Стессель, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон Анатолий Михайлович Стессель
Anatoly-stessel.jpg
Дата рождения

28 июня 1848(1848-06-28)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

18 января 1915(1915-01-18) (66 лет)

Место смерти

Хмельник (Винницкая область), Литинский уезд Подольская губерния

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

пехота

Годы службы

1866—1906

Звание

генерал-лейтенант,
генерал-адъютант[1]

Командовал

9-й стрелковый полк
16-й пехотный Ладожский полк
44-й пехотный Камчатский полк
3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
2-я пехотная дивизия
Квантунский укрепленный район

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1877—1878)
Ихэтуаньское восстание
Русско-японская война

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени
3-й ст.
Орден Святого Георгия IV степени
4-й ст.
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени с мечами
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава II степени с мечами
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава III степени
Орден Красного орла 2-й степени
Орден «За храбрость»
Орден Восходящего солнца 2 класса
Орден «Pour le Mérite»
  • лишён всех наград
Барон Анатолий Михайлович Стессель на Викискладе

Барон Анато́лий Миха́йлович Сте́ссель (нем. происхождение фамилии[2], 28 июня 1848(18480628) — 18 января 1915) — русский генерал-адъютант (1904 год), генерал-лейтенант (24 апреля 1901 года), комендант Порт-Артура во время Русско-японской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 июня 1848 года, сын отставного полковника и внук Царскосельского коменданта генерал-лейтенанта Ивана Матвеевича Стесселя. Из остзейского дворянского рода.

Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию (1864) и 1-е Павловское военное училище (1866) откуда выпущен подпоручиком.

Участник русско-турецкой войны 1877—1878.

Командовал 9-м стрелковым (1892—1897), 16-м пехотным Ладожским (1897) и 44-м пехотным Камчатским (1897—1899) полками. Командуя 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой (1899—1903), отличился при подавлении Боксерского восстания (1900—1901). В ходе взятия Тяньцзиня был ранен и контужен.

Начальник 2-й пехотной дивизии (04.05.1903—12.08.1903).

С 12 августа 1903 по 30 января 1904 года исполняющий обязанности коменданта крепости Порт-Артур. С 14 февраля 1904 года начальник Квантунского укрепленного района (Артур-Цзиньчжоуского укреплённого района).

Стесселя считали …, занявшим ответственный пост [коменданта Порт-Артура] лишь благодаря покровительству командующего А. Н. Куропаткина. Тем не менее, лейтенант флота Лепко в своей записке генералу Стесселю, считал, что должна быть внимательно разобрана вся Порт-Артурская эпопея, выявлены истинные виновники падения крепости, свалившие всё на генерала Стесселя[3].

Сын — Александр (23.7.1876—1.6.1933, Париж) — полковник. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1894) и 3-е военное Александровское училище (1896). Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (26.11.1916), Георгиевским оружием (4.3.1917). В Гражданскую войну — на Юге России. Комендант Одессы (дек. 1919 — янв. 1920). В 1921 году эмигрировал во Францию. Был женат на Раисе Васильевне, дочери генерала В. Ф. Белого[4].

Сдача порта Дальний[править | править вики-текст]

Без боя японцам сдан порт Дальний. Начальник Квантунского укреплённого района А. М. Стессель не позаботился ни разрушить портовые сооружения, ни вывести снаряжение. В руки японцев попали нетронутыми около сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, значительные запасы угля и 50 грузовых судов. Через Дальний в течение всей войны японцы направляли для своих войск в Маньчжурии пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Здесь базировались и японские миноносцы.

Из воспоминаний Главнокомандующего вооружёнными силами на Дальнем Востоке Генерала-адъютанта А. Н. Куропаткина (1848—1925)[5]:

Пользуясь готовую базою в г. Дальнем, он [противник] подвёз огромные береговые орудия. Флот наш оказал нам главное содействие не на море, а как и в Севастополе, на сухом пути, и при всех этих условиях, выведя из строя противника силы вдвое большие сил гарнизона, Порт-Артур пал только через год после открытия военных действий и то преждевременно.

Сдача Порт-Артура[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что общее руководство крепостью осуществлял Стессель, ведущую роль в обороне крепости вскоре стал играть генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко[6][7].

По прошествии 4-х штурмов и гибели русской эскадры у стен крепости, Стессель получил письменное предписание от генерала А. Н. Куропаткина покинуть Порт-Артур и прибыть в распоряжение штаба Маньчжурской армии, однако он просил позволить ему и дальше руководить обороной[7].

После длительной осады Порт-Артура и сразу после гибели Генерал-майора Р. И. Кондратенко (начальника сухопутных сил крепости, возглавлявшего оборону крепости), сдал Порт-Артур японцам. Как вспоминает Генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин[8],

Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после преждевременной сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё большего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики. …мы обирали существующие крепости, чтобы создать в Порт-Артуре сильную артиллерию в несколько сот орудий, и создали её. …мы создали крепость настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона выдержала сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях…

Порт Артур мог ещё держатся, так как его гарнизон, насчитывающий 24 тысячи боеспособных солдат и матросов, проявлял невиданную стойкость и решимость защищаться. В крепости имелось ещё достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. Не смотря на протест Военного совета, вечером 20 декабря акт о капитуляции был подписан Стесселем и Фоком. Согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен. Форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и подлежали сдаче японцам.

