Андроновский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андроновский лес
Andronovsky forest 1.jpg
Расположение
57°57′ с. ш. 56°10′ в. д.HGЯO
Страна
ГородПермь 
Россия
Green pog.svg
Андроновский лес

Андроновский лес — лес на территории города Перми, расположенный в Индустриальном районе, за микрорайоном Нагорный[1][2]. С 2015 года имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ)[3]. Народное название лесного массива — «Андроновские горы» — возникло из-за его расположения на берегу реки Мулянки с большим перепадом высот[4].

География[править | править код]

Андроновский лес является частью городских лесов Перми[5]. Его рельеф представляет собой всхолмленную равнину, включающую в себя пойму реки Мулянки, аллювиальные террасы и склоны[6]. Среди почв присутствуют дерново-карбонатные и темногумусовые, редкие для Перми и рекомендованные для включения в Красную книгу почв РФ[1][7]. Встречаются также обнажения коренных пород — медистых песчаников уфимского яруса пермской системы и выходы травертинов четвертичного возраста[7][8].

Флора и фауна[править | править код]

Вид на Андроновский лес со стороны ул. Верхнемуллинской

Лес отличается высоким для городской территории разнообразием растительных сообществ, сформировавшихся естественным образом, без участия человека[1][6]. Доминируют еловые и сосновые леса, в частности, ель сибирская и сосна обыкновенная. Кроме того, встречаются ива древовидная и осина[7]. Возраст деревьев — от 40 до 75 лет[8]. В общей сложности на территории леса выявлено 288 видов сосудистых растений, относящихся к 186 родам и 60 семействам (по состоянию на 2018 год)[9]. Исследование биоразнообразия грибов, проводившееся в 2017 году, показало присутствие 38 видов, относящихся к 25 родам[8].

Животный мир ООПТ включает преимущественно таёжные виды[8]. В Андроновском лесу гнездятся 47 видов птиц, в том числе луговые и водно-болотные[1]. Здесь также обитают около 100 видов насекомых из 24 семейств[7].

Особо охраняемая территория[править | править код]

25 августа 2015 года решением Пермской городской Думы Андроновскому лесу был присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Согласно Положению об утверждении статуса ООПТ, ландшафт является «особо значимым и нуждающимся в охране участком леса, имеющим высокую экологическую и эстетическую ценность». Общая площадь охраняемой территории — 89,45 га[5]. Основными целями создания ООПТ являются сохранение природного ландшафта и биологического разнообразия, ведение экологического мониторинга и обеспечение чистоты и порядка территории лесного массива[3]. Охраняемый ландшафт относится к кварталу № 15 Черняевского участкового лесничества[6].

Экологическое и рекреационное значение[править | править код]

Промышленная зона за Андроновским лесом

Андроновский лес, расположенный в Индустриальном районе с развитой промышленностью, играет важную роль в поддержании экологического баланса города[1]. Он является своего рода фильтром, защищающим город от выбросов предприятий Осенцовского промышленного узла, и оказывает благоприятное воздействие на городской микроклимат[7][2][1].

В 2016 году на территории комплекса была проложена экологическая тропа «Андроновские горы» длиной 3 км. На её протяжении расположены информационные стенды с описанием характерных для этой местности лесов, а с одной из смотровых точек открывается вид на долину Мулянки и Осенцовский промышленный комплекс[10]. В лесу также имеются лыжные трассы и трассы для горных велосипедов, проходят тренировки по мотокроссу[2][4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]