004 г.

Ссылки[править | править код]