Андрей Иванович Одинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Андрею Ивановичу в городе Одинцово.

Андрей Иванович Одинец — боярин великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Одинец — второе внутрисемейное имя данное родителями, означает либо первого ребёнка в семье, либо единственного[1]. Андрей принадлежал к старинному московскому боярскому роду Редегиных, выводившего своё происхождение от касожского князя Редеди[2], упоминающегося в Лаврентьевской летописи в 1022 году.

Летом этого года Тмутараканский князь Мстислав Удалой — сын Владимира I пошел на касогов, часто вторгавшихся в его земли. Войска встретились в степи. Редедя, не желая губить своих воинов, предложил Мстиславу решить спор единоборством с условием — Аще одолееши ты, то возмеши именье мое и жену мою, и дети мое, и землю мою. Аще ли язъ одолею, то възму твое все. Мстислав, убив в единоборстве Редедю, наложил на касогов дань и взял на службу двух его сыновей Романа и Юрия. А позже старшего сына Романа женил на своей дочери Татьяне. Дальним потомком (седьмым коленом) от этого брака и был Андрей Иванович Одинец.

Однако существует хронологическая несообразность: родословцы показывают, что между сыном Редеги Романа и Андреем Одинцом всего пять поколений, тогда как их, по мнению С. Б. Веселовского, было бы быть не менее десяти-двенадцати[3].

Согласно родословным, отцом Андрея Одинца был Иван Доматко или Домоткан. Кроме того, у Андрея был ещё брат Константин Добрынский, родоначальник рода Добрынских. О самом Андрее Одинце известно очень мало. Он жил во второй половине XIV века и, согласно родословным, был боярином великого князя Дмитрия Ивановича Донского[4]. Ему в последней четверти XIV века было пожаловано поместье в 19 верстах к западу от Москвы.

Единственный сын Одинца — Александр Андреевич Белеут (от тюркск. «балымат» — «баламут», здесь — «сплетник», «интриган») — также был боярином и служил у Великого князя Василия I, сына Дмитрия Донского[2]. От него пошёл род Белеутовых.

От прозвища Андрея произошло название села Одинцово (ныне город в Московской области).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История русских фамилий: Приглашаем в путешествие
  2. 1 2 Белеутовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 288.
  4. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 292.

Литература[править | править код]

  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М.: Наука, 1988. — 350 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2.