Стессель, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Михайлович Стессель
Anatoly-stessel.jpg
Командир 3-го Сибирского корпуса, генерал-лейтенант А. М. Стессель
Дата рождения 28 июня (10 июля) 1848(1848-07-10)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 18 (31) января 1915(1915-01-31) (66 лет)
Место смерти Хмельник (Винницкая область), Литинский уезд Подольская губерния
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1866—1906
Звание генерал-лейтенант,
генерал-адъютант[1]
Командовал 9-й стрелковый полк
16-й пехотный Ладожский полк
44-й пехотный Камчатский полк
3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
2-я пехотная дивизия
Квантунский укрепленный район
Сражения/войны Русско-турецкая война (1877—1878)
Ихэтуаньское восстание
Русско-японская война
Награды и премии
Российские (лишён всех наград в 1908 году):
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Иностранные:
Орден Красного орла 2-й степени MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif
Орден Восходящего солнца 2 класса Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барон Анато́лий Миха́йлович Сте́ссель (нем. Anatolij Stößel; [2], 28 июня [10 июля1848, Санкт-Петербург — 18 [31] января 1915, Хмельник, Подольская губерния, Литинский уезд) — русский генерал-адъютант (11 августа 1904 года), генерал-лейтенант (24 апреля 1901 года), комендант Порт-Артура во время Русско-японской войны. В 1908 году по суду за сдачу крепости Порт-Артур был приговорён к смертной казни и лишен всех наград и чинов.

Биография[править | править код]

Родился 28 июня 1848 года, сын отставного полковника и внук Царскосельского коменданта генерал-лейтенанта Ивана Матвеевича Стесселя. Из остзейского дворянского рода.

Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию (1864) и 1-е Павловское военное училище (1866) откуда выпущен подпоручиком.

Участник русско-турецкой войны 1877—1878.

Командовал 9-м стрелковым (1892—1897), 16-м пехотным Ладожским (1897) и 44-м пехотным Камчатским (1897—1899) полками. Командуя 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой (1899—1903), отличился при подавлении Боксерского восстания (1900—1901). В ходе взятия Тяньцзиня был ранен и контужен.

Начальник 2-й пехотной дивизии (04.05.1903—12.08.1903).

С 12 августа 1903 по 30 января 1904 года исполняющий обязанности коменданта крепости Порт-Артур. С 14 февраля 1904 года начальник Квантунского укрепленного района (Артур-Цзиньчжоуского укреплённого района).

Стесселя считали …, занявшим ответственный пост [коменданта Порт-Артура] лишь благодаря покровительству командующего А. Н. Куропаткина. Тем не менее, лейтенант флота Лепко в своей записке генералу Стесселю, считал, что должна быть внимательно разобрана вся Порт-Артурская эпопея, выявлены истинные виновники падения крепости, свалившие всё на генерала Стесселя[3].

Сын — Александр (23.7.1876—1.6.1933, Париж) — полковник. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1894) и 3-е военное Александровское училище (1896). Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (26.11.1916), Георгиевским оружием (4.3.1917). В Гражданскую войну — на Юге России. Комендант Одессы (дек. 1919 — янв. 1920). В 1921 году эмигрировал во Францию. Был женат на Раисе Васильевне, дочери генерала В. Ф. Белого[4].

Сдача порта Дальний[править | править код]

16 (29) мая  1904 года без боя японцам сдан порт Дальний. Начальник Квантунского укреплённого района А. М. Стессель не позаботился ни разрушить портовые сооружения, ни вывезти снаряжение. В руки японцев попали нетронутыми около сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, значительные запасы угля и 50 грузовых судов. Через Дальний в течение всей войны японцы направляли для своих войск в Маньчжурии пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Здесь базировались и японские миноносцы.

Из воспоминаний Главнокомандующего вооружёнными силами на Дальнем Востоке Генерала-адъютанта А. Н. Куропаткина (1848—1925)[5]:

Пользуясь готовою базою в г. Дальнем, он [противник] подвёз огромные береговые орудия. Флот наш оказал нам главное содействие не на море, а как и в Севастополе, на сухом пути, и при всех этих условиях, выведя из строя противника силы вдвое большие сил гарнизона, Порт-Артур пал только через год после открытия военных действий и то преждевременно.