Когда капитан Цунода посещал Стесселя в Порт-Артуре, генерал сказал, что число пленных после капитуляции составит примерно 8 тысяч, самое большее 10 тысяч. На четвёртый день (8 января 1905 года) реальное число военнопленных в пять раз превышало число, названное русским генералом. Услышав, что оно превышает 43 000 человек (исключая давших клятву больше не воевать и отпущенных на свободу), он был изумлён[9].

Следствие о сдаче крепости[править | править вики-текст]

После сдачи Порт-Артура (в центре)

За сдачу крепости в 1906 году отдан под военный трибунал.

По итогам следствия было сформулировно обвинение:

  • в неподчинении приказам верховного командования (о передаче командования и отбытии в Маньчжурскую армию)
  • во вмешательстве в права и обязанности коменданта крепости
  • в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости
  • в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях
  • в ложном донесении императору с объяснениями причины сдачи крепости, хотя на военном совете от 16 декабря 1904 года факты, изложенные в донесении, были неоднократно опровергнуты
  • в заведомо ложных и несправедливых награждениях орденами Святого Георгия генералов Фока, Надеина и Рейса.
  • в сознательной сдаче крепости на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета, не исчерпав всех доступных средств к обороне, а также сдаче укрепленных сооружений, ослабляющих оборону крепости
  • в том, что, сдав крепость врагу, Стессель не разделил участь гарнизона и не пошёл с ним в плен.

Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:

1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;
2) бездействие власти;
3) маловажное нарушение служебных обязанностей.[10]

Под «бездействием власти» подразумевалось следующее: в Порт-Артуре генерал-лейтенант А. В. Фок в насмешливом тоне критиковал действия неподчинённых ему лиц, а Стессель этого не пресёк. За это «бездействие власти» Стесселю потом дали месяц гауптвахты.

Третий пункт был назван маловажным самим же судом.

Остался лишь один пункт (первый), причём (см. формулировку) — в нём нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство. Более того в приговоре Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур признано, что крепость «выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону».[10] Когда Стессель был амнистирован Николаем II, целый ряд бывших защитников Порт-Арутра приветствовали это решение. Об этом свидетельствует, например, телеграммы участника обороны Порт-Артура штабс-капитана Длусского в адрес Стесселя: «От души поздравляю с освобождением своего любимого боевого начальника». А вот что пишет другой артурец, командир судна «Силач» Балк: «Вспоминая боевое время, сердечно поздравляю Вас с милостью государя императора». Стессель не был трусливым, ранен во время Русско-Турецкой войны (1877—1878), во время взятия Тяньцзиня в Китайском походе (1900—1901) — ранен и контужен[11]. Кроме того, Стессель постоянно ходатайствовал перед верховным командованием о награждении офицеров и солдат — защитников крепости, тем самым он стремился поддерживать боевой дух гарнизона).[10] 7 февраля 1908 года приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года освобожден по повелению Николая II.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • Во Франции, ещё до сдачи Порт-Артура и суда, была частным образом выпущена медаль «Защитникам Порт-Артура», на которой отчеканили фамилию «Стессель». При сдаче крепости А. Стессель был освобождён японской стороной и вернулся в Россию.
«

Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parole!

»

Похоронен в городе Хмельник, Винницкой области[13].

Награды[править | править вики-текст]

5 марта 1908 года исключён из службы с лишением чинов и орденов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Впоследствии лишён всех наград и званий. Затем 6 мая 1909 года помилован императором с сохранением всех прав состояния, званий и привилегий.
  2. Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 74
  3. Богданов В. И., Мазанов Ю. А. Оборона Порт-Артура. Записка лейтенанта Лепко генералу Стесселю. — Санкт-Петербург, 2014.
  4. Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 738
  5. Куропаткин А. Н., 2015, с. 107-108
  6. Комарова Т. С. На сопках Маньчжурии. (Енисейская губерния в годы Русско-Японской войны 1904—1905 гг. — Красноярск: ИП Азарова Н. Н., 2013. — С.113)
  7. 1 2 Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 736
  8. Куропаткин А. Н., 2015, с. 106
  9. Хасэгава Син. Пленники войны / Перевод с японского Каринэ Маранджян. — М.: ИДЭЛ, 2006. — 512 с. — (Terra Nipponica. X.) — ISBN 5-7200-0531.
  10. 1 2 3 Из истории русско-японской войны 1904—1905 гг., Порт-Артур. Том I: Сборник документов под ред. Козлова В. П.; сост. Карпеев И. В. и др., М., Древлехранилище, 2008 г., стр. 532.
  11. Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 735
  12. ПОБЕДА.RU — За сдачу Порт-Артура…
  13. Генерал А. М. Стессель. От Порт-Артура до Хмельника

Литература[править | править вики-текст]

  1. Куропаткин А. Н. Записки о Русско-японской войне // . — М.: Вече, 2015. — 480 с. — (Военные мемуары). — 1000 экз. — ISBN 978-5-4444-2222-9.
  2. Ларенко П. Н. Обвинительный акт по делу генерал-лейтенанта А. М. Стесселя // Страдные дни Порт-Артура. — М.: АСТ, 2005. — 764 с. — (Военно-историческая библиотека). — 3000 экз. — ISBN 5–17–031322–5.
  3. Мультатули П. В., Залесский К. А. Русско-японская война 1904-1905 гг. // . — М.: Российский институт стратегических исследований, 2015. — 816 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-7893-0215-6.
  4. Фёдоров В. А. История России. 1861-1917. — М.: Издательство Юрайт, 2012. — 482 с.

Ссылки[править | править вики-текст]