Сдача Порт-Артура[править | править код]

Несмотря на то, что общее руководство крепостью осуществлял Стессель, ведущую роль в обороне крепости вскоре стал играть генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко[6][7].

По прошествии 4 штурмов и гибели русской эскадры у стен крепости, Стессель получил письменное предписание от генерала А. Н. Куропаткина покинуть Порт-Артур и прибыть в распоряжение штаба Маньчжурской армии, однако он просил позволить ему и дальше руководить обороной[7].

А. М. Стессель, 1905

После длительной осады Порт-Артура и сразу после гибели Генерал-майора Р. И. Кондратенко (начальника сухопутных сил крепости, возглавлявшего оборону крепости), сдал Порт-Артур японцам. Как вспоминает генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин[8]:

Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после преждевременной сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё большего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики. …мы обирали существующие крепости, чтобы создать в Порт-Артуре сильную артиллерию в несколько сот орудий, и создали её. …мы создали крепость настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона выдержала сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях…

Порт-Артур мог ещё держаться, так как его гарнизон, насчитывающий 24 тысячи боеспособных солдат и матросов, проявлял невиданную стойкость и решимость защищаться. В крепости имелось ещё достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. Несмотря на протест Военного совета, вечером 20 декабря акт о капитуляции был подписан Стесселем и Фоком. Согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен. Форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и подлежали сдаче японцам.

Когда капитан Цунода посещал Стесселя в Порт-Артуре, генерал сказал, что число пленных после капитуляции составит примерно 8 тысяч, самое большее 10 тысяч. На четвёртый день (8 января 1905 года) реальное число военнопленных в пять раз превышало число, названное русским генералом. Услышав, что оно превышает 43 000 человек (исключая давших клятву больше не воевать и отпущенных на свободу), он был изумлён[9].

Следствие о сдаче крепости[править | править код]

После сдачи Порт-Артура (в центре)
Заседание Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче японцам крепости Порт-Артур.
Заседание военного суда 22 января 1908 года. Обвинительная речь военного прокурора. Рис. Е. С. Зарудной

За сдачу крепости в 1906 году отдан под суд.

По итогам следствия было сформулировно обвинение:

  • в неподчинении приказам верховного командования (о передаче командования и отбытии в Маньчжурскую армию)
  • во вмешательстве в права и обязанности коменданта крепости
  • в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости
  • в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях
  • в ложном донесении императору с объяснениями причины сдачи крепости, хотя на военном совете от 16 декабря 1904 года факты, изложенные в донесении, были неоднократно опровергнуты
  • в заведомо ложных и несправедливых награждениях орденами Святого Георгия генералов Фока, Надеина и Рейса.
  • в сознательной сдаче крепости на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета, не исчерпав всех доступных средств к обороне, а также сдаче укрепленных сооружений, ослабляющих оборону крепости
  • в том, что, сдав крепость врагу, Стессель не разделил участь гарнизона и не пошёл с ним в плен.

Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:

1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;
2) бездействие власти;
3) маловажное нарушение служебных обязанностей[10].

Под «бездействием власти» подразумевалось следующее: в Порт-Артуре генерал-лейтенант А. В. Фок в насмешливом тоне критиковал действия неподчинённых ему лиц, а Стессель этого не пресёк. За это «бездействие власти» Стесселю потом дали месяц гауптвахты.

Третий пункт был назван маловажным самим же судом.

Остался лишь один пункт (первый), причём (см. формулировку) — в нём нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство. Более того в приговоре Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур признано, что крепость «выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону»[10]. Когда Стессель был амнистирован Николаем II, целый ряд бывших защитников Порт-Артура приветствовали это решение. Об этом свидетельствует, например, телеграмма участника обороны Порт-Артура штабс-капитана Длусского в адрес Стесселя: «От души поздравляю с освобождением своего любимого боевого начальника». А вот что пишет другой артурец, командир судна «Силач» Балк: «Вспоминая боевое время, сердечно поздравляю Вас с милостью государя императора». Стессель не был трусливым, ранен во время Русско-Турецкой войны (1877—1878), во время взятия Тяньцзиня в Китайском походе (1900—1901) — ранен и контужен[11]. Кроме того, Стессель постоянно ходатайствовал перед верховным командованием о награждении офицеров и солдат — защитников крепости, тем самым он стремился поддерживать боевой дух гарнизона[10]. 7 февраля 1908 года приговорён к расстрелу, заменённому на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года освобождён по повелению Николая II.

Любопытные факты[править | править код]

  • Во Франции, ещё до сдачи Порт-Артура и суда, была частным образом выпущена медаль «Защитникам Порт-Артура», на которой отчеканили фамилию «Стессель». При сдаче крепости А. Стессель был освобождён японской стороной и вернулся в Россию.
  • В России Пуришкевич написал на приговор эпиграмму[12]:
«

Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:

Он сдаст и эту, ma parole!
»

Похоронен в городе Хмельник, Винницкой области[13].

Награды[править | править код]

5 марта 1908 года исключён из службы с лишением чинов и орденов.

Примечания[править | править код]

  1. Впоследствии лишён всех наград и званий. Затем 6 мая 1909 года помилован императором с сохранением всех прав состояния, званий и привилегий.
  2. Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 74.
  3. Богданов В. И., Мазанов Ю. А. Оборона Порт-Артура. Записка лейтенанта Лепко генералу Стесселю. — Санкт-Петербург, 2014.
  4. Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 738.
  5. Куропаткин А. Н., 2015, с. 107-108.
  6. Комарова Т. С. На сопках Маньчжурии. (Енисейская губерния в годы Русско-Японской войны 1904—1905 гг.) : памяти Вашей, воины-сибиряки. — Красноярск: ИП Азарова Н. Н., 2013. — С. 113. — 216 с. — ISBN 978-5-904-89682-9.
  7. 1 2 Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 736.
  8. Куропаткин А. Н., 2015, с. 106.
  9. Хасэгава Син. Пленники войны / Перевод с японского Каринэ Маранджян. — М.: ИДЭЛ, 2006. — 512 с. — (Terra Nipponica. X.). — ISBN 5-7200-0531.
  10. 1 2 3 Из истории русско-японской войны 1904—1905 гг., Порт-Артур. Том I: Сборник документов под ред. Козлова В. П.; сост. Карпеев И. В. и др., М., Древлехранилище, 2008 г., стр. 532.
  11. Мультатули П. В., Залесский К. А., 2015, с. 735.
  12. ПОБЕДА.RU — За сдачу Порт-Артура… (недоступная ссылка). Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 22 мая 2013 года.
  13. Генерал А. М. Стессель. От Порт-Артура до Хмельника (недоступная ссылка). Дата обращения 10 января 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Куропаткин А. Н. Записки о Русско-японской войне // . — М.: Вече, 2015. — 480 с. — (Военные мемуары). — 1000 экз. — ISBN 978-5-4444-2222-9.
  • Ларенко П. Н. Обвинительный акт по делу генерал-лейтенанта А. М. Стесселя // Страдные дни Порт-Артура. — М.: АСТ, 2005. — 764 с. — (Военно-историческая библиотека). — 3000 экз. — ISBN 5–17–031322–5.
  • Мультатули П. В., Залесский К. А. Русско-японская война 1904-1905 гг. // . — М.: Российский институт стратегических исследований, 2015. — 816 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-7893-0215-6.
  • Фёдоров В. А. История России. 1861-1917. — М.: Издательство Юрайт, 2012. — 482 с.
  • Дело о сдаче крепости Порт-Артур японским войскам в 1904 г. Отчет.. — СПб.: Изд-во В.Березовского, 1908. — 481 с. Комментированная публикация отчета о судебном процессе Стесселя.
  • Генерал Стессель сам о себе и о газетных разоблачениях // Сибирская торговая газета. — Тюмень, 1907. — 26 августа (№ 186